Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

«Пиррова победа» «семьи»

3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании отклонило запрос России об экстрадиции чеченского террориста и бандитского посла Ахмеда Закева и освободило его из-под стражи.

Это событие вызвало большое оживление в среде россиянских политиков, которые в один голос стали убеждать «публику», что необходимо наказать тех, кто требовал от правительства Дании выдачи бандита, поскольку, мол, отказ Дании выдать Закаева нанёс существенный ущерб авторитету России в мире. Эти политиканы мотивируют свою точку зрения тем, что, мол, исход этого запроса был предсказуем в силу политической позиции правительства Дании. И нечего, мол, было зря злить зверя.

Но всё обстоит совершенно не так. Освобождение Закаева из-под стражи является прямой «заслугой» россиянской дипломатии вообще и посла России в Дании Н. Бордюжи лично.

Закаев был арестован правоохранительными органами Дании сразу после блестящего дипломатического успеха Президента России В. В. Путина на саммите ЕС в Бельгии. Тогда все антирусские силы на Западе решили взять передышку и посмотреть как будут развиваться в самой России. Они ждали того, что предпримут московские подельники Закаева для его спасения. Известно, что Закаев был создан в ходе становления бандитского рабовладельческого государства Чечня, которую создавала «мировая закулиса» руками россиянской демократии, точнее сказать руками клановой группировки, получившей название «семья».

Всё время, пока Закаев, находился в датской тюрьме все «семейные» СМИ были полны материалов о том, что в Дании полная демократия и государство не имеет возможности влиять ни на СМИ, ни на работу государственных органов. Поэтому, внешнеполитический успех Президента России В. В. Путина ещё не означает, что Закаев будет выдан России, какие бы доказательства его вины ни были представлены, и учитывая антирусскую направленность датской общественности, Закаев, мол, не долго просидит в тюрьме.

Эти аргументы можно принять и согласиться с ними, если не учитывать соотношение государств России и Дании, их вес в мировой политике и экономике.

Дания не может сравниться с Россией ни по одному параметру, как в политическом, так и в экономическом смысле. Достаточно уже того, что Россия не только огромная страна по размерам, но она является обладателем 60% процентов всех мировых природных ресурсов. У крошечной Дании нет ничего.

Для России Дания никогда не являлась значимым партнёром в экономике. Так российско-датский товарооборот в прошлом году хотя и вырос на 30%, но составил всего 1,1 млрд. долларов. Для сравнения: с Финляндией в 2001 году мы наторговали почти 5,6 млрд. долларов, с Бельгией — 2,7 млрд. долларов, с Нидерландами — 5,9 млрд. долларов. При этом сальдо торговли с Данией отрицательное, т.е. мы продаём товаров в это королевство меньше, чем покупаем.

В этих условиях Россия вполне может покупать товары и у других стран, — было бы желание правительства России, а поставщики отыщутся моментально. Весь мировой рынок сбыта поделен очень жёстко, в мире нет свободных ниш для поставок товаров, поэтому поставщики ведут постоянный передел рынка сбыта. Торговово-экономические отношения между Россией и Данией в этом переделе не исключение. Для Дании потеря российского рынка сбыта — это экономическая катастрофа.

В то же время те товары, которые поставляет Россия в Данию для датской экономики является жизненно важным. Главными статьями российских поставок в Данию являются нефть и нефтепродукты — 48% от общего объёма российских поставок. Кроме этого Дания покупает в России лес, чёрные металлы, удобрения. То есть те товары, которые Дания не производит, но без которых экономика Дании существовать просто не может. Попытка заменить российский импорт в Данию на импорт из других стран неизбежно приведёт к удорожанию датских товаров и, как следствие, снижение их конкурентоспособности. Учитывая же, что в результате потери российского рынка сбыта в Дании будет переизбыток товаров, правительство Дании неизбежно столкнётся не только с проблемой сбыта своих товаров, но и с проблемой обеспечения занятости населения, т.е. будет вынуждено думать как избежать безработицы.

В этих условиях правительству Дании будет не до защиты чеченских работорговцев и террористов.

Не использовать этот экономический рычаг в интересах России — это преступление россиянских дипломатов, совершённое ими против России.

В своё время в России был другой дипломатический корпус. У тех дипломатов Родиной была Россия, и они честно служили ей. Так, например, 14 лет советским послом в Дании был Н. Егорычев. В 1971 году состоялся визит в Данию председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина. А дней за десять до его прилёта началась оголтелая антисоветская кампания в прессе. Посол СССР Егорычев, никого не спрашивая в Москве, попросил приёма у министра иностранных дел Дании, во время которого сказал ему: «Господин министр, хочу поставить вас в известность, что глава советского правительства в условиях развернувшейся у вас истерии приехать в Данию не может. И я сделаю всё. Чтобы он отказался от этого визита». Министр испугался. Визит Косыгина в Данию был важен не только с политической, но и экономической (уже тогда!) строны. Министр начал нести околесицу насчёт того, что в Дании демократия, что пресса независима от правительства и кабинет не может на неё повлиять. (Словно начитался современных нам россиянских «семейных» СМИ). Но эта ложь датского министра не могла убедить посла СССР, и он ответил, что это — их внутренние дела, и ушёл. На следующий день ни в одной газете не было ни единой антисоветской статьи. Наоборот, многие издания с этого дня стали публиковать положительные материалы о СССР.

У посла России Н. Бордюжи было всё, чтобы решить вопрос с выдачей Закаева в пользу России, но он этого не сделал. Бордюжа — ставленник «семьи». А для «семьи» выдача Закаева — это катастрофа. Выдача Закаева приближала момент, когда члены «семьи» сели бы на скамью подсудимых, держать ответ за преступления, совершённые против России. «Семейный» Бордюжа не мог согласиться с таким развитием событий.

Всё происходящее вокруг Дании, во время содержания Закаева под стражей, выглядело так, словно правительство Дании скорее шантажировали из России, что прекратят покупать датские товары и поставлять в Данию российские, если Дания выдаст Закаева российским правоохранительным органам.

Но то, что «семье» удалось добиться того, что правоохранительные органы Дании отпустили на свободу террориста Закаева, является «пирровой победой» «семьи», т.е. победой, которая равна поражению.

По свидетельству одного из официальных лиц датских правоохранительных органов, представленные Россией материалы на Закаева настолько серьёзны, что он неизбежно будет арестован в любой стране, входящей Интерпол. Безусловно, что чтобы этот арест состоялся необходимо и достаточно, чтобы В. В. Путин в глобальной политике достиг очередного успеха. Его поездка в Китай и Индию даёт основу для возможности достижения этого успеха.

А вот «семья» проявившаяся за это время, как сторонница правового беспредела в Чечне и покровительница чеченских работорговцев, для освобождения Закаева напрягла все свои силы и резервов у этой коалиции уже больше нет.

О публикации

Название: «Пиррова победа» «семьи»
Раздел:Оценка мнений в СМИ (интервью, открытые письма, обращения)
Опубликовано:05.12.2002
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/137/
Обращений:921 (0.13 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива