Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Новогодняя сказка от председателя Центробанка

Уже и демократическая газеты стали признавать глупость наших учёных-экономистов. Так газета «Stringer» пишет:


Новогодняя сказка от председателя Центробанка


«Дефолта не будет». Собственно, добрая сказка на этом заканчивается. И начинается злая: все дико подорожает! И эта особенность российской экономики — реагировать на любую тенденцию, даже самую положительную, — гадостью удручает. Нефть растет в цене — в России дорожает хлеб и бензин. Нефть падает — в России дорожает хлеб, соль, бензин. Рубль стоит как Дед Мороз. Инфляция — в норме. Зарплаты — нищенские. Пенсии — тоже. Экономисты и астрологи выдают оптимистические прогнозы, утвержденные в Кремле.

Невинность экономиста — явление чисто российское. В нее, впрочем, плохо верится. Просто у всех газет есть пиаровские договоры — писать только о хорошем.

Все мало-мальски умные люди знали еще 1,8 года назад, что доллар обязательно плавно упадет. Правда, никто не предполагал вмешательства в любовный диалог между рублем и долларом еще и евро. Почти никто не говорил вслух, что мировые валюты не имеют практически никакого отношения к мировым экономикам, а являются порождением мирового порядка вещей. То, что является сегодня «абсолютной неожиданностью» для абсолютного большинства «качественных газет» России и «серьезных экономистов», на самом деле обсуждали на пьянках обычные еврейские пацаны, улизнувшие в Америку еще на волне второй эмиграции и частенько наезжающие в Россию по делам бизнеса.

«Американский доллар держится не на экономике, а на шестом американском флоте!» — вот типичный ответ такого пацана. Это был правильный ответ. Таков был порядок вещей.

Беда в том, что в России все экономисты — трусы. Сегодня они делают вид, что падение доллара — полный сюрприз. Это не сюрприз. Это реальность, в которой надо ориентироваться.

Никто из наших «дежурных по экономике» не в состоянии ответить на вопрос: «К чему теперь привязан курс национальной валюты? К цене за баррель нефти? К евро? К отечественному флоту? Или все еще к доллару? Или, может, к золотому запасу ЦБ?»

И мы решили к Новому году собрать все мнения, которые достойны внимания, чтобы наш читатель чувствовал бы себя энерговооруженным в течение хотя бы шести месяцев.

О публикации

Название: Новогодняя сказка от председателя Центробанка
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:21.01.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/676/
Обращений:920 (0.13 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива