Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Третья сила над «дышлом»

Газета «Газета» №194 от 20 сентября 2003 года опубликовала статью Сергея Яковлева, которую мы даём в полном объёме без комментариев.

Отметим только два момента:

  1. Такое двоякое толкование законов возможно только в том случае, когда они формируются под воздействием Концептуальной власти, действующей по принципу «разделяй и властвуй». Законы Концептуальной власти, действующей по принципу «соединяй и здравствуй», не должны допускать двоякого толкования, законы должны быть чёткими, ясными и однозначно понимаемыми.
  2. Если есть двоякое толкование, значит есть некая «третья сила», которая это толкование заложила. Как она проявится в этом случае? Ждать недолго.

«Газета» №194 (489), 20.10.2003, понедельник
Сергей Яковлев

ЦИК отсеяла бедных

ЦИК пояснила один из пунктов избирательного законодательства. В результате 13 партий и один блок могут лишиться своих одномандатников. Эксперты утверждают, что в данном случае речь идет только о тех кандидатах в депутаты, у которых не найдется от 200 до 900 тысяч рублей.


Для того чтобы стать кандидатом в депутаты, одномандатник должен сдать ряд документов, в том числе внести залог или собрать один процент подписей от числа избирателей округа. Но партия, от которой он избирается, может избавить его от внесения залога (сбора подписей), если сможет зарегистрировать свой федеральный список в ЦИК. Процедура эта простая, поэтому ни одна из партий не сомневалась в ее прохождении. Так что одномандатники, надеясь на свои партии, и не думали о сборе подписей (или денег), на что осталось около недели: сдать документы для регистрации одномандатники должны до 22 октября.

Но в пятницу председатель ЦИК Александр Вешняков пояснил один пункт из закона «О выборах депутатов Госдумы». Пояснение оказалось роковым для тех кандидатов, которые надеялись попасть в Госдуму от одномандатных округов. В пункте 6 статьи 45 этого закона говорится: «Представление в окружные избирательные комиссии подписей избирателей, внесение избирательного залога для регистрации кандидатов, выдвинутых политической партией, избирательным блоком по одномандатным избирательным округам, не требуется, если федеральный список кандидатов, выдвинутый этими политической партией, избирательным блоком, зарегистрирован на основании представленных подписей избирателей». Угрозой для надежд одномандатников он стал только тогда, когда Вешняков попросил партии и блоки обратить при этом внимание на пункты 39 и 40 из календарного плана мероприятий по подготовке к выборам. В них ЦИК предупредила партии, блоки и одномандатников о том, что они должны сдать документы на регистрацию до вечера 22 октября, в то время как пункт 6 статьи 45 федерального закона разрешает одномандатнику не собирать подписи или не сдавать залог, если его партия зарегистрировала свой федеральный список. Таким образом, одномандатнику от партии, которой не удалось зарегистрироваться до 22 октября, придется в срочном порядке (за сегодня и завтра) собрать подписи либо сдать залог в размере 900 тысяч рублей.

Пока свои списки зарегистрировали «Яблоко», СПС, КПРФ, Народная партия и блок «Новый курс — Автомобильная Россия». Сегодня ЦИК обещала зарегистрировать списки «Единой России» и «Руси», а также блока «Великая Россия — Евразийский союз». Шансы зарегистрировать списки есть у ЛДПР, Аграрной партии России, а также блоков «Родина» и «Партия возрождения России и Российская партия жизни».

Оставшиеся 13 партий и блок «Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости», как сказали ГАЗЕТЕ в ЦИК, не успеют зарегистрироваться до 22 октября, поэтому их одномандатникам придется внести залог или собрать подписи до 22 октября. В ЦИК не исключают, что эти партии и блок могут лишиться своих кандидатов, которые надеялись избраться от одномандатных округов. «Эти одномандатники должны винить только свои партии, которые по тем или иным причинам о них не позаботились», — объяснила корреспонденту ГАЗЕТЫ член ЦИК Елена Дубровина.

Эксперты подчеркивают, что с дистанции могут сойти только бедные кандидаты. По закону, кандидат для своей регистрации может либо сдать залог в размере 900 тысяч рублей, либо собрать примерно 5 тысяч подписей за два дня. Для того чтобы собрать такое количество голосов, нужно нанять 200 человек, сообщил ГАЗЕТЕ руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Кроме того, обычная ставка 15 рублей за подпись увеличивается до 40 рублей, так как эти подписи нужно собрать за такой короткий промежуток времени. В итоге кандидату-одномандатнику придется выложить около 200 тысяч рублей за сбор подписей.

Центризбирком сделал подобные разъяснения за 5 дней до крайнего срока. Чтобы партии могли спокойно воспользоваться этой поправкой, им нужно было до 12 октября сдать списки для регистрации, так как по действующей процедуре ЦИК необходимо 10 дней для подготовки сданных на регистрацию документов. «Конечно, нам ничего не мешало дать эти разъяснения и раньше. Но мы думали, что всем и так все понятно», — сказал Александр Вешняков.

Кто останется без одномандатников
Партия мира и единства, Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов, Российская экологическая партия «Зеленые», «Единение», Промпартия, Народно-республиканская партия России, партия «СЛОН», «Национально-патриотические силы РФ», Консервативная партия России, Российская конституционно-демократическая партия, Российская политическая партия «Созидание», «Истинные патриоты России», «Развитие предпринимательства», блок «Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости».

О публикации

Название: Третья сила над «дышлом»
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:23.10.2003
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/556/
Обращений:898 (0.12 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива