Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Приписки на выборах были

«Новая газета» от 19.01.04 привела некоторые конкретные цифры по конкретным участкам, где обнаружили вопиющие приписки. Мы выносим эти данные для работы наших активистов с людьми.
 

А ТАК ЛИ ДРУЖНО МЫ ГОЛОСОВАЛИ?
Приписки на думских выборах ударили по всем, даже по «Единой России»

       В конце минувшей недели представители партии «ЯБЛОКО» подтвердили, что партия готова в суде оспаривать результаты выборов. Их альтернативный ЦИКу подсчет показал, что в реальности «ЯБЛОКО» набрало 6%, а СПС 5,12% голосов. Подсчеты демократов совпадают и с данными коммунистов. И хотя сами коммунисты не выявили серьезных нарушений в отношении себя, они готовы поддержать яблочников в желании восстановить справедливость в судебном порядке.
       Работу по выявлению нарушений яблочники ведут с 12 декабря. За это время были проверены протоколы примерно 15 000 избирательных участков. Более чем 10% настоящих бумажных протоколов сверены с электронными данными, которые озвучил ЦИК. Было выявлено, что данные ЦИКа по явке не достоверны. Руководитель аналитического центра «ЯБЛОКА» Галина Михалева рассказала нам, что более чем в тысяче протоколов из 10 с лишним тысяч проверенных обнаружены расхождения с данными, оглашенными ЦИКом. Главное нарушение — число действительных бюллетеней (графа 10). То есть на бумаге, составленной в присутствии наблюдателей, заверенной подписями и печатью, стоит одна цифра проголосовавших, а избирком объявляет другую — бо€льшую, которая и заносилась в систему «ГАС-выборы». Причем иногда эта разница весьма заметна. Например, в протоколе участка № 1918 (Пермская область) зафиксирована явка 881 избирателя, а ЦИК в итоге объявил, что участвовало в голосовании на этом участке более 1060 человек. В Московской области на участке № 125 по протоколу проголосовал 591 избиратель, а в систему «ГАС-выборы» внесли цифру 1155. В Татарстане была выявлена и обратная картина, там на участке № 2208 в бумажном протоколе стоит цифра 1941, а официально избирком заявил лишь 1241.
       То есть нарушения допускались не на низовом уровне, а уже в территориальных избирательных комиссиях. Мы не можем утверждать, что все лишние голоса были отданы «Единой России». Хотя и такие случаи были — так, в Московской области на участке № 215 за «Единую Россию» проголосовали по протоколу 3 человека, а избирком официально сообщил, что в ее пользу собрано более 500 голосов.
       Были и случаи отъема голосов. В той же Московской области на участке № 1402 за КПРФ отдали голоса 246 избирателей, а в систему «ГАС-выборы» сообщили, что здесь у коммунистов лишь 87 сторонников.
       От приписок пострадали все. Даже у «Единой России» процент голосов немного упал, но в ее штабе этого даже не заметили. Пострадали те, кто стоял близко к 5-процентной планке.
 

Орхан ДЖЕМАЛЬ

О публикации

Название: Приписки на выборах были
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:21.01.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/677/
Обращений:1809 (0.27 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива