Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Причины «храбрости» Трошева

17 декабря 2002 года командующий Северо-Кавказским военным округом Г. Н. Трошев сделал для прессы заявление, которое журналисты сразу сделали сенсацией (хотя никакой сенсации нет). Трошев заявил об отказе выполнить приказ министра обороны России С. Б. Иванова о переводе на должность командующего Сибирским военным округом. Мотивируя свой отказ выполнить приказ вышестоящего начальника, Трошев в частности сказал: «Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К этому округу претензий нет, нет их ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение».

Любого компетентного армейского человека такое понимание Трошевым ситуации должно удивить.

Если подчинённые начинают обсуждать приказы командира, то это уже не армия, а сброд, который не может вести боевых действий. Именно в такой «демократии» лежат причины «саморазвала» всех армий в мировой истории.

Поэтому в армии (в отличие от гражданских областей деятельности) не допускается невыполнение приказа. Если же кому-то такой порядок не нравится, то он должен выбирать для самореализации сферу деятельности, не связанную с армией.

Трошев выбрал армию. Он дослужился до звания генерал-полковника. Ему ли не знать, что стоит за невыполнением приказа? Ведь даже маршал Жуков в своё время ушёл с должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР на должность командующего Одесским военным округом, выполнив соответствующий приказ. Значит для того, чтобы отказаться от подчинения министру обороны и не выполнить его приказ у Трошева должны быть очень веские причины.

Трошев заявляет, что переводить его на другое место службы нет никаких причин потому, что он подчинённым округом командует хорошо, и ни к округу, ни к командующему нет претензий.

Мы пока оставим в стороне рассмотрение качества управления Трошевым военным округом. Заметим только одно, что если к командующему есть претензии, то его следует не переводить на равнозначную должность в другую область страны, а как минимум понизить в должности и звании, а как максимум уволить из армии. Это только в застойные времена членов партсовноменклатуры никогда не отдавали под суд и не понижали в должности, какие бы преступления номенклатурщик не совершал.

Претензия Трошева, что его не могут передвинуть с одного места на другое потому, что он не проштрафился, есть его претензия на элитарность собственного положения. Безусловно, что курорт на Кавказе «элитаристам» никогда не хотелось менять Сибирь. Тем более, что у Трошева на Кавказе солидная собственность, которую он наращивал по восходящей. Так в мае 1995 года, будучи командующим 58-й отдельной армией (г. Владикавказ), Трошев получает 4-комнатную квартиру в г. Краснодаре. Чтобы получить эту квартиру были сфабрикованы фиктивные документы, а среди проживающих в квартире была указана дочь, которой уже в марте 1996 года, Трошев, опять же в нарушение закона, добивается выделения двухкомнатной квартиры повышенной комфортности в г. Кропоткин Краснодарского края. Кроме этого на имя жены Трошева был безвозмездно выделен участок в поселке Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края, где была построена трёхэтажная дача общей площадью около 400 кв.м., а на имя самого Трошева также безвозмездно был оформлен участок уже в черте города Краснодара, где был построен двухэтажный дом с цокольным этажом и мансардой. (Данные взяты из материалов прокурорской проверки, размещённых на сайте compromat.ru). Разве захочет человек уезжать из такого комфортабельного уголка страны в глушь. Перемещение с курорта в Сибирь такой «барин» может воспринять как попытку «задвинуть» его в глушь.

Но в том и дело, что Трошева не просто так хотели «задвинуть» на лучший округ в стране. В армии есть практика: чтобы офицеры были способны вести боевые действия во всех климатических зонах России, а кроме этого и для соблюдения социальной справедливости (кто хочет всю жизнь служить на Чукотке?), проводится постоянная ротация (перемещение) офицеров из части в часть, чтобы они получили опыт службы во всех климатических зонах страны и продвигались по службе.

В связи с такой плановой ротацией Трошева и переводили на службу в Сибирский военный округ.

В чём же причина такого невоенного поведения генерала Трошева?

Её надо искать в его многочисленных интервью, где он выставляет себя единственным человеком в мире, который может довести контртеррористическую операцию в Чечне до конца. Эти же претензии он высказал и при своём отказе выполнить приказ министра обороны.

Когда слышишь эти его рассуждения, вспоминается один факт из биографии Трошева, который заставляет усомниться в том, что Трошев так много делал для уничтожения бандитов. Это — обстоятельства гибели 84 десантников 76-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Пскове. Они с 29 февраля по 3 марта 2000 года вели бой с бандформированием, насчитывающим не менее 2,5 тысяч бандитов. За всё это время десантники не получили от командования никакой помощи. Бандиты смогли прорваться только после того, как все десантники погибли.

Сразу после гибели десантников встал вопрос, как могло случиться, что командование почти 4 суток не оказывало помощь ведущим бой десантникам и тем самым способствовало выходу из окружения многочисленной банды бандитов?

Демократизатор Е. Киселёв с канала НТВ решил предоставить Трошеву время своей передачи «Итоги» для того, чтобы тот смог объяснить людям свою позицию. И Трошев объяснил. Он признался, что о том, что десантники ведут бой с бандитами, он знал, но не мог этому поверить. Как же так? Командующий все три дня не мог поверить, что его подчинённые ведут бой!? А первое правило командира — проверять любую информацию. Для этого существует разведка. Но Трошев не верил, что десантники ведут бой с бандитами, и потому разведки не высылал и помощи десантникам не оказывал.

Если же учесть, что десантники были высланы перекрыть одно из возможных направлений прорыва бандитов, то позиция Трошева принимает совершенно иную окраску. Ведь если он знал, что на одном из возможных направлений прорыва бандитов идёт бой, то он был обязан незамедлительно принять меры для того, чтобы бандиты были уничтожены, а военнослужащие российской армии не погибли. Однако Трошев сделал всё как раз наоборот! По факту получается, что он ждал того, момента, когда погибнут все десантники, а бандиты уйдут из окружения.

Следует отметить, что во второй «чеченской» войне имя Трошева довольно часто звучало в связи с разными странными прорывами боевиков из окружения.

Но даже из одного только факта гибели десантников можно сделать вывод о том, что необходимо ещё разобраться в успешном руководстве Трошевым войсками. А из этого следует вопрос: почему в период командования Трошевым Северо-Кавказским округом было много хвалебных заявлений Трошева об уничтожении бандитов на фоне непрекращающейся террористической войны, осуществляемой бандитами. У всех людей нашей страны уже давно есть понимание, что бандиты давно были бы уничтожены, если бы не политическое прикрытие со стороны ряда политических деятелей и чиновников госаппарата России, а также предательства в «верхах» военного командования.

Может быть Трошев потому и взбунтовался, что с его отставкой война в Чечне наконец-то закончится? Может быть понимая, что в этом случае встанет вопрос об уголовной ответственности Трошева и потому он пошёл на публичный скандал, чтобы заранее получить ореол гонимого за политические взгляды и тем самым прикрыться от уголовной ответственности?

Но есть в биографии Трошева, в эпизоде с его безумной любовью к дачам и квартирам, такой факт. Как сказано в официальном представлении главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Юрия Демина министру обороны РФ маршалу Игорю Сергееву от 9 марта 1999 года, «в ходе строительства данных домостроений по указаниям генерал-полковника Трошева Г. Н., систематически использовались военная техника и личный состав автомобильной колонны, предназначенной для подвоза боеприпасов войскам на территории Чеченской Республики, чем причинен материальный ущерб на общую сумму 24,2 тыс. руб., который возмещен только в ходе проверки».

А кто возместит моральный ущерб и вернёт жизни солдатам и офицерам, которые на передовой так и не дождались вовремя патронов и снарядов? А в связи с этим возникает вопрос: за какие заслуги и перед кем Трошеву в декабре 1999 года было присвоено звание Героя России?

Следует особо отметить и то, что нынешняя «храбрость» Трошева не выполнить приказ была проявлена в тот момент, когда «семья» предприняла очередную атаку на Путина с целью совершения государственного переворота, для чего «семья» пытается использовать армию. «Храбрость» Трошева «странным» образом совпадает по времени с показом по демократизаторскому телевидению солдат-дезертиров и подготавливаемым маршем на Москву бездомных офицеров.

Поэтому совершенно логичным была реакция Верховного Главнокомандующего России В. В. Путина, который уже на следующий день 18 декабря 2002 подписал приказ от отстранению Трошева от занимаемой должности.

А вообще, если поставить вопросы ещё серьёзнее, то они будут звучать так:

Ответы на эти и другие подобные вопросы даёт КОБа.

О публикации

Название: Причины «храбрости» Трошева
Раздел:Оценка событий в стране и в мире
Опубликовано:20.12.2002
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/185/
Обращений:2002 (0.26 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива