Россия и Китай отказались от доллара
Статью с таким названием нам прислали партийцы из Новосибирска Абрашитова А.Ю. и Противнев В.Ю. Её содержание говорит само за себя. Рекомендуем довести эту статью до деловых людей в ваших регионах.
Россия и Китай отказались от доллара
С 1 января 2005 г. российские и китайские банки из приграничных регионов начали осуществлять между собой расчеты в рублях и юанях, минуя долларовою переоценку. По мнению участников рынка и аналитиков, нововведение позволит существенно уменьшить долю серых схем, применяемых при осуществлении сделок обеими сторонами, а также увеличить товарооборот между Россией и Китаем и расширить ассортимент банковских услуг для корпоративных и частных клиентов российских приграничных кредитных организаций, имеющих внешнеэкономические связи с КНР. К тому же введение схемы «рубль-юань» позволит укрепить национальные валюты, в то время как раньше небогатые приграничные территории России и Китая, производя расчеты в долларах, фактически финансировали правительство США и доллар, а не собственную валюту. Правда, по мнению экспертов, новая схема расчетов находится под угрозой политических рисков, связанных с непредсказуемостью политики Китая.
Решение разрешить приграничным банкам использовать в расчетах по торговле национальные валюты было принято Центробанком РФ и Народным Банком Китая в конце 2004 г. Согласно этому решению, расчеты по приграничной торговле в рублях и юанях с начала 2005 г. могут осуществлять российские и китайские кредитные организации и их подразделения, которые находятся на территории приграничных районов России и КНР. С российской стороны этими территориями являются Республика Алтай, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Читинская и Еврейская автономная область. С китайской стороны — провинция Хэйлунцзян, автономный район Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цзилинь. Товарооборот между Россией и Китаем в 2004 г. составил порядка 22 млрд. долл. Ранее эти кредитные организации все расчеты между Россией и Китаем осуществляли в долларах США, для чего открывали в банках-корреспондентах соответствующие счета. Однако теперь долларовое звено можно исключить из расчетов.
Прежде чем пойти на это стороны провели эксперимент. С 2003 г. несколько кредитных организаций, работающих в городах Благовещенске (Амурская область) и Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян), начали проводить межбанковские расчеты в рублях и юанях. Результаты оказались впечатляющими. Как сообщил в интервью газете «Амурская правда» председатель правления одного из участников эксперимента — Дальвнешторгбанка (Благовещенск) — Антон Маслий, даже несмотря на атипичную пневмонию, по данным китайской стороны, экспорт провинции Хэйлунцзян в Россию в 2003 г. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 21,5%.
Дело в том, что, по его мнению, сокращение количества звеньев денежной сделки уменьшает расходы по осуществлению платежа, и, следовательно, ускоряет оборот денежных средств, а смысл эксперимента — убрать посредников в расчетах в виде валюты третьих стран и осуществлять их напрямую. Тем самым придать конвертируемость и рублю, и юаню. И, наконец, по его мнению, введение схемы «рубль-юань» позволит укрепить национальные валюты. Дело в том, что, рассчитываясь через доллар за поставки товаров, небогатые приграничные территории России и Китая фактически финансируют правительство США и доллар, а не собственную валюту.
Эксперты положительно оценивают исключение из расчетов по приграничной торговле России и Китая долларового звена. Как сообщил RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, новая система расчетов позволит уменьшить количество серых схем, используемых в приграничной торговле (по различным данным, от 30% до 70% приграничной торговли идет по серым схемам). «Если предприниматель везет товар по белым схемам, то должен несколько раз конвертировать твердую валюту в национальную и обратно. На каждом этапе он теряет время и деньги. Поэтому он вынужден прибегать к нелегальным способам ведения бизнеса», — сообщил Александр Собянин. Он считает, что с введением прямого обмена валют серые схемы можно будет истребить, в первую очередь, в Хабаровском и Приморском крае, Иркутской области, где была зафиксирована наибольшая доля серых схем.
К тому же, по мнению аналитика, возможность использовать в расчетах по приграничной торговле рубли и юани позволит привлечь в экономику России временно свободные китайские средства и крупных инвесторов, которые «придут не просто возить грузы, а развивать совместное производство или хотя бы китайское производство». «Китай далеко ушел в высоких технологиях. Его компании, в первую очередь Huawei Technologies, компания ZTE и некоторые другие китайские производители продукции, занимают очень большую долю (от 20 до 80%) в поставках телекоммуникационного оборудования для ведущих российских компаний, — считает Александр Собянин. — Речь, наконец, зашла о том, что начинается движение к возможности появления общего финансового пространства в рамках шанхайской организации сотрудничества, где бы курсы обмена, во-первых, были достаточно либеральными и удобными для предпринимателей, а во-вторых, в минимальной степени зависели бы от доллара и от других валют вроде евро или иены».
Аналитик считает, что расчеты по схеме «рубль-юань» сильно подстегнут приграничное и межрегиональное сотрудничество. В первую очередь это касается таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, которые занимают очень большую долю в российско-китайском товарообороте. «Я думаю, что они найдут возможности использовать это решение», — считает Александр Собянин.