Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Россия помнит Сталина

Газета «АиФ» (от 2.07.08 г., «Прикурить у тов. Сталина», В. Костиков) сообщает о том, что по результатам социологического опроса, который провёл «Левада-центр», среди «выдающихся личностей» И.В. Сталин поставлен на 3-е место после Ленина, и Петра I.

Этот факт говорит о том, что ложь о Сталине и обвинения в уничтожении миллионов людей, которые «мировое закулисье» (через свою «периферию») внедряло в сознание русского народа многие годы, рушатся. Конечно, были ошибки, и откровенное вредительство «5-й колонны», которое нанесло много вреда Советскому государству. Однако самое главное то, что добрая память об эпохе правления Сталина в народе жива, её невозможно уничтожить. Её невозможно уничтожить ещё и по тому, что плодами той великой поры мы пользуемся по сей день. Фактически своей деятельностью И.В. Сталин реализовывал КОБу, которая была выражена в лексике марксистской теории. Именно поэтому у современников Сталина возникали трудности в понимании его намерений, которые приводили к ошибкам управления.

В то время в разных странах всего мира для многих трудящихся СССР был своего рода «маяком», Образом Светлой Жизни. Страной, где нет эксплуатации и угнетения, где государство заботится о каждом гражданине, а граждане СССР имеют право мирно жить и работать, получать безплатное сколь угодно высокое образование, качественные безплатные медицинские услуги, где уровень жизни растёт год от года, а цены на товары народного потребления систематически снижаются.

Обращаем ваше внимание на то, что автор статьи В. Костиков — бывший пресс-секретарь Б. Ельцина, будучи демократизатором не забыл упомянуть о «злодеяниях Сталина», приписываемых ему задним числом. Вместе с тем Костиков признаёт заслуги И.В. Сталина как грамотного и опытного руководителя, который ценой невероятных усилий вывел СССР на первое место в Мире по уровню развития, обогнав развитые капиталистические страны. Костиков признаёт высокую роль сталинских пятилеток. То есть признаёт необходимость планирования экономики, которое существовало в СССР, и эффективно работало при Сталине, но было полностью уничтожено «младореформаторами» с развалом СССР. Также обращаем ваше внимание на то, что в конце статьи Костиков ругает нынешнюю «элиту», которая руководит страной 15 лет, и задаёт ей вопрос: «Сколько можно запрягать? Пора бы и ехать»…

Однако со своей стороны мы задаём такой вопрос бывшему пресс-секретарю Б. Ельцина, а ныне директору аналитического центра «АиФ»: «А где вы были мистер Костиков? Чем занимались, находясь рядом с Ельциным?». Считаем, что ответы на эти вопросы очевидны…

Текст статьи выносим на сайт полностью. Все выделения в тексте наши.

ИАС КПЕ

Прикурить у тов. Сталина…

«АиФ» №27 от 02.07.08 г.

Сколько бы за последние годы ни писали о злодеяниях Сталина, а в рейтингах «выдающихся людей» России он снова и снова выходит «в дамки».
Вот и последний опрос социологов из «Левада-центра» вывел его на третье место. Впереди только Ленин и Пётр I. Даже «наше всё» Пушкин остался позади.


Без романтики…

Что же нужно было совершить такого, чтобы в глазах нынешнего, казалось бы, всё знающего поколения снова и снова соперничать в исторической номинации с Петром Великим? Чтобы понять эту загадку, полезно заглянуть в советскую историю. В этом году исполняется 80 лет с фактического начала первой пятилетки, названной потом (как и последующие) сталинской. С чего она стартовала?

Сегодня, отбрасывая сталинизм, мы одновременно склонны романтизировать дореволюционную Россию. Мы восхищаемся первыми шагами русского капитализма, хвалим русский либерализм, отдаём дань восхищения художественному блеску Серебряного века.

Однако стоит вглядеться в кинохронику тех лет, чтобы уяснить, что в ХХ столетие Россия вступила отсталой страной с преимущественно сельским, безграмотным населением, с зачатками современной промышленности, с узкой научной базой, с плохо оснащённой армией.

Цена прыжка

После смерти Ленина это наследие, усугублённое разрухой Гражданской войны, досталось Сталину. Наследник достаточно быстро уяснил иллюзорность мировой революции и, разделавшись к концу 20-х годов с оппозицией, объявил о «строительстве социализма в одной, отдельно взятой стране». Экономическим локомотивом этой теории стали пятилетки.

Методы были жестокими: система трудовых лагерей, бесплатный труд сотен тысяч заключённых, разорение села во имя роста городов и индустриализации. Это давало дешёвую и безропотную рабочую силу для «великих строек». Малейшие проявления протеста жестоко подавлялись. В конечном счёте система террора, заявленная как временная мера против «врагов народа», превратилась в систему тотального контроля.

Художественным осмыслением той эпохи стала повесть А. Платонова «Котлован». Котлован, в который было зарыто всё: революционные мечты, свобода, надежды на лучшую жизнь, любовь, человечность и, наконец, вера…


Прикурить у дьявола

Россия плохо усваивает уроки истории. Даже сегодня, спустя многие десятилетия со времени запуска первой пятилетки, множатся попытки возродить слагаемые сталинского рывка: отсюда вкус к авторитарной демократии, отсутствие реального политического соревнования, попытки вернуть цензуру, несоразмерная роль «органов», возрождение тяги к вождизму.

У греков есть пословица: «Умный человек не пойдёт в ад, чтобы прикурить от адского пламени». Сталин опустил Россию в ад, чтобы «прикурить» от прогресса. Но и сегодня в восприятии многих россиян именно Сталин вырвал Россию из индустриальной отсталости и косности.

И это не примитивная легенда. В конце 20-х — начале 30-х годов, особенно во время поразившей США Великой депрессии, СССР реально претендовал на место среди великих держав. Массовый энтузиазм на фоне реальных достижений существовал не только в СССР. Все 30-е годы Сталин был кумиром левой европейской интеллигенции. Увлечение было неслучайным: на фоне стагнирующей капиталистической Европы каждая сталинская пятилетка была реальным броском вперёд: в индустриализации, электрификации, строительстве каналов, дорог, в технике, в науке.

Отрезвление на Запад пришло лишь после Второй мировой войны, когда советская модель была показана и навязана Восточной Европе, а экономика социализма стала проигрывать свободному рынку и конкуренции. Полная расплата по счетам тов. Сталина наступила в 1991 г. Её цена — развал СССР, который В. Путин назвал «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века».
 

* * *

Принято считать, что новая волна увлечения Сталиным — результат изъянов пропаганды, замазывающей преступления вождя и поющей гимны авторитарной демократии. Что ему поклоняется лишь стареющее племя коммунистов. Но ведь в социологических опросах участвуют не только люди старшего поколения. Феномен живучести сталинизма сложнее.

Его нынешняя популярность это и ностальгия по «великому и могучему СССР», и скрытая критика нынешней модели развития, и кризис доверия к способности власти «выдать на-гора» результат.

Нынешняя элита рулит страной уже 15 лет три сталинские пятилетки. Каковы же промежуточные итоги? При изобилии финансовых ресурсов, при благоприятной внешней конъюнктуре уровень инвестиций в реальный сектор экономики крайне низок в два раза ниже, чем в Индии и Китае. Процветают торгово-развлекательные центры, а реальное развитие буксует. Число дорог с твёрдым покрытием сокращается. «Станкостроение в стране практически умерло» (из недавнего письма нижегородских промышленников В. Путину). А элита, проповедующая «рай» через 10-15 лет, охотно скупает активы и недвижимость за рубежом, создавая запасные аэродромы. И в этом отношении индустриальные итоги сталинских пятилеток — это серьёзный упрёк в нерасторопности власти.

Сколько можно запрягать? Пора бы и ехать.

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

О публикации

Название: Россия помнит Сталина
Раздел:Правда о Сталине
Опубликовано:02.07.2008
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/2035/
Обращений:3368 (0.56 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива