Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

За ним уже пришли…

В стране продолжается процесс «“обрезания” “элиты”». Одним из направлений этого является пресечение «губернаторской вольницы», которую помпадуры и помпадурши (определение Салтыков-Щедрина данное губернским начальникам) скромно именуют демократией.

Так, например, 7 сентября 2003 года в Омской области прошли выборы губернатора, во время которых супруга губернатора области Леонида Полежаева Татьяна, обиженная на людей, проголосовавших против её мужа или же проголосовавших «против всех», заявила прессе: «Люди пока не готовы к демократии. Они не чувствуют благодарности, когда для них что-нибудь делают». В том-то и дело, что губернаторы делают для людей «что-нибудь» (хотя обязаны работать во благо людей), а взамен требуют рабской благодарности.

Во времена Ельцина губернаторы субъектов Федерации чувствовали и вели себя как удельные князьки, разрушая государственную целостность России, а края и области рассматривали как свой помещичий удел, с которого могут кормиться. Ельцин покинул губернаторов-помпадуров, попросив у ограбленного с его ведома народа прощения в предновогоднюю ночь. Однако привычка чувствовать себя в области господином над рабами у многих губернаторов ещё осталась.

Но Закон Времени неумолим и пришла пора отвечать за всё, что они натворили.

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с информацией об одном из тех, за кем уже пришли.


«Жизнь» №197, 8 сентября 2003 года, полоса 7
рубрика «Досье»
Сергей Трофимов

СРОК ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
Глава администрации Тверской области
Владимир Платов подозревается
в хищении 400 миллионов рублей

ТВЕРСКОГО губернатора Платова сильно напугал обыск в его служебном кабинете. Вообще-то, Владимир Игнатьевич не из пугливых, но вопрос следователей: «Куда ушли 400 миллионов рублей от продажи облигаций государственного займа в области?» — явно поставил его в тупик.

Ходят слухи, что казенные денежки рассосались по счетам московских фирм, подконтрольных губернатору. Из-за этих миллионов летом уже был арестован начальник финансового управления областной администрации и, говорят, «раскололся» по полной программе. Теперь вот и за губернатора взялись. И в самом деле, не мог же главный финансист воровать без ведома хозяина?

Кличка

Платов в Твери — величина. Глыба! Тверичи говорят, что его восхождение к вершинам власти очень напоминает карьеру Бориса Ельцина. До перестройки Владимир Игнатьевич был директором завода сельхозтехники в Бежецке, входил в партхозактив области. А потом вдруг стал ярым демократом. Но победив на губернаторских выборах, сразу же согнал с теплых мест всех своих бывших товарищей по партии. Да что там товарищей — законную супругу оставил два года назад и женился на молодухе! Как Руцкой.

Недруги, коих у Платова хватает, сильно его уели, прозвав за глаза Антибиотиком. Как того вора в законе из «Бандитского Петербурга». «Погоняло» для губернатора обидное, что и говорить. Тем более что Платов к «законным» ворам никакого отношения не имеет. Но ведь прозвали! Говорят, очень похож характером Владимир Игнатьевич на героя фильма — расчетливый, волевой и жесткий. Хозяин, который сначала оценивает выгоду какого-нибудь дела, а уж потом оглядывается на закон. Кстати, тверской губернатор уже засвечивался в сомнительных историях. Нынешним летом чиновники администрации с ведома губернатора закупили нефтепродукты для области по сильно завышенной цене. В документах же фигурировали другие цифры. Злые языки утверждают, что разницу в ценах губернатор и его окружение поделили с поставщиками.

Дело

Обыски проводились по четырем адресам: в служебном кабинете губернатора, в двух его квартирах и на даче. Сотрудники прокуратуры и милиции изъяли всю документацию, способную пролить свет на исчезновение 400 миллионов рублей. На вопросы следователей Платов отвечать отказался, сославшись на то, что у него нет адвоката. И теперь, опасаясь ареста, ведет срочные консультации со своими приближенными.

Эхо платовского дела уже докатилось и до столицы. В то время когда «следаки» шмонали губернаторскую недвижимость, возле Международного торгового центра на Краснопресненской набережной был задержан влиятельный столичный бизнесмен Рамзан Тарамов. С маузером в кармане. Тарамов является одним из главных акционеров независимого тверского телеканала «Пилот». Этот «Пилот» своего губернатора не очень-то любит, часто критикует. Допускаю, что арест медиамагната и неприятности у Платова просто совпали по времени. А может быть, и нет. Дело в том, что в середине 90-х Тарамов был на носках с тверской администрацией. И даже подвел под статью двух крупных чинов. В прокуратуре он сделал заявление, что давал взятки вице-губернатору Анатолию Степанову и начальнику Управления по борьбе с организованной преступности Евгению Ройтману. Посадили обоих.

По одной из версий, пистолет в кармане Тарамова лишь повод для задержания. На самом же деле прокуратуре нужно, чтобы попавшийся с оружием бизнесмен рассказал о Платове ВСЕ.

Конкурент

Опальный губернатор уже нашел, чем крыть прокурорские козыри. Ничего нового он, разумеется, не придумал, свалив все на козни политических противников. У нас ведь как в России: если большой начальник украл и попался, это не воровство, а политика. Конкуренты «заказали». Грешит Владимир Игнатьевич на своего главного соперника на предстоящих в декабре губернаторских выборах — председателя Межрегионального фонда президентских программ Игоря Зубова. Бывшего милицейского генерал-полковника, заместителя Рушайло. Дескать, этот человек, пользуясь старыми связями в правоохранительных органах, и организовал «наезд» прокуратуры. Чтобы выбить его, Платова, из седла, лишить поддержки избирателей. После серии обысков губернатор прямо заявил: мол, всему причиной высокий рейтинг моей популярности. В Твери сейчас он составляет более 20 процентов, а в районах — все 50. Вот, дескать, конкуренты и злобствуют.

Заявление

С рейтингом Платов не обманул. Только у нас и суперпопулярные чиновники в Бутырках «парятся». Допускаю, что генерал-полковник губернатора подставил накануне выборов. Бывает. Но деньги-то куда делись, 400 миллионов? Если Платов чист перед законом, ему следовало бы подсуетиться до того, как им заинтересуются органы. Пришел бы к прокурору области, принес документы и объяснил: мол, деньги не украдены, а находятся там-то и там-то. Довожу это до вашего сведения во избежание дальнейших недоразумений. Не пришел. Хотя знал, что эта сомнительная история с миллионами может поставить жирный крест и на его губернаторской карьере, и на реноме порядочного человека.

Боится губернатор, Что посадят, и… уповает на суд истории. Не зря же в заявлении, разосланном в местные СМИ, написал: «Время все расставит по своим местам. Люди разберутся».

Но сначала разберется следствие. А суд, если до него дойдет, определит, в каком качестве Платов будет «мотать свой срок», губернатором в мягком кресле или зэком на нарах.

О публикации

Название: За ним уже пришли…
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:09.09.2003
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/516/
Обращений:981 (0.14 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива