Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Правда о продуктах

Газета «АиФ» (от 14.11.07 г., «Секреты школьного буфета. Кто и зачем скрывает важную информацию о продуктах?») поднимает тему школьного питания.

«От того, что наши дети едят на переменках, зависит их будущее. И это не преувеличение. Правильное питание в детстве — фундамент для здоровья на всю жизнь.

Кто недопил молока в детстве, скорее всего, будет иметь проблемы в старости: им грозят переломы шейки бедра и старческий горб, связанный с компрессионными переломами позвонков. Дети, объедавшиеся сладким или жирным, рискуют заработать не только ожирение. Ещё задолго до старости они могут получить целый букет болезней — сахарный диабет, гипертонию, инфаркт. С питанием могут быть связаны болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней».

Газета сообщает о том, что в России скрывают информацию о количестве веществ, содержащихся в продуктах. Например в США потребители получают подробную и полезную информацию о продукте по 40 позициям, а в России только по 4 — 8.


«АиФ» приводит стандарты принятые в США:

«Чтобы понять, насколько мы обделены информацией, крайне важной для здоровья детей (да и для нашего тоже), давайте присмотримся к американскому подходу к школьному питанию. Он базируется на стандартах содержания калорий и неполезных компонентов в продуктах.

Стандарт по калориям. В одной порции продуктов, используемых для перекуса между основными приёмами пищи, не должно быть более 200 килокалорий.

В США размер порции указывается на упаковке, а у нас — нет. И чтобы определить, сколько калорий съел школьник на переменке, он должен провести весьма сложные расчёты. И тогда выяснится, что 4 печенья, рекламируемые у нас как крайне полезные, — это 224 ккал.

Стандарт по соли. Главный негативный компонент соли, способствующий повышению давления, — натрий. И его содержание в одной порции продуктов для перекуса не должно быть больше 200 мг. Нам дозволено лишь знать, есть в продукте соль или нет, — она указывается в составе. А сколько её? Вопрос без ответа.

Стандарт по жирам. Если нам сообщают только о процентном содержании жиров вообще, то американцам в обязательном порядке рассказывают ещё о дозах всех вредных и полезных жиров (см. рисунок). Все цифры приведены не для абстрактных 100 грамм продукта, а для одной порции, и ещё указано, на сколько процентов эти вещества покрывают дневную норму их потребления.

Согласно стандарту, доля калорий в одной порции продуктов и напитков для школьников, обеспечиваемая всеми жирами, не должна быть больше 35 %, а для насыщенных жиров — не больше 10%. Крайне вредных трансжиров не должно быть вообще. Путём сложных расчётов мы выяснили, что в уже упоминавшемся печенье жиры обеспечивают 31 % калорий, то есть они близки к верхнему пределу в 35 %. Но все остальные важные показатели — для нас тайна.

Стандарт по сахару. Доля калорий в порции пищевых продуктов и напитков для школьников, обеспечиваемая сахаром, не должна быть больше 35 %. Это очень компромиссный стандарт, по-хорошему цифра должна быть меньше 20 %. Но больно мало таких продуктов в США, да и у нас. Например, в порции популярных хрустящих звёздочек с молоком (этот сухой завтрак рекламируется у нас как очень полезный для детей) сахара обеспечивают 37 % калорий. Для других продуктов, в том числе и для печенья, определить этот показатель мы не смогли: не указана доза сахара. Иногда производители указывают дозы сахара и соли в добровольном порядке.

Кстати, по стандартам для сахара и жиров наши продукты сильно уступают американским. В «Рекомендуемом ассортименте пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», подписанном Геннадием Онищенко, масса сладостей и жирностей. К тому же в этом списке есть нектары и сокосодержащие напитки, в которые добавляют сахар. А в США школьникам рекомендуют только 100 %-ный сок без сахара. Вот и делайте выводы: реальная в России забота о питании школьников или показушная…».


Комментарии излишни. Сравните сами.

 


Для россиян (информация на этикетке чипсов)*:

Пищевая ценность в 100 г:

Калорийность — 525 ккал;

Белки — 6,5 г;

Углеводы — 49 г;

из которых сахар — 3 г;

Жиры — 32 г;

из которых ненасыщенные —15 г;

Пищевые волокна — 4,5 г;

Натрий — 0,7 г — эта цифра явно ошибочна.

*По публикации «АиФ»

О публикации

Название: Правда о продуктах
Раздел:Геноцид
Опубликовано:22.11.2007
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/1863/
Обращений:1671 (0.28 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива