Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

КТО СТОИТ ЗА СХВАТКОЙ В КРАСНОЯРСКЕ

22 сентября 2002 года состоялся второй тур выборов губернатора Красноярского края. По предварительным итогам победил Александр Хлопонин. За него проголосовало 48,07% избирателей, принявших участие в голосовании. За Александра Усса проголосовало 41,83%.

В воскресенье 29 сентября 2002 года комиссия собралась и вынесла постановление о признании выборов несостоявшимися. Тем самым комиссия удовлетворила жалобу, поступившую из штаба проигравшего кандидата в губернаторы А. Усса. За это проголосовало 10 членов комиссии, 3 члена проголосовали против, а 1 воздержался. Это поистине историческое заседание проходило всего 6 минут!

Это решение могло удовлетворить только умалишённых, поскольку крайизбирком сначала должен был подвести итоги голосования, затем признать выборы недействительными на тех территориях, где были допущены нарушения и только после этого признавать недействительными итоги выборов по краю в целом. КИК не имела права удовлетворять не проверенные в установленном порядке жалобы. КИК нарушила как последовательность признания выборов недействительными, так и саму процедуру утверждения. То есть совершили явно противозаконное деяние.

Было объявлено, что «глава комиссии с сердечным приступом доставлен в больницу Железнодорожного района Красноярска (позже выяснилось, что Георгий Кострыкин вчера все же находился на своем рабочем месте и даже провел совещание в крайизбиркоме)». — Борис Ельшин «Красноярский избирком пошел под суд», «КоммерсантЪ» №177 01 октября 2002 года.

Но при этом председатель красноярского крайизбиркома отказался от общения в любой форме со своим непосредственным начальником председателем ЦИК Александром Вешняковым, который вынужден был на брифинге 30.09.02 сказать: Красноярский крайизбирком ведет себя довольно странно. Это наводит на мысль, что на членов избирательной комиссии оказывалось давление».

Чтобы разобраться в этом «давлении» необходимо рассмотреть, а что представляют собой сошедшиеся в смертельной схватке кандидаты в губернаторы Красноярского края.

«По существу — это первое открытое столкновение ведущих бизнес-групп, — считает Андрей Рябов, политический аналитик Московского центра Карнеги. — От того, к какому решению придут в Кремле, будет зависеть баланс политических и экономических интересов в стране». Анатолий Шведов «Обыкновенный “нашизм”» «Известия» №176 30 сентября 2002 года.

За молодым олигархом Хлопониным, бывшим гендиректором «Норильского никеля» стоит другой олигарх — Владимир Потанин с принадлежащим ему «Интерросом». По сообщениям СМИ эту группу поддерживают так называемые «северяне» или «новокремлёвские», т.е. люди, пришедшие в Кремль из Санкт-Петербурга вместе с Путиным.

За председателем законодательного собрания Красноярского края Уссом финансово-промышленная группировка «семейного» Романа Абрамовича («Сибнефть») и Олега Дерипаски («Русский алюминий») в коалиции с местным красноярским «авторитетом» Быковым. В силу «семейственности» Абрамовича эту группировку поддерживают «старокремлёвские», т.е. Волошин и компания.

Создав «Партию жизни», «“северяне” фактически вступили в открытую борьбу с …”семейной группировкой”… Цель ”северян” — доказать президенту, что и они способны эффективно реализовывать сложные политические проекты. А значит, президент уже может обойтись без господина Волошина и его команды». Илья Булавинов «Партия жизни против Семьи», «КомерсантЪ» №172 24 сентября 2002 года.

Первой «сложной политической задачей», на решении которой можно было доказать свою профпригодность, и были выборы губернатора Красноярского края. Эта проблема была тем более значимой, что противником у «северян» была сама «семья».

И отступать семья не собиралась. «Буквально накануне первого тура околокремлёвский политехнолог Глеб Павловский в беседе с “Властью” почему-то уверенно заявил: “По всем нашим прикидкам, победить должен Усс”» — Елена Трегубова «Между первым и вторым» «Коммерсантъ-Власть» №36 16-22 сентября 2002 года.

«Поэтому поражение Александра Усса на выборах можно расценить как серьезный успех: до сих пор считалось, что “команде Волошина” на выборном поприще равных нет», Илья Булавинов «Партия жизни против Семьи», «КомерсантЪ» №172 24 сентября 2002 года.

С этим поражением «семья» смириться не могла. Было уязвлено не только их местечковое самолюбие, но и рушилась сама возможность реализации их мечты влиться в ряды мировых жидов путём уничтожения России в угоду мировой финансовой мафии. И «семья» стала искать возможности для реванша, при этом открыто демонстрируя своё отношение к «конкурирующей фирме»: «…как свидетельствовали кремлевские источники “Ъ” сразу после победы на выборах у Александра Хлопонина возникли проблемы в отношениях с Александром Волошиным» Нина Семенеко, Борис Ельшин, Елена Трегубова «Александр Хлопонин стал равноудаленным», «КоммерсантЪ» №176/П 30 сентября 2002 года.

Поскольку «семейным» противостоит не менее сильная группировка, которая не позволит сфабриковать нужный результат голосования, «семья» решила применить приём, отработанный на захватах чужой собственности. «Семья» решила, что раз уж она не может исказить результаты голосования, то тогда остаётся заставить признать выборы недействительными.

«Семья» всем продемонстрировала, что закон для них не существует. Откровенно бандитская выходка «семейных» бросает вызов всему обществу.

Сейчас всё общество стоит на распутье.

Если бандитская выходка «семейных» не будет остановлена (в противном случае будет пример для подражания), то стране не стоит и надеяться на то, что у неё будет иное будущее, чем то настоящее «сырьевого придатка» Запада, в который превратили Россию за десять лет своего господства в стране «семейные» и бандиты. В этом отношении весьма символичен союз «авторитета» Быкова и «семьи» на выборах в губернатора Красноярского края.

Если же попранный «семейными» закон будет восстановлен, то у страны есть шанс снова стать великой державой, страной, в которой живут счастливые люди.

Для Путина лично исход красноярского конфликта означал практически всё.

В случае успеха «семейных» с признанием выборов недействительными для Путина автоматически возрастала угроза превращения его в марионетку, заложника управленческого произвола «семьи», «козлом отпущения» за преступления «семьи» перед народом России. То есть тем, на кого его назначили в последний день декабря 1999 года.

В случае разрешения конфликта согласно букве закона, Путин делал ещё один шаг в сторону своего становления как самостоятельного и независимого от «семьи» главы государства. И Путин этот шаг сделал.

«Dura lex, sed lex» — «Закон суров, но это закон» — говорили в Древнем Риме. Это означает, что пусть кто-то считает, что закон не совершенен и для него не приемлем, но он должен выполнять этот закон до тех пор, пока не добьётся в обществе установления другого закона. Законы регулируют отношения в социальной организации государства, если их не соблюдать, то в стране наступает анархия и государство гибнет.

Восстановление законности в Красноярском крае не означает автоматического признания чистоты и непорочности Хлопонина. Восстановление законности в Красноярском крае означает, что у нас в стране все равны перед законом.

В своё время был фильм о первых советских милиционерах «Шестой». Там начальник милиции требовал от своих подчинённых неукоснительного исполнения закона потому, что понимал, что если законы в стране перестают работать, то это уже не государство, а банда. «Не в банде живём, а в государстве!» не уставал напоминать «Шестой» своим подчинённым. И при соблюдении законности он добился сначала поддержки людей, а потом и ликвидации банды, терроризировавшей людей.

Исход конфликта в Красноярском крае — это момент истины.

ГАЛКИН Сергей Владимирович
Член ЦС
Концептуальной партии «Единение»
г. Новоалтайск
Алтайский край
(продолжение темы в газете «Мђра за меру)

О публикации

Название: КТО СТОИТ ЗА СХВАТКОЙ В КРАСНОЯРСКЕ
Автор:ГАЛКИН Сергей Владимирович
Раздел:Оценка событий в стране и в мире
Опубликовано:01.10.2002
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/24/
Обращений:783 (0.10 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива