Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Западня для свободы

Если на клетке слона увидишь надпись
тигр — не верь глазам своим.
Козьма Прутков

Эта мудрость Козьмы Пруткова особенно актуальна при просмотре ТВ. Вся современная жизнь по существу является чтением надписей на тех или иных клетках. Наличие образования проверяется тестами на знание определенного количества надписей. Приходя в магазин, ресторан, прачечную, тренажерный зал, мы, прежде всего, покупаем название.

Если кто-нибудь попытается нарядить вашу жену в смесь драных тряпок и перьев, вы, скорее всего, попытаетесь набить ему морду. Если то же самое сделает Зайцев или Юдашкин — отдадите ему 1000 $. Или даже 2000 $. Люди покупают, к примеру, шампунь с экстрактом крапивы, нимало не задумываясь о взаимодействии крапивы с волосами, только на основании того, что на коробочке написано: «целебные силы природы» или «разработка гениальных врачей». С вышеупомянутыми тренажерными залами ситуация не менее странная: тут охотно платят деньги за возможность поднимать тяжести, потому что эти тяжести называются тренажерами и безропотно следуют советам (инструкциям) так называемых «опытных инструкторов». Такова наша жизнь, скажете вы. Цивилизация. И будете правы. Никто и не собирается вербовать желающих отправиться «назад в пампасы». Однако если вы купили билет в баню, а там холодно и нет воды, согласитесь, это ненормально и обидно. И такого обмана в области банных услуг никто не потерпит.

А в области средств массовой информации терпеть приходится все. Потому что монополисты. Мало кто, наверное, знает, что на телевидении оплачено ВСЕ, и если нам показывают сантехника Васю с газовым ключом, значит и это кому-нибудь нужно.

Итак, вот на что хотелось бы обратить внимание смотрящей публики. Сначала немного недавней истории. Транснациональный капитал в борьбе за ресурсы реализует коварный план, в результате которого СССР развален, и куски его переданы под внешнее управление, осуществляемое через вновь сформированную элиту. Люди, разбогатевшие мгновенно, буквально попавшие из грязи в князи, в своих делах руководствуются одной целью — понравиться хозяину. Если на первый взгляд хозяина не видно, это не значит, что его нет. Возьмем, к примеру, нашумевшего Абрамовича. Вроде делает, что левая нога захочет, однако внимательный аналитик может даже показать, где эта нога живет. Получают денег всегда столько, сколько их разрешают получать. Но сейчас не об этом. А о том на первый взгляд парадоксальном факте, что люди нечистые на руку, заинтересованные скорее в умолчании, чем в открытом обсуждении, с удовольствием принимают участие в передачах под названием «свобода слова».

Дело в том, что здесь мы видим попытку приватизации т.н. интеллектуальной собственности. Теми же методами, что проводилась и приватизация собственности материальной. Т.е. воровством. Та интеллектуальная и эмоциональная мощь, проявляющаяся в среде культуры русской цивилизации при употреблении этого слова, создавалась не одним поколением людей, обладающих высокой нравственностью. (Темницы рухнут, и свобода нас примет радостно у входа — так планировал будущее А.С. Пушкин, и не доверять великому поэту нет оснований, так, в конце концов и будет).

И вот это слово «свобода» берет Шустер и использует его в названии передачи. Теперь вопрос — кто серьезно думает, что именно для того, чтобы обеспечить возможность Шустеру сотоварищи трепаться в теплой студии, хранили «дум высокое стремление» декабристы? И другой вопрос — почему передача не названа более подходящим образом, например «словеса» или «словоблудие», ведь эти названия более точно передают смысл происходящего на экране? Данное действо очень подробно описано в 30-х годах прошлого века Г. Гессе в романе «Игра в бисер». Он пишет: «Временами особенно популярны бывали опросы известных людей по актуальным проблемам, опросы, … при которых, например маститых химиков или виртуозов фортепианной игры заставляли высказываться о политике, любимых актеров танцовщиков, гимнастов, летчиков или даже поэтов — о преимуществах и недостатках холостой жизни, о предполагаемых причинах финансовых кризисов и так далее. Важно было только связать известное имя с актуальной в данный миг темой. Наверное, повторяем, во всей этой деятельности присутствовала добрая доля иронии, возможно, то была даже демоническая ирония, …но широкие массы…принимали все эти странные вещи, несомненно, с доверчивой серьезностью».

Именно на доверчивую серьезность рассчитаны такие «свободные» шоу, а их ведущие напоминают хвастунов из мультфильма «Тайна страны Земляники». Те забирались на крыши своих домов и хвастались, телеведущие показывают свои изображения в профиль и анфас, приговаривая: « Я самый умный, я самый свободолюбивый, я самый честный».

И тут же предлагают нам участие в спорах, мотивируя это тем, что в спорах, якобы, рождается истина. Дорогие телезрители, к сожалению не все из нас получили образование в должном объеме, а борцы за свободу слова и вовсе собираются ограничить бесплатное народное образование уровнем церковно-приходской школы, чтобы получить возможность врать без опасения разоблачений. Так вот, журналисты получают высшее гуманитарное образование и не могут не знать, что спор в обиход западной науки ввел Сократ, считавший лекцию слишком скучной образовательной формой. Монотонность лекции не способствует эмоциональным всплескам, а эмоции — необходимое условие для записи новых моделей поведения человека. Таким образом, спор — это вовсе не обмен равноценными мнениями, ибо в таком случае возникает вопрос, кто же рассудит спорщиков, это должен быть более компетентный человек. Приглашенная массовка для Шустера тем и ценна, что является носителем разных, часто противоположных мнений при одинаковом уровне некомпетентности, что создает необходимый для воздействия на телезрителей эмоциональный фон. Ведущий проводит основную мысль, заданную тему, по ходу передачи мягко направляя «многолог» в нужное русло. В передачах Шустера для этого используется шаблонная заготовка «народ вас не понимает» с разными вариациями. Эту фразу Савик произносит чаще всего, внушительно и с паузой, так же, как несколько лет назад Кашпировский делал свои телевизионные установки.

Видимо, воспитание ничего не понимающего народа является мечтой и заветной целью С. Шустера и его западных хозяев из «мирового закулисья».


Клечкин Андрей Николаевич,
Член КПЕ, г. Самара

Клечкин Андрей Николаевич,
Член КПЕ, г. Самара

О публикации

Название: Западня для свободы
Автор:КЛЕЧКИН Андрей Николаевич
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:09.04.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/757/
Обращений:896 (0.13 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива