Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Слухи в Москве

«МК» от 19.01.04 опубликовала в разделе «слухи» информацию — это процесс управления.

СПОНСОРЫ ВЫСТАВИЛИ ЗЮГАНОВУ СЧЕТ
Партийная молва

     Жизнь Геннадия Зюганова в последнее время — сплошная головная боль. Партия на грани раскола, а тут еще и крупные промышленно-финансовые группы, которые перед думскими выборами проплатили включение своих людей в списки КПРФ, говорят, выставили вождю счет. После того как партия потерпела поражение, стало понятно: из “коммерческих” кандидатов прошли только двое — представители ЮКОСа Сергей Муравленко и Алексей Кондауров. Да и прошли-то они только потому, что были включены в центральный список. Остальные богатенькие буратины, которые шли по региональным спискам, пролетели. Стало быть, коммунистам придется возвращать деньги: по слухам, в общей сложности от проплаченных кандидатов было получено около $30 млн. Но в том-то и дело, что финансов нет. И куда они делись, неизвестно. На недавнем пленуме партийцы пытались добиться по этому поводу внятного ответа от руководства партии. Не удалось. Любопытно, кстати, что во время этой кампании финансами распоряжался не Валентин Купцов, как это было раньше, а “красный олигарх” Виктор Видьманов…
     Пока одни господа требуют свои деньги назад, другие находят более легкие пути возмещения затрат. Питерский бизнесмен-фармацевт Александр Афанасьев стал ходячей легендой в коммунистической среде. Он шел под №2 по Ленинградской региональной группе. Не прошел. В Думу попал №1 по этой группе — коммунист Юрий Белов. Но потом вдруг товарищ Белов отказался от мандата. Соответственно, как следующий по списку прошел Афанасьев. По слухам, сложение депутатских полномочий бизнесмен компенсировал Белову в очень крупном размере…

СУРКОВА МОГУТ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ
Кремлевское закулисье

     Не успели затихнуть аплодисменты в адрес кремлевской администрации, филигранно проведшей работу по думским выборам, как заговорили о скором увольнении “одного из кремлевских чиновников”, осуществлявшего связь Кремля с Думой во время этих самых выборов. “Неужели Сурков?! — зашептались самые отважные. — Быть того не может!” “Может, — отзывается хор слухмейкеров, — очень даже может”, — и в качестве одной из возможных причин скорой отставки называют Глазьева. Якобы отвязавшийся соруководитель “Родины”, окрыленный успехом на думских выборах, порушил все договоренности с Кремлем и пустился в самостоятельное плавание. Он мнит себя не меньше чем будущим премьером, а для Касьянова уже почти оговорил место председателя Антикоррупционного комитета. Чтобы подкрепить властные амбиции, Глазьев решил самостоятельно идти на президентские выборы и внес полный раздрай в тщательно выверенный кремлевскими политтехнологами и лично Владиславом Сурковым сценарий. Проучить бы нахала, но, по слухам, его поддерживает питерская группа, убеждая Путина, что Глазьев в качестве противника не опасен, а напротив, лишь оттенит лучшие черты действующего президента. В общем, понятно, что Глазьев — лишь предлог к битве титанов. Проигравшего — увольняют.

Ситуацию с Сурковым подтверждает «Stringer»:

Всесильны ли кукловоды?
История о том, как Сурков сам себя перехитрил

Андрей Широков

Один из самых хитрых непубличных политиков Кремля, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков — на грани отставки. Этот слух упорно обсуждает вся политическая Москва. Будучи недоучившимся актером по образованию, Сурков имеет репутацию аппаратчика, способного решать вопросы и выходить сухим из воды при любых политических коллизиях. Он автор и главный дирижер многих успешных кремлевских проектов, в том числе проекта создания нынешней партии власти. Его визиты в Думу и встречи с фракцией «Единая Россия» почти всегда оказывали решающее влияние на итоги голосования по самым острым вопросам. Велика была его роль и в последней избирательной кампании, в ходе которой он полностью переиграл Виктора Иванова и Игоря Сечина, делавших ставку на Геннадия Райкова, потерпевшего вместе со своей Народной партией сокрушительное поражение на выборах. Находившиеся же под опекой Суркова Единая Россия и блок Родина добились блестящего результата. Правда, надо признать, что сам Сурков приложил немало усилий к тому, чтобы успех избирательной кампании связывали именно с его именем, хотя, по мнению знатоков, лавры победителей должны быть отданы представителям силовиков Юрию Волкову и Валерию Богомолову. Но и роль Суркова, несомненно, значительна. Так в чем же дело?

Говорят, главным проколом Суркова считают участие в предстоящей президентской гонке Сергея Глазьева. В этой ситуации премудрый Слава оказался в положении, про которое говорят «на всякого мудреца довольно простоты». Главную свою задачу в ходе избирательной кампании Сурков видел в том, чтобы с помощью Рогозина отвлечь на Глазьева часть электората КПРФ. Но, похоже, он сам попал в яму, которую копал для КПРФ. Будучи кукловодом со стажем, Сурков привык «дергать за ниточки» (в т.ч. думских лидеров) исключительно сам. Поэтому для того, чтобы перейти к управлению Глазьевым напрямую, а не через Рогозина, который начал ревновать Глазьева к президенту, хитроумный Слава решил слегка «опустить» Глазьева как лидера фракции Родина в Гос. Думе. С этой целью он инициировал выдвижение от «Родины» не ее естественного и признанного лидера С.Глазьева, а занимавшего пятую позицию в списке блока В.Геращенко. Именно здесь то и произошел главный прокол. В соответствии с существующим избирательным законодательством о партийных съездах Геращенко не мог составить конкуренцию Глазьеву. Неожиданно для автора схемы оказалось, что если Геращенко выдвигают не все три блокообразующие партии, а только одна, то он не может выступать кандидатом от блока и ему надо собирать в свою поддержку 2 млн. подписей.

Уязвленный интригой, которая была осуществлена за его спиной, Глазьев, создавший блок «Родина» и приведший его к победе, принял решение о самовыдвижении, хотя до этого в его планы это совершенно не входило. Да еще и силовики неожиданно для Суркова «поставили» на Глазьева, который для них более понятен как государственник и человек их ментальности.

В результате хитроумная интрига кремлевского администратора Суркова привела к тому, что Путин получил в качестве соперника на выборах не только давно всеми забытого Рыбкина, охранника и «шестерку» Жириновского Малышкина, которому боссом не дозволено даже рот раскрывать перед журналистами, и весьма поднадоевшую русскому избирателю дочь японского коммуниста, боровшегося за передачу четырех Курильских островов Японии, Хакамаду, но и молодого перспективного политика с большим опытом, который даже при «строгой» работе с результатами может набрать гораздо больше голосов избирателей, чем хотелось бы кукловодам.

Кстати о кукловодах. Ходят слухи, что Сурков до сих пор находится на связи с Березовским, и последний, находясь постоянно в Лондоне, полностью информирован о всех внутрикремлевских интригах и позициях всех игроков. Возможно, как полагает, например, Л.Маевский, контакт этот и не прямой, а через чеченских эмиссаров, близких Березовскому и братьев по крови для чеченца Суркова. Может быть, со временем мы и узнаем, кому Путин был обязан появлением сильного соперника на выборах: кукловоду № 1 (звание, которым втайне так гордится Березовский) или же его тайному молодому коллеге. Поживем — увидим.

О публикации

Название: Слухи в Москве
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:21.01.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/671/
Обращений:1216 (0.18 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива