Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

ШВЕЙЦАРИЮ УМЫВАЮТ

Хорошая вещь всё-таки собственный сайт! Что не вместилось в бумажный выпуск газеты «Мђра за меру» или что не успел своевременно отработать можно разместить на сайте.

Вот «Финансовые Известия» №660 12 сентября 2002 года на первой странице поместили интересную статью, которая вряд ли достигала регионов России.

Мы размещаем статью в том виде, как она представлена в электронной версии газеты. В печатном варианте статья называется «Швейцарию умывают».

Выделения в тексте сделаны нами.

 

Наталия ОРЛОВА, Алексей ТИХОНОВ

ШВЕЙЦАРИИ ГРОЗЯТ САНКЦИИ ЗА СОХРАНЕНИЕ ТАЙНЫ ВКЛАДОВ

Европа пытается покончить с тайнами zurich gnomes

 

У российских владельцев счетов в банках Швейцарии появилась проблема. Европейский Союз на полном серьезе пригрозил введением финансовых санкций против Швейцарии, если банкиры этой страны не откажутся от пресловутой банковской тайны, существование которой позволяет многочисленным гражданам европейских стран уклоняться от налогов.

Новое наступление на «швейцарских гномов» началось в конце прошлой недели, когда Фриц Болкештейн (Frits Bolkestein) министр по налогам ЕС заявил о возможном введении ограничений на движение капиталов через швейцарскую банковскую систему, в случае если власти Швейцарии откажутся ослабить действующий в стране режим банковской тайны. «Мы не просим от швейцарцев ничего необычного, — сказал он. — Люди должны платить налоги. Мы хотим, чтобы правительство этой страны способстовало нам в этом». Нынешний президент Швейцарии Каспар Вилиджер (Kaspar Villiger) считает, что «если люди не платят налоги, значит их не устраивает тот сервис, который им предоставляет им государство».

Уклонение от налогов не является в Швейцарии уголовным преступлением. Как пояснил «Финансовым Известиям» представитель Ассоциации швейцарских банкиров Джейм Нейсон (James Nason), административные наказания за уклонение налогов очень суровы (по местным масштабам) — сумма штрафа пятикратно превышает размер неуплаченного налога. Поэтому страна имеет один из самых низких в мире показателей налоговых уклонений. Другие европейские государства не могут позволить себе такую либеральность, так как бюджет здесь играет важнейшие распределительные функции, об эффективности которых можно спорить бесконечно, но отменить которые нельзя. В итоге возникает эффект «паразитизма», когда один из членов мирового сообщества может использовать недостатки других.

Нынешняя дискуссия обострилась неслучайно. Угрозы Еврокомиссии продиктованы исключительно фискальными интересами. Фриц Болкенштейн сделал свое заявление после состоявшейся в Копенгагене неформальной встрече министров финансов стран членов ЕС. Министры по сути признали, что им не удасться добиться поставленной цели — сбалансировать к 2004 году бюджеты Германии, Франции, Италии и Португалии. Не случайно, что именно Франция и Германия выступили с инициативой введения финансовых санкций против Швейцарии. К ним присоединилась и Великобритания.

Европейцы намерены создать единую информационную систему, которая позволит наладить эффективный обменый обмен данными между всеми странами-участникам. Это уже называют «налоговым картелем» и многие прогнозируют, что Швейария не захочет участовать в подобных соглашениях. Скорее всего это вызовет лишь дополнительное недовольство швейцарских граждан европейским давлением. В числе стихийных союзников альпийской республики оказались Австрия, Люксембург и Бельгия, которые также с большим пиететом относятся к «финансовой приватности», но готовы уступить нажиму своих больших братьев… при условии, если к «информационному соглашению» присоединится Швейцария. В противном случае, аргументируют представители тройки диссидентов все деньги просто уйдут из этих государств в Швейцарию.

Если Швейцария согласится на предложения ЕС, у иностранных вкладчиков появится среьзная проблема — будет разрушена знаменитая практика номерных счетов. Таким образом швейарские банки потеряют свою главную привлекательность — здесь нельзя будут спрятать деньги. Сегодня атака на швейцарцев идет по всем фронтам. Недавний арест швейцарского посла в Люксембурге по обвинениям в отмывании денег стал одним из самых крупных камней запущенных в швейцарский финансовый огород. В Нью-Йорке своевременно началось расследование по делу Джеймса Гиффена (James Giffen), нефтяного консультанта правительства Казахстана, который предположительно способствовал переводу в швейцарские банки $60 млн. правительственных чиновников, включая президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Не думаю, что Швейцария откажется от банковской тайны — она не может себе это позволить финансово. Но публикации в немецкой прессе свое дело уже сделали — из Германии нам звонят испуганные вкладчики,» — говорит менеджер по работе с частными клиентами швейцарского Finter Bank Zurich Оксана Эпп.

«Россияне могут попасть под общую кампанию по борьбе ЕС за деньги Швейцарии, — говорит Марина Ионова, руководиель департамента финансовыой компании „Никойл“. — Платежи могут быть заблокированы и владельцы счетов в швейцарских банках не смогут воспользоваться своими средствами».

Сегодня приблизительно 70% клиентов швейцарских банков — не швейцарцы. Один из банковских специалиство сказал «Финансовым Известиям», что доля русских среди вкладчиков за последние 5 лет выросла в 4 раза.

«Процессы, проходящие в Швейцарии и Европе необратимы, — считает Ионова, — и нашему капиталу неминуемо придется через это пройти. Сейчас уже надо думать над решением будущих проблем. Нужно переводить и реструктуктурировать личный капитал. Деньги часто лежат комом на сберегательных счетах. Нужно превратить их в трасты, фонды».

Справка

Счет в Швейцарии

Согласно швейцарскому законодательству, банк должен заморозить средства на счете клиента, не информируя его об этом, если имеет «обоснованное подозрение», что эти средства имеют незаконное происхождение, или при наличии подозрений в отмывании денег, либо иной незаконной деятельности. Сущность «обоснованного подозрения» четко не определена, хотя термин этот исключительно важен для современной финансовой практики в Швейцарии.

Первое основание для «обоснованного подозрения» возникает, если клиент начал проводить по счету операции, никак не стыкующиеся с целью использования счета, заявленной при его открытии. Например, заявил, что счет исключительно накопительный, а начал активно прогонять через него торговые обороты. Второй случай — если на счете резко возросла депонированная сумма, но клиент никогда не уведомлял банк о том, что он ожидает существенного пополнения своего капитала. Обычно при открытии счета банк составляет так называемый «портрет клиента» (client profile), элементом которого является оценка размера его личного состояния. Если на счет вдруг упала сумма в десяток миллионов, это основание для «обоснованного подозрения». Третье основание — проведение по счету слишком большого числа операций, создающих со стороны впечатление сквозной прогонки: банк будет опасаться, что эти переводы нужны только затем, чтобы конечный получатель не знал источника денег. В понимании банков, здесь недалеко до «отмывания».

Об уплате налогов в «стране происхождения» в швейцарских банках не спрашивают.

 

Комментарии, как говорится, излишни.

Мы рекомендуем данный материал довести до руководящего состава республик, краёв, областей, городов, руководителей предприятий, фирм.

Особо надо довести до «крутых» в части блокирования счетов за рубежом, а не только в Швейцарии.

При этом всем им надо напомнить, что умывание осуществляют Водой.

В. В. Пякин
Редактор газеты «Мђра за меру»

О публикации

Название: ШВЕЙЦАРИЮ УМЫВАЮТ
Автор:ПЯКИН Валерий Викторович
Раздел:Оценка событий в стране и в мире
Опубликовано:01.10.2002
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/28/
Обращений:970 (0.12 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива