Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

И звезда с звездою говорит

Газета «Известия» от 17.07.04 опубликовала интересное интервью с академиком РАН И. Тарчевским «О чём клетки сигналят друг другу!»

Изложенное полностью совпадает с теоретическими положениями КОБы в части триединства «материя-информация-мера».

Статья интересна тем, что поднимает вопрос о переносе терминов «биоэнергоинформация», «информационное поле» живых организмов из разряда псевдонаучных в разряд самых что ни на есть научных. Т.е. речь идёт о соотношении легитимной и не легитимной науки.

Единственное, чего не хватает, это ясно и чёткого общего представления о том, что все процессы — колебательные и что они — процесс — триединство «материя-информация-мера». Если это наложить на материалы интервью, то всё становится на свои места.

Рекомендуем для работы с учёными, в ВУЗах, школах, да и вообще со всеми.

ИАС КПЕ

О ЧЕМ КЛЕТКИ СИГНАЛЯТ ДРУГ ДРУГУ

«Биоэнергоинформация», «информационное поле» живых организмов — одна из модных псевдонаучных тем в застольных разговорах, популярных журналах, даже в объявлениях различных целителей. Между тем большая наука исследует это самое информационное поле совершенно серьезно. Недавно сотрудник казанского Института биохимии и биофизики РАН Игорь Тарчевский удостоен престижной премии им. А.Н. Баха — за цикл работ «Сигнальные системы клеток растений». Какой информацией обмениваются клетки? Существует ли это самое информационное поле у деревьев, животных, человеческого организма? Можно ли «прочитать» такую информацию? На эти и другие вопросы академик РАН Игорь ТАРЧЕВСКИЙ ответил журналисту Владимиру ЗАСЕЛЬСКОМУ.

— В мировой науке сейчас бум изучения сигнальных систем. Почему?

— Есть ощущение, что без такого знания современной биологии трудно продвигаться дальше. В растительной клетке открыто уже семь сигнальных систем, которые исправно поставляют ей информацию об окружающем мире, и этого достаточно, чтобы объяснить все «поступки» клетки. Разумеется, системы передают сведения только о наиболее важных «с точки зрения» растения событиях, главное из которых — нападение вредителя.

— И как это происходит?

— Поверхность клетки усеяна чуткими антеннами — рецепторами. Они воспринимают внешнее событие, посылают внутрь сигнальную молекулу, сигнал подхватывает специальная цепочка химических реакций и несет в ядро. Там гены «читают» сообщение и дают команду перестроиться и защищаться — клетка перестраивается. Вот — упрощенно — и весь информационный цикл.

— Что значит «перестраивается»?

— Изменяет обмен веществ адекватно переменам в среде. У животных и человека тоже есть такой способ адаптации к среде. Например, при похолодании усиливаются те метаболические процессы, которые идут с выделением тепла. Но животное способно, кроме того, убежать, сменить место обитания, человек, если ему не хватает внутреннего тепла, включает электрообогреватель. Для растения же единственный способ выжить — изменить не окружающую среду, а себя. Сигнальные системы работают круглосуточно, без перерывов на обед.

— То есть иду я по улице, любуюсь цветами и деревьями вокруг, а в них в это время бушуют реки информации?

— Ну если все нормально, то не бушуют, просто текут. Но в экстремальных случаях бушуют, например, при нападении новой расы грибов, которые и есть главный враг растений. Информация о незнакомце вызывает в растении сильнейший стресс. В результате происходят колоссальные химические перестройки, у них вырабатывается иммунитет. Или не вырабатывается, и они погибают.

— Значит, иммунитет имеет информационную природу?

— В клетке что ни возьми, все так или иначе связано с информацией. Те же гены. В них сосредоточен весь эволюционный опыт растения. И когда в геном по сигнальной системе приходит сообщение о вредителе, засухе, засолении почвы и т.д., то ослабляется деятельность одних генов, которые в данный момент не актуальны, и усиливается деятельность других. Или даже из резерва (а он огромен — 90 % всего генома, как и у человека) выводятся спавшие до этого момента гены, «специальность» которых больше соответствует новой ситуации. Одновременно столько же ненужных выключается и отправляется в резерв.

— Вы выдвинули представление о существовании в клетке целой сигнальной сети. Разве не достаточно знать, что есть семь или десять сигнальных систем, которые действуют по одной схеме?

— Конечно, было бы логично, чтобы каждая сигнальная система работала сама по себе, независимо от других и была узко специализирована. То есть, если рецептор «закричит»: караул! вирус! — то в ответ на поверхность клетки подавалось бы только противовирусное средство. Но так не происходит. Ответ всегда «больше» запроса. Как если бы противовоздушная оборона государственной границы на появление в нашем небе самолета-разведчика ответила одновременно залпом зениток, ракетных установок, очередями автоматов, выстрелами снайперских винтовок… Более всего информационная система клетки похожа на паутину. Вспомните, как в паучьи сети попадает муха, — она дергается, и это подергивание передается нескольким ближайшим нитям. Так и здесь: по радиальным линиям, идущим к центру, сигнальные системы передают сообщение генам, по поперечным — друг другу, в результате вместе с основной системой срабатывают соседние, и ответ получается суммарным.

— Но ведь это неэкономно!

— Не скажите, природа сохраняет и тиражирует только то, что ей подходит. Возможно, когда-то существовал альтернативный вариант: каждая антенна имела свою сигнальную систему, свой выход в геном и получала в ответ только то, что «просила». Но вы представляете себе тысячи сигнальных систем, работающих совершенно автономно? Сбои в таком сложном хозяйстве неизбежны, а цена ошибки слишком высока. Кроме того, обеспечивать тысячи систем энергией совсем не то, что десяток. Дефицит энергии, между прочим, был уже тогда. И громоздкое энергозатратное устройство не выдержало конкуренции. Оказалось надежнее и дешевле при малейшем признаке угрозы отвечать сразу залпом защитных средств. Одно из них обязательно сработает.

— Жаль, что увидеть это невозможно.

— Зато можно почуять, когда мы разрезаем огурец и вдыхаем его запах. А это первое, самое оперативное средство защиты огуречных клеток — они выделяют молекулы антибиотика и обстреливают ими бактерии, ринувшиеся к ранам. Одновременно в глубине клеток по команде генов производятся и поступают на поверхность несколько нелетучих средств, рассчитанных на борьбу как с бактериями, так и с другими, не менее серьезными противниками. Так же действуют клетки чеснока и лука, от запаха которых у нас льются слезы, картошки, морковки, свеклы и капусты, только их антибиотики почти не пахнут.

— А обмениваются ли растения информацией между собой?

— Да, через те же летучие вещества. Попадая на соседние растения, летучие вещества меняют свою боевую функцию на информационную. Свежескошенная трава с помощью запаха информирует об опасности другие травинки популяции. И предупрежденные соседи начинают еще до появления врага готовиться к обороне. Правда, человек — относительно молодой враг растительного мира, и для борьбы с ним растения еще не успели выработать адекватные средства.

— А может ли человек вступить в диалог с растением?

— В лаборатории Института биохимии имени Баха в Москве, которой я руковожу на общественных началах, сотрудники создают препараты, которыми достаточно опрыскать растения, чтобы включить их защитные сигнальные системы. Устойчивость растений к болезням заметно повышается. Без всяких ядов! Изучение сигнальных систем растений раскрывает нам целые фразы языка, на котором говорят клетки растений, а отчасти и животных, и человека — у них много общего.

— Значит, мы можем надеяться на практическую отдачу от ваших исследований?

— Наши результаты пока еще скромны, а насчет зарубежных коллег можно сказать уверенно. Скорее всего, наверное, произойдет прорыв в лечении астмы. Отчего при астме человек задыхается? В его организме начинается определенная последовательность химических реакций, вызывающих сокращение бронхов. Скоро наверняка будут найдены лекарства, прерывающие эту последовательность. Еще пример. Наш организм сам вырабатывает соединение, препятствующее образованию атеросклеротических бляшек, — простоциклин. Но с возрастом его вырабатывается все меньше. Уже создан синтетический аналог простоциклина, активность которого неизмеримо выше природного, и он успешно применяется при лечении целого класса болезней. Природных соединений подобного рода существует немало, рано или поздно они будут найдены и использованы в медицинской практике.

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ
15:13 17.07.04

О публикации

Название: И звезда с звездою говорит
Раздел:Наука
Опубликовано:01.09.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/926/
Обращений:864 (0.12 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива