Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Жизнь в США: впечатления белгородца

В январе — марте 2007 года мне, российскому гражданину, довелось жить в США в одном из больших городов штата Мичиган в обыкновенной семье. Перед моим отъездом в США друзья просили внимательно ознакомиться с повседневной жизнью простых людей в США, сравнить ее с нашей жизнью и сделать объективные выводы, основанные на цифрах и фактах, и, по возможности, довести их до широкого круга людей.

Заявление о визе в посольство США я подал через Интернет, оформление визы стоит 100 долларов, услуги посреднической фирмы для жителей Центрального федерального округа — 1500 рублей. Пришлось покатиться и на специальную поездку в посольство США в Москве для снятия отпечатков пальцев и собеседования, основной целью которого было убедить работников посольства в том, что я не собираюсь незаконно остаться в США.

Перелёт Москва-Чикаго и обратно обошелся мне в 920$.

Доходы и занятость

Семья, в которой я жил, состоит из пяти человек, кроме родителей в ней трое детей-учащихся. Родители — музыканты, которые кроме оркестра, в котором постоянно работают, получают приглашения для выступлений от оркестров других городов штата, поэтому у них часты поездки на 3 — 4 дня (в семье два автомобиля). Бензин и гостиницу со «шведским» столом при выездах оплачивает администрация оркестра.

Оплата их труда составляет 32$ за час репетиции, 80$ — за участие в концерте. В среднем заработок каждого составляет по 2 000$/месяц (по статистике в 2005 году средняя месячная зарплата в США составила 3 000$/месяц, а средний годовой доход семьи — 44 000$).

Минимальная оплата труда в стране установлена в размере 5,75$/ч. Налоги на доходы — прогрессивные. Полная рабочая неделя составляет 40 часов. В штате Мичиган безработица составляет 8%.

Прожиточный минимум в стране составляет около 500$ на человека в месяц. За чертой бедности считаются семьи с месячным душевым доходом при составе семьи ниже: 1 человек — 835$, 2 чел. — 1 100$, 3 чел. — 1 250$, 4 чел. — 1 650$. Такие семьи получают помощь государства в оплате за жилье и коммунальные услуги, на проезд по городу и пр.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин одинаков — 65 лет. Пенсионные взносы в США составляют 12 % зарплаты (в РФ 20 %) и платятся пополам работником и работодателем. Средняя пенсия 1 500$ или половина средней зарплаты в США (в РФ — 25 % средней зарплаты)- Таким образом, в РФ относительно зарплаты взносы на пенсию почти вдвое выше, «зато» пенсии вдвое ниже, чем «у них». Этим несоответствием очень интересовались депутаты Госдумы во время разработки пенсионной реформы, но развития этот вопрос так и не получил.

Жильё

У семьи свой дом в трех уровнях общей площадью около 200 м2, приобретенный в рассрочку. Цена такого дома в зависимости от места расположения и износа составляет от 200 до 400 тыс. долларов. Первоначальный взнос составил 10 % стоимости дома, остальная часть стоимости оформлена в виде ссуды на 30 лет при 5 % годовых, которая выплачивается по 1 000$/месяц. По статистике на одну семью в США приходится 210 м2 жилья, а в РФ — 50.

Аренда скромного жилья у частных лиц и фирм обходится 500$/месяц. Наем муниципального жилья много дешевле, но право на него имеют только бедные семьи (см. выше).

Оплата за коммунальные услуги производится следующим образом: ремонты внутридомового оборудования осуществляются по мере необходимости с вызовом мастера и оплатой по разовому договору. За чистотой прилегающей к частному дому территории улицы хозяева дома следят сами. В многоквартирных комплексах жильцы имеют товарищества, куда ежемесячно сдают некоторую сумму на содержание мест общего пользования; мусор выставляется для вывоза в целлофановых мешках с эмблемой мусороуборочной фирмы (стоимость услуги входит в стоимость мешка 2$/м3 ёмкости), а стеклянная, пластиковая и бумажно-картонная тара и упаковка выставляется отдельно и вывозится бесплатно. В общем, вывоз мусора семье обходится примерно 10$/месяц; остальные услуги — по счетчикам с расчетом по тарифам, складывающимся на бирже. Это обходится в месяц в следующие суммы: вода холодная — 40$; газ (используется для приготовления нищи, отопления и горячего водоснабжения) -30$ летом и до 150$ зимой; электричество (по 0,105$/кВт-ч) — 50$ зимой и до 100$ летом (из-за работы кондиционеров).

Пользование квартирным телефоном обходится 40$, мобильным — 50$ в месяц.

Бизнес платит за услуги по более высоким тарифам.

Итого коммуналка (без телефона) обходится семье в среднем 180$/месяц или 4,5 % доходов семьи (обращаю внимание на то, что речь идет о квартире, которая ВЧЕТВЕРО больше средней российской).

Ложь российских «реформаторов» о том, что «весь мир платит за жилье треть доходов» состоит в некорректности сравнения: наши КОММУНАЛЬНЫЕ платежки за очень СКРОМНОЕ жилье пытаются подтянуть до уровня платежей зарубежных ПОКУПАТЕЛЕЙ очень ПРОСТОРНОГО жилья в рассрочку. При честном сравнении с Западом надо говорить о том, что треть от доходов нашей семьи должна составлять не стоимость «коммуналки» (3 600 рублей в месяц на семью из 5-и человек в Белгороде), а размер ежемесячной выплаты за покупку в кредит жилья площадью 210 м2 (30 тысяч рублей в месяц). Таким образом, для подтягивания условий жизни наших людей к «мировым стандартам» властям РФ надо повышать не стоимость коммунальных услуг, а доходы семей в 10 раз.

Бюджет семьи, цены

Доходы семьи распределяются таким образом: питание — 15 %, промтовары — 10 %, жилье («коммуналка», телефоны, кредит за дом) — 35 %, бензин — 10 %, кредиты за товары (в т. ч. автомобили), страховки, разовые оплаты (ремонт автомобиля и пр.) — 20 %, накопления — 10 %.

Здравоохранение страховое, оплачивается работодателем (300$/месяц). Посещение врача без страховки стоит 1 100$ (без обследования).

По российским понятиям семья очень хорошо питается, много потребляет мясной и «зеленой» пищи.

Цены на товары и услуги в США (приложения 1 — 2) невозможно сравнить с нашими без определения паритета валют (соотношения между валютами по их покупательной способности). Используя официальную методику расчета паритета валют на основе сравнения стоимости товаров и услуг необходимого социального набора из 31 наименования в разных валютах (принята в РФ для расчета государства с гражданами по «советским» долгам), и собрав необходимые данные по ценам товаров и услуг в США и в РФ по состоянию на март 2007 года, я рассчитал паритет доллара к рублю РФ (и попутно паритет рубля СССР 1991 года к рублю РФ) (приложение 1) и пришел к следующим выводам.

1) Цена доллара, определённая по набору товаров и услуг, доступных простому человеку, составляет 11,03 рублей, т. е. в 2,4 раза ниже курса, поддерживаемого банками РФ. Это значит, что все экспортные товары продаются гражданам РФ во столько же раз дороже; например, телевизор “Самсунг” с трубкой 21, который в США стоит 180$, у нас должен стоить 2 000 рублей (а не 5500 как ныне). Это значит, что требования монополистов повысить цены на энергию и прочее до мировых цен — есть обман народа; киловатт-час электроэнергии, который в США стоит 10,5 центов, у нас должен стоить максимум 1,2 рубля (а не втрое дороже, как требуют “чубайсы” и планирует государство).

Но деньги есть лишь средство обмена труда человека на нужные ему товары; они самостоятельной цены не имеют но используются для обмана людей в процессе обмена. Корректными являются только расчеты на основе реального труда, которые применены в известной программе «500 дней» группы экономистов под руководством академика Шаталина С. С. в 1990 году. Если сегодня наш учитель свой месячный труд может обменять на 2 000 кВт-ч электроэнергии или на 130 л хорошего бензина, а американский — на 29 000 кВт-ч электроэнергии или на 3 800 л хорошего бензина, то, значит, наш учитель переплачивает за товары в 15 и более раз и что уже сегодня реальные (трудовые, а не условные «зелено-бумажные») цены на товары у нас на порядок выше мировых.

2) Паритет рубля СССР 1991 года к рублю РФ, по которому государство РФ должно возвращать «советские» долги населению, определенный мною по официальной методике, составил 43,76 руб. РФ/руб. СССР. Но официальная методика дефектна, т. к. не учитывает: что на каждый рубль денежных доходов населения СССР приходилось 41,5 копеек неденежных доходов из общественных фондов потребления страны (бесплатные жилье, земля, образование, здравоохранение; символические цены на пользование дошкольными учреждениями, учреждениями рекреации и пр.), которые в РФ отсутствуют. Учет этого фактора дает такой результат: покупательная способность рубля СССР 1991 года равна 61,92 рублей РФ; что в РФ на каждый рубль доходов приходятся потери населения, которых не было в СССР: государственные конфискации сбережений и льгот, дефолты, инфляции, новые налоги, пошлины, поборы и платежи за ранее бесплатные услуги казенных контор, банковские пирамиды, обманутые дольщики, коррупция и разгул преступности и пр. Это в расчете паритета рубля СССР к рублю РФ не учтено ввиду сложности.

В официальном же издании Росстата «Социально-экономическое положение России. Январь-июнь 2006» паритет рубля СССР 1991 года по свежим расчетам за 2005 год принят в размере 17,94 рублей РФ. Но тогда средняя пенсия в РФ в 2005 году (2 364 рублей) получается равной 132 рублям СССР и на 20 % выше средней в СССР в 1990 году. Этот пример показывает, что статистические органы РФ выдают нам «розовые очки» вместо суровой и опасной правды.

3) Последняя графа таблиц приложений 1 и 2 позволяет оценивать соотношение цен на конкретные товары и услуги в РФ с мировыми на основе паритета покупательной способности валют. Так, цены на хлеб, пшено, картофель, сахар, водку, услуги телефона и проезд по городу у нас пока ниже мировых (значение в последней графе ниже 11 руб./доллар); цены на муку, вермишель, яблоки, рыбу, сметану, маргарин, моющие средства, электроэнергию, коммунальные услуги у нас выше мировых, но близки к ним; на все остальные товары и услуги наши цены в 2 — 4 раза превышают мировые. Как указывалось выше, действительная, «трудовая» стоимость товаров для гражданина РФ на порядок выше и все указанные соотношения — тоже.

Инфляция

С точки зрения россиянина инфляции в США практически нет (официально она составляет 2 % в год, но люди ее не ощущают и на нее не жалуются). Причину же нашей российской инфляции вижу не в избытке денег (как утверждает министр А. Кудрин), а в их недостатке и нищете. Поясню на примере.

Если в США в семье увеличивается доход, например, на 10 %, то семья вложит его в те рынки товаров и услуг, которые без этих денег задыхаются (электронная, бытовая и автомобильная техника; туризм; строительство жилья и пр.) Наш же российский пенсионер (учитель, врач, военный), потребляющий 73 г плохой колбасы в день, получив дополнительный доход 10 %, непременно пожелает увеличить дневную пайку плохой колбасы до 80 г, потащит дополнительный доход в колбасный магазин и «обрушит» цены. Но, если человек потребляет в день 200 г хорошей ветчины (питается нормально), то дополнительный рубль не появится в колбасном магазине, а откроет человеку новые, «несъедобные» радости жизни (книги, Интернет, коллекционирование, путешествия и пр.), а бизнесу — новые рынки. Но это возможно, когда за труд платят его реальную цену.

А высокая инфляция на жизненно необходимые продукты и услуги допустима только на короткий период рывка к нормальному потреблению, для которого материальные и финансовые условия у нас есть. Усилиями же 'Кудриных' высокая инфляция в РФ превращена в хроническую, а средства недоплаты за труд изымаются у населения в «фонд будущих поколении», что аморально, поскольку: а) грабить одних людей (нынешнее поколение) ради красивой жизни других вообще преступно (уверен, что нравственно «будущее поколение» будет ниже нынешнего и не заслуживает жертв); б) при нынешнем государственном курсе у простых людей нет будущего, фонд надо использовать для спасения страны сегодня, а не хранить его для известной узкой группы «будущих граждан» или оккупантов.

Образование

Общее образование бесплатное трехступенчатое: начальная школа, неполная средняя 2-хгодичная и средняя 5-игодичная. Есть и частные платные школы. Начиная с 3-ей ступени ведется учет успехов детей на основе специальной балльной системы, учитывающей участие детей в олимпиадах, викторинах и общественной жизни, увлечения (спорт, музыка и пр.), и выявляются одаренные.

Высшее образование американцы получают на разнообразных факультетах университетов; специализированных вузов как у нас (строительный, медицинский, педагогический и пр.) в США нет. Высшее образование платное и стоит от 6 до 100 тысяч долларов в год в зависимости от престижности университета. Обучаться можно за счет образовательных кредитов, которые выдаются под 2 — 3 % годовых с выплатой в течение 10 — 15 лет по окончании университета.

Одаренная молодежь получает возможность бесплатного обучения в университете за счет разных грантов. Так, старшая дочь в семье, где я жил, обучается в Вашингтонском университете международных отношений за счет президентского гранта.

Гарантии устройства на работу по окончании университета нет.
 

Образ жизни

Американцы предпочитают жить в собственных домах вдали от центра города, где земля дорога и условия жизни хуже из-за скученности и суетности. Уважением общества и государственной поддержкой пользуются особенно большие многодетные семьи (более 4-х детей). В семьях избыток бытовой механической и электронной техники: стиральные и сушильные машины, множество разных агрегатов для приготовления пищи (я в них так и не разобрался). На шкафах место привычных нам книг заняли собрания СD и DVD. К моде в одежде абсолютно равнодушны, одеваются кто во что горазд.

Американцы тщательно сохраняют экологию мест проживания: рядом с домами обитают белки, зайцы, птицы. Нигде не найдешь мусора, на улицах можно увидеть как прохожий, особенно школьник, подбирает кем-то брошенную бумажку. Ни разу не видел на улице человека, курящего или пьющего пиво.

Отдых простых американцев похож на наш: телепередачи, дискотеки, компьютерные игры, рыбалка. Любят устраивать вечеринки и ходить в гости; этому способствует то, что угощение там весьма доступно по цене. Американцы-пенсионеры увлекаются туризмом. Так, моя знакомая Рэнда из г. Сан-Франциско ежегодно совершает круизы и посетила Россию (дважды), Германию, Индию и другие страны.

Поражают полностью забитые зрительные залы на концертах симфонической музыки даже в маленьких городках.

Видел и антивоенные шествия, проведенные американцами в 4-ю годовщину нападения на Ирак (листовку см. приложение 3).

Многое из того, что у нас подается как пришедшая с Запада культура, там отсутствует и не приветствуется.

2007 год.
Свиренко Анатолий Григорьевич

 

Приложение 1

Расчёт паритетов доллара США и рубля СССР (1991 года) к рублю РФ
по состоянию на март 2007 года
Состав необходимого социального набораСтоимость в г. Белгороде, рубли РФСтоимость в штате Мичиган, доллары СШАПаритет валют по товару, услуге, рублей РФ/доллар
Наименование и единица измерения товара, услугиКол-во единицединицыполнаяединицыполная
1. Хлеб ржано-пшеничный, кг68,79,54655,402 •137,44,8
2. Хлеб пшеничный, кг62,916,81056,723188,75,6
3. Мука пшеничная, кг19,59,5185,250,713,6513,6
4. Рис, кг3,72074,000,51,8540,0
5. Пшено, кг9,81098,00-9,810,0
6. Вермишель, кг5,214,575,4015,214,5
7. Картофель, кг124,2101242,002248,45,0
8. Капуста свежая, кг28,112337,200,514,0524,0
9. Морковь, кг37,518675,000,518,7536,0
10. Лук репчатый, кг28,420568,000,514,240,0
11. Яблоки, кг19,436698,402,548,514,4
12. Сахар, кг20,716,8347,76241,48,4
13. Мясо (говядина и куры пополам), кг26,6882340,80253,244,0
14. Рыба мороженная , кг11,760702,00446,815,0
15. Молоко, л123,1151846.50,6681,222,3
16. Сметана (15 %), кг1,648,477,4434,816,1
17. Масло животное, кг2,590225,0041022,5
18. Творог, кг9,966653,40329,722,0
19. Сыр, кг2,3125287,50716,117,9
20. Яйца, шт151,42,6393,641151,426,0
21. Маргарин, кг3,930117,0027,815,0
22. Масло растительное, л6,432204,801,59,621,3
23. Мыло хозяйственное, кг1,22631,2022,413,0
24. Стиральный порошок, кг2,428,568,4024,814,3
25. Мыло туалетное, кг1,255,566,605611,1
26. Электроэнергия, квт-ч556,81,51840,770,158,4614,4
27. Квартплата, кв. м194,45,761119,74
28. Отопление, кв.м194,47,151389,96
29. Холодное водоснабжение и канализация, платежи1296,551158,60
30. Горячее водоснабжение, платежи1283,411000,92
Всего за пп. 27 — 304669,223036013,0
31. Городской транспорт, автобус19671372,002941,54,7
32. Городской транспорт, троллейбус666396,00991,54,0
Стоимость необходимого социального набора--20305,40-1840,95-
Паритет валют, рублей РФ/рубль СССР 1991 года и рублей РФ/доллар--20305,40 : 464 = 43,76 руб. РФ/руб. СССР-20305,40 : 1840,95 = 11,03 рублей РФ/$
Паритет рубля СССР 1991 года с учетом фонда общественного потребления СССР (41,5 %), рублей РФ/рубль СССР 1991 года--61,92---

Примечание. Составлено в соответствии с федеральными законами «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства РФ» от 06.07.1996 № 87-ФЗ и «О базовой стоимости необходимого социального набора» от 04.02.1999 № 21-ФЗ (установившего ее в размере 464 рубля СССР 1991 года).
 

Приложение 2

Сравнение цен в РФ и США на некоторые товары и услуги, не входящие в необходимый социальный набор, по состоянию на март 2007 года
Наименование товара, услуги и единица измеренияСтоимость в г. Белгороде, рубли РФСтоимость в штате Мичиган, доллары СШАПаритет валют по товару, услуге, руб. РФ/доллар
Банан, кг351,035
Апельсин, кг352,017,5
Бензин низкого качества, галлон (3,78 л)/л.59,7/15,802,5/0,6623,9
Бензин среднего качества, галлон (3,78 л)/л.71,4/18,902,75/0,7326,0
Бензин высокого качества, галлон (3,78 л)/л.86,2/22,803,0/0,7928,7
Пиво, 0, 33 л251,516,7
Водка, 0,75 л18018,010,0
Телевизор 555018030,8
Услуги домашнего телефона, в месяц250406,3
Вывоз мусора, на человека в месяц15,2827,64

О публикации

Название: Жизнь в США: впечатления белгородца
Раздел:Справочные материалы (в помощь партийцам)
Опубликовано:03.08.2007
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/1774/
Обращений:15502 (2.45 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива