Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Терроризм — спутник коррупции

Беспрецедентный по жестокости, цинизму и варварству теракт в Беслане еще раз указывает нам всем, что общество наше больно страшной болезнью, название которой пока медицина не знает. Но название этой болезни есть — это моральная деградация как управленцев всех уровней, так и народа в целом. В обществе все более усиливается тенденция роста числа людей с демоническим строем психики, чему способствует толпо-«элитарная» структура организации государств, выгодная руководителям всех уровней, но пагубная для общества в целом.

Жертвы теракта в Беслане, как и жертвы любых других терактов (Каспийске, Буйнакске, Волгодонске, Москве…) невосполнимы. Это страшная трагедия не только для народа Северной Осетии, который оказался непосредственной жертвой, но и для всех нормальных людей планеты. И мы не только скорбим сегодня вместе со всеми, но и давно бьем тревогу о том, что в странах с толпо-«элитарным» устройством общества, трагедии в виде терактов, техногенных катастроф, межнациональных и межконфессиональных конфликтов и других социальных катаклизмов, неизбежны — они следствие отсутствия у государства собственной, независимой ни от кого Концепции жизнеустройства, отсутствия нормальной внутренней, внешней и глобальной политики. Это результат безответственности властей за бездарное управление государством, вседозволенности чиновников и тотальной их коррупции.

Нет никакого смысла в высокопарных словах-обещаниях руководителей государств о том, что они победят «международный терроризм»: терроризм — спутник коррупции. И пока не будут искоренены корни терроризма, его социально-экономические причины, терроризм будет продолжаться и усиливаться.

Мы выражаем искренние соболезнования родным, близким жертв теракта и всему народу Северной Осетии, призываем народы России к единению, справедливости и мужеству. Главное сегодня и всегда — это каждому из нас стать и быть Человеком, с присущей человеку гражданской ответственностью за судьбу народа и родины.

Гусейнов М.М,
председатель Дагестанского РО
Концептуальной партии «Единение».
06.09.04.

К своему письму Магомед Магомедович приложил «Прощальную проповедь» пророка Мухаммада и речи Абу Бакра и Умара.

Прощальная проповедь

631-й год. На десятый год после Хиджры и после совершения паломничества в Мекку Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) произнёс свою «Прощальную проповедь» перед мусульманами, которые собрались в долине у горы Арафат.

«О люди, внемлите же словам моим! начал Мухаммад. — Не знаю, смогу ли я через год предстать перед вами вновь. О люди, священны этот месяц, этот день и этот город, так же священны жизнь и достояние каждого мусульманина. Верните клятвы тому, кто вам доверился, его законным владельцам. Никому не наносите вреда и тогда никто не нанесёт вреда вам. Не занимайтесь ростовщичеством; это вам запрещено. Помогайте бедным и одевайте их так, как бы вы одели самих себя.

Помните! Однажды вы предстанете перед Аллахом и ответите за свои поступки. Итак, берегитесь! Не сходите с пути праведного, когда я уйду.

О люди! Ни один Пророк или Апостол не явится после меня и не родится новая вера… Это истина, что у мужчин есть определённые права на их жён, но и у них есть права на мужей. Обращайтесь с ними хорошо, чтобы они служили вам поддержкой. Подумайте надо моими словами. Я оставляю после себя две вещи: Коран и мой собственный пример. Если вы будете им следовать, то не оступитесь.

Послушайте меня всем сердцем. Почитайте Всевышнего, повторяйте свои молитвы, поститесь во время месяцев Рамадан, и вам будет послано благоденствие.

Все верующие — братья, все имеют одни и те же права и одни и те же обязанности.

Берите же от брата своего то, что он даёт вам по доброй воле. Никто не стоит выше другого, разве только в добродетели. Все, кто слушают меня, передадут мои слова другим, а те, в свою очередь, другим; и может быть, последние поймут мои слова лучше тех, кто слышал их сам».

После этого Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обратил лицо своё к небу и сказал:

«Будь свидетелем моим, Аллах, что я передал твоё послание людям».

«— Господи, он действительно передал его», — откликнулась долина.

Речь Абу Бакра после его избрания

«О люди! Клянусь Аллахом, что я никогда не домогался этой власти ни днем, ни ночью, и не имел к ней ни малейшей склонности… Вы взвалили на мои плечи огромную задачу, которую я бессилен выполнить, если только Всемогущий Аллах не придет мне на помощь. Я сделан вашим правителем, хотя даже не являюсь лучшим среди вас. Помогите мне, если я прав; поправьте меня, если я ошибаюсь… Самые слабые из вас обретут силу во мне, пока они не получат своих прав. Самые сильные среди вас обретут свою слабость во мне, пока я не получу от них того, что они должны… Повинуйтесь мне, как я повинуюсь Аллаху и Его Пророку. Если я не буду повиноваться Ему или Его Пророку, не повинуйтесь и вы мне».

Абу Бакр умер через два года после того, как стал халифом. Перед своей смертью, посоветовавшись с другими соратниками Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), он назначил своим преемником Умара аль-Хаттаба. Это назначение было предложено для утверждения мусульманской общине и она с готовностью его одобрила. Умар был очень опытным администратором, умным политическим лидером и военачальником. Его бескорыстие и упорство в защите прав граждан заслуживают высокой похвалы. Умар правил 10 лет, с 634 по 644 год.

Речь Умара после его избрания

«О люди! Вы имеете в отношении меня определённые права, о которых всегда можете заявить. Одно из ваших прав состоит в следующем: если кто-нибудь из вас придёт ко мне с просьбой, он выйдет только после того, как его просьба будет должным образом удовлетворена. Второе из ваших прав состоит в том, что вы потребуете от меня, чтобы я неправедно не пользовался доходами государства или военной добычей.

Вы также можете просить, чтобы я увеличил ваше жалованье, когда в общественной казне появляется больше денег, и чтобы я укреплял ваши границы и не позволял вам рисковать жизнью. Ваше право также состоит в том, что когда вы должны отправляться на войну, я не должен препятствовать вашему возвращению домой, и когда вы уходите воевать, я должен заботиться о ваших семьях, как отец».

О публикации

Название: Терроризм — спутник коррупции
Автор:ГУСЕЙНОВ Магомед Магомедович
Раздел:Оценка событий в стране и в мире
Опубликовано:08.09.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/934/
Обращений:813 (0.11 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива