Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Литературный «донос»

В журнале «Коммерсантъ-Власть» №44, 10-16 ноября 2003 года была опубликована статья Дмитрия Камышева, которую мы приводим полностью:
 

«Единение» против «Единой России»

31 октября в Центризбиркоме произошла крупномасштабная провокация против партии «Единая Россия». В ходе жеребьевки номеров, под которыми партии и блоки будут располагаться в бюллетенях, №1 получила концептуальная партия «Единение», тогда как сама «Единая Россия» стала лишь 20-й.

Совершенно очевидно, что организаторы этой акции ставили себе целью отнять как можно больше голосов у единственной подлинно всенародной партии. Ведь ни для кого не секрет, что, во-первых, политика прежнего руководства России существенно подорвала здоровье большинства жителей страны; а во-вторых, из-за этого во многих регионах до сих пор нет электричества, тепла и холодной воды. А, значит, многие избиратели, разглядывая своими подслеповатыми глазами бюллетени в полутемных кабинках для голосования и ставя в них галочки своими замерзшими руками, даже не поймут, что проголосовали за каких-то проходимцев, которые взяли для своей партии название, схожее с гордым именем «Единой России».

В этой связи компетентные органы просто обязаны как можно скорее разоблачить банду «оборотней в пиджаках», причастных к указанной провокации. В эту банду помимо лидеров партии «Единение» вошли руководители Минюста, зарегистрировавшие ее 24 сентября 2002 года, и сотрудники ЦИКа, подложившие во время жеребьевки членам «Единения» шарик под №1. А поскольку к мнению прессы Генпрокуратура относится не слишком внимательно, остается надеяться лишь на то, что депутат Госдумы Владимир Юдин, уже посадивший в тюрьму Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, обратит внимание на вопиющее нарушение законности и направит в прокуратуру новый депутатский запрос.


Наш комментарий:

Статья, появившаяся в «элитарном» журнале «Коммерсантъ-Власть» совершенно не случайна и знаменует собой коренное изменение расклада сил в политической сфере жизни страны. Эта статья скорее фельетон, нежели серьёзное исследование. И посвящён этот фельетон откровенному «опусканию» «Единой России» — партии чиновников.

И действительно, чего стоит один только пассаж о том, ЕР — «единственная подлинно всенародная» партия? В условиях, когда даже школьники знают, что «ЕР» — это партия чиновников, назвать её «единственной подлинно всенародной» партией, можно только с большого перепоя или за весьма существенную «отдельную плату». Но что более вероятно: прямо издеваясь над ней. Последнее предположение является наиболее вероятным: статья опубликована в рубрике «Избирательный участок», где по соседству со статьёй опубликовано исследование, в котором прямым текстом сообщается, что «данные закрытых опросов, проводимых по заказу Кремля западными социологами, “демонстрируют весьма низкие рейтинги «Единой России»…”».

Форму написания фельетона автор избрал в качестве доноса. Именно в этой форме идёт всё изложение. Вроде как добровольный сексот докладывает по эстафете, что партии «всенародных» чиновников угрожает поражение на выборах, поскольку за время своего правления эта партия сделала всё от неё возможное, чтобы оставить как можно больше людей без электричества, тепла и воды, то люди обязательно проголосуют против «Единой России» и за партию, которая предложит действительный план преодоления кризиса власти в России.

Единственной такой партией является «Единение», чьей теоретической платформой является Концепция Общественной Безопасности. Ничего подобного нет больше ни у одной из партий. Но даже на фоне всех этих партий-пустышек «Единая Россия» просто уникальна — у нее вообще отсутствует идеология и программа. Всё это ей с успехом заменяет нещадно эксплуатируемый лозунг «Путин — наш президент». Для партии чиновников, появление партии, способной объяснить людям то, что на самом деле делает Путин, означает политическую смерть. Вот и призывает «добровольный сексот» чиновников-членов «Единой России» использовать имеющийся у них административный ресурс для того, чтобы «разобраться» с политическим противником. Напомним, что главным борцом с «оборотнями» является чиновник — министр МВД Грызлов, который является лидером «Единой России» (надо полагать совершенно случайно). А в ранее цитированном исследовании сообщается так же и то, что «в связи с этим (низким рейтингом ЕР)… в скором времени партия власти намерена перейти “к мерам прямого юридического и физического давления на неугодных конкурентов”».

Но, призывая борца с «оборотнями» к расправе с политическим конкурентом, «добровольный сексот» считает необходимым сообщить, кто, по его мнению, является «оборотнями» в среде «партии власти»: и доносит вышестоящим товарищам, что «оборотнями» являются чиновники из Минюста и Центризбиркома, которые изменили делу партии чиновников и честно выполнили свой гражданский долг: не стали нарушать закон в угоду чиновничьим корпоративным интересам. Именно корпоративный интерес и называет «добровольный сексот» законом, а исполнение государственных законов — «вопиющим нарушением законности» чиновничьей корпорации. О том, что это так, а не иначе, говорит тот факт, что население России «добровольный сексот» считает за дураков, которые не могут разобраться в партийных программах, а сдуру ставят отметки в избирательных бюллетенях, где ни попадя.

Но таким недалёким верноподданным чиновничьей корпорации, реально существующим в чиновничьей среде и замышляющим применение силы против политических конкурентов, прежде чем садиться за написание реального доноса следовало бы задуматься о том, что:

— Все «партии власти», «Демвыбор России» и «Наш дом — Россия», предшествовашие «Единой России», были «партиями на ночь» — ночь подсчёта голосов во время выборов. На следующих выборах партия неизбежно проигрывала: должен же быть «козёл отпущения» за творимый в стране чиновниками беспредел.

— Если кто-то зарегистрировал «Единение», имея целью использовать её против «партии власти» на предстоящих выборах, значит этот кто-то имеет определённый административный ресурс, который является весьма существенным для того, чтобы чиновники, от которых зависела регистрация «Единение», приняли решения выполнять закон, отстранившись от отработавшей своё «партии власти». Может эти чиновники просто более умные, чем их литературный, вымышленный собрат, и правильно соориетированись по обстановке?

Умственные способности реальных добровольных сексотов и тех, кто планирует применять административный ресурс для расправы со своими политическими конкурентами показаны вообще мизерными через предлагаемое обвинение ЦИКа в том, что его сотрудники подстроили так, чтобы №1 достался «Единению». В зале, где шёл розыгрыш номеров в избирательном бюллетене, было очень много представителей других партий, и уж ни одна из них не заинтересована в том, чтобы кому-то путём махинаций достался более «удобный» номер. Ведь для партий-пустышек очень важно, какой номер в бюллетене достанется им. Такая махинация была бы разоблачена прямо в зале. Но то, что именно это обвинение предлагается в качестве доказательства вины, лишь подчёркивает то, что для «партии власти» быть в середине списка равносильно политической гибели. Однако, это, видимо, выше умственных способностей членов «партии власти».

Однако для написания фельетона может быть и другая мотивация (правда маловероятная): наиболее высокопоставленные члены «Единой России», которые не могут перестроиться и «свалить» из партии сейчас во время выборов, оплатили эту статью для того, чтобы «сохранить своё лицо». Мол: «мы проиграли потому, что на первом месте в бюллетене были не мы».

Кроме этого, статья может в полной мере служить как сообщение-оповещение для «своих», ещё не успевших сориентироваться: в статье мы названы «проходимцами», т.е. это может трактоваться и как то, что «ЕДИНЕНИЕ» проходит в Госдуму со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как бы то ни было, но всем чиновникам, планирующим использовать свой административный ресурс для поддержания «партии власти» на выборах, стоит задуматься над тем, что мы сказали, чтобы потом не кусать себе локти, оказавшись в числе тех самых «козлов отпущения». А у «партий власти» они всегда есть.

«Единение» же будет правящей (т.е. управляющей) партией. Почувствуйте разницу!

О публикации

Название: Литературный «донос»
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:11.11.2003
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/574/
Обращений:1054 (0.15 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива