Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Гарвардские мошенники

Газета «Известия» от 9 августа 2004 года опубликовала статью Константина Гетманского «Жена гарвардского профессора нажилась на приватизации».

С позиции КОБы статья в первую очередь интересна тем, что в ней признаётся сам факт реализации в нашей стране Гарвардского проекта, о существовании которого мы говорим в нашей газете, на лекциях, в аналитических записках ВП СССР. Однако скептики и оппоненты в ответ пожимают плечами, мол: «Докажите!». Эта статья — доказательство существования такого проекта.

Теперь можно требовать от трёх «независимых ветвей власти» опубликования содержания Гарвардского проекта. При этом каждому необходимо задаться самому вопросом и задавать этот вопрос скептикам: «Почему в стране реализуется какой-то проект, а народу о нём ничего не говорили?». Это важно потому, что негодяи, разворовавшие страну, способны задним числом опубликовать проект, очень далёкий от реального.

Кроме этого, статья интересна тем, что огласила всего лишь маленький ручеек, по которому шло ограбление страны. То есть, создан прецедент. Теперь, при желании «некоторых», если «потянуть за ниточку», то «маленький ручеёк» превратиться в огромный канал ограбления нашего народа. Вместе с этим всплывут и фамилии с обеих сторон. Со всеми вытекающими последствиями.

Рекомендуем активистам КПЕ использовать статью в разъяснительной работе с людьми.

ИАС КПЕ

ЖЕНА ГАРВАРДСКОГО ПРОФЕССОРА НАЖИЛАСЬ НА ПРИВАТИЗАЦИИ

Неожиданное развитие получил скандал, связанный с реализацией в нашей стране так называемого Гарвардского проекта. Эта программа, щедро оплачивавшаяся правительством США, должна была в середине 90-х годов помочь переходу экономики России к рынку. На деле американские консультанты Андрей Шлейфер и Джонатан Хей использовали свой доступ к закрытой информации о приватизации крупных российских предприятий для личного обогащения. В этом участвовали и их супруги. В четверг Нэнси Циммерман компенсировала правительству США ущерб, оцененный прокуратурой в $1,5 млн.

Нэнси Циммерман пошла на такой шаг, чтобы избежать уголовного преследования. Произошло это через месяц после того, как федеральный суд штата Массачусетс признал ее мужа, профессора экономики Гарвардского университета Андрея Шлейфера, виновным в мошенничестве и фальсификации отчетов о его деятельности в качестве консультанта российского правительства.

Шлейфер с 1994 по 1997 год работал в Москве по линии ныне уже не существующего Гарвардского института международного развития в рамках американской программы помощи России в деле перехода на рыночную экономику. На осуществление этой программы Гарвардский университет получил от американского Агентства по международному развитию $34 млн. В Москве американец русского происхождения также числился советником Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая в то время получала с Запада многомиллионные гранты на формирование в России фондового рынка.

Первые обвинения в нечистоплотности Шлейфера и его жены Нэнси Циммерман появились сразу же после возвращения профессора на родину в 1997 году. Но лишь в 2000 году прокуратура США возбудила уголовное дело и начала расследование. После его завершения прокуратура подала отдельные иски против Шлейфера и Циммерман в суд с требованием компенсации убытков правительства США. Следователи установили, что Шлейфер при помощи своей жены использовал свое служебное положение в целях личного обогащения. Пользуясь доступной ему закрытой информацией, он и его супруга основали несколько фирм, через которые вкладывали личные деньги в акции приватизируемых российских предприятий. Однако в соответствии с соглашением между правительством США и Гарвардским университетом советникам было категорически запрещено делать какие-то вложения на территории России.

Но, зная об этом, Шлейфер и Циммерман купили на $464 тысячи из личных сбережений акции нескольких российских нефтяных компаний. Также Шлейфер на средства своих родителей и родственников приобрел пакет акций «Газпрома».

— Налицо явное пренебрежение этическими нормами, — заявила после окончания расследования Сара Блум, помощник федерального прокурора штата Массачусетс. — Двое экспертов, которых наняли для того, чтобы пропагандировать в России законопослушание, честность и открытость рынков, на деле преподали совершенно не тот урок.

Федеральный суд штата Массачусетс 28 июня этого года признал Шлейфера виновным. Однако судья Дуглас Вудлок пока не определил сумму, которую Шлейфер и проходивший по этому делу его коллега Джонатан Хей — бывший глава московского представительства Гарвардского института международного развития — должны вернуть правительству США. Прокуратура настаивает на $102 млн, требуя компенсации убытков в трехкратном размере. Оглашение решения суда до делу Шлейфера и Хея состоится 13 сентября.

Что касается Нэнси Циммерман, то суд по ее делу не успел начаться. В минувший четверг, не дожидаясь начала судебных слушаний, она вернула $1,5 млн, в которые прокуратура оценила ущерб, нанесенный правительству США.

— Нэнси Циммерман является совладельцем и фактически возглавляет компанию Farallon Fixed Income Associates (FFIA), — сообщила «Известиям» представитель прокуратуры штата Массачусетс Саманта Мартин. — Прокуратура считает, что FFIA использовала ресурсы, персонал и влияние Гарвардского проекта в России для своих инвестиций в российскую экономику. С декабря 1995 года по июнь 1997 года FFIA пользовалась всеми этими ресурсами, а также закрытой информацией Гарвардского проекта в деятельности частной финансовой компании New World Capital. Она покупала и продавала акции российских предприятий и ГКО по схеме, которая помогала избегать уплаты налогов в бюджет России.

После уплаты $1,5 млн все претензии к Нэнси Циммерман со стороны прокуратуры сняты.

— Такое решение проблемы показывает, что Соединенные Штаты будут всегда преследовать тех, кто некорректно участвует в правительственных программах, — заявил в четверг прокурор штата Массачусетс Майкл Салливан. — Мы не позволим использовать деньги налогоплательщиков в целях личного обогащения.

Константин ГЕТМАНСКИЙ

О публикации

Название: Гарвардские мошенники
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:17.08.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/913/
Обращений:827 (0.12 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива