Закон времени — конец власти ГП
А. С. Пушкин
Жизнь общества — это процесс обновления его информационного состояния, протекающий и на уровне физиологии, и на уровне культуры общества.
«Все течёт, все изменяется». Меняются сами люди, меняется и окружающий мир. Люди рождаются и умирают. Одно поколение людей приходит на смену другому. Что же можно взять в качестве «единицы измерения жизни поколения», какое время? Сейчас продолжительность жизни человека приблизительно 60-70 лет. Из них 20-25 лет он учится и активно в жизни общества не участвует (период роста и обучения). С 50-55 лет основная масса людей этого возраста начинают уходить в свои проблемы (здоровье, быт, пенсия и т.д.) и сторонятся общественной жизни (период старения). На активную же жизнь одного поколения приходится всего 20-25 лет. Именно за это время каждое очередное поколение привносит в общество что-то своё. Эту цифру можно взять в качестве «единицы измерения периодичности смены поколений». Эта цифра (20-25 лет) совпадает также со временем рождения первого ребенка у женщин. Если есть периодичность процесса, то её можно выразить через частоту. Назовём эту частоту обновления поколений — «биологической частотой» (частотой обновления информации на биологическом уровне, уровне генокодов). И если посмотреть на неё в течение всего глобального исторического процесса, то окажется, что она практически не меняется. Она была и остается постоянной!
А как изменяется, обновляется окружающий человека мир? Что и как в нём «рождается» и «умирает»? Есть ли здесь какая либо периодичность?
Если взять природные явления, то всё, познанное пока человеком, определено: зима — лето, день — ночь, дожди — штормы и т.д. И человек к ним давно приспособился. Если бы люди, например, не приспособились к смене лета на зиму, то они бы вымерзли, как мамонты.
Но человек не только живёт в природе, он может вторгаться, вмешиваться в окружающий мир. Он строит и взрывает, сажает деревья и рубит их, перекрывает реки и прокладывает каналы, изобретает и так далее. То есть, кроме биосферы, человек по своему усмотрению создал техносферу, которую он непрерывно «совершенствует». Есть ли здесь какая-то периодичность? — Есть.
Рассмотрим это для простоты на примере одной из областей деятельности человека — транспортных средств. Изобрёл человек телегу, и она прослужила без существенных изменений тысячи лет. Изобрёл человек карету, и она проездила сотни лет. Изобрёл человек паровоз. Конструкция этого транспортного средства менялась через десятки лет (паровоз, тепловоз, электровоз, монорельсовая железная дорога). С изобретением автомобиля обновление пошло уже через единицы лет.
То же и со средствами связи: тысячи лет бегали посыльные, сотни лет использовалась голубиная почта, а затем почтовая служба стала совершенствоваться через десятилетия: фельдъегеря, почтовые дилижансы, почтово-багажные поезда, телеграф, телефон; в наше время технологии спутниковой связи обновляются каждый год.
Можно приводить массу примеров из различных областей жизни общества. И общим для всех примеров будет тот факт, что в ходе глобального исторического процесса частота обновления технологий и технических знаний всё время увеличивалась, шло «убыстрение» процесса вытеснения устаревших технологий и замена их на новые.
Назовём эту частоту обновления технологий — «социальной частотой» (частота обновления информации на социальном, внегенетическом уровне). Она в глобальном историческом процессе не была постоянной. Сначала она менялась очень медленно (тысячи лет), потом чуть быстрее (сотни лет), потом ещё быстрее (десятки лет) и сейчас очень быстро (единицы лет).
Сопоставим эти две частоты друг с другом. Если раньше многие сотни и даже тысячи лет «биологическая частота» была больше «социальной», то в первой половине ХХ века ситуация качественно изменилась. Теперь «социальная частота» стала больше «биологической».
Мы живём в удивительное время. Никогда прежде человечество не оказывалось в таком информационном состоянии, в котором оно находится сейчас. Это произошло впервые за всю многотысячелетнюю историю человеческого общества!
Раньше на протяжении всей жизни одного человека и жизни поколения людей изменений практически не было, или их было очень мало. Прожил человек жизнь, и ничего вокруг него не менялось. А если что-то и менялось, то люди постепенно, не спеша, успевали приспособиться под изменения.
Теперь за время жизни одного человека и жизни одного поколения происходят многократные изменения в окружающем его социуме (изменения в информационном состоянии общества). Например:
- счёты-«костяшки» — арифмометры — громадные ламповые ЭВМ — ЭВМ на транзисторах в громадных залах — персональный компьютер на письменном столе;
- христианство — марксизм — большевизм — троцкизм — сталинизм — плюрализм;
- «культ» Сталина — «оттепель» Хрущёва и его культ — «застой» Брежнева с его маразмом — «дисциплина» Андропова — К.У.ЧЕРненко — «перестройка» Горбачёва — «демократия» Ельцина — «начало порядка» Путина. И всё это произошло за время жизни одного поколения людей! У людей сейчас появилась объективная возможность сравнивать, сопоставлять одно с другим и делать из этого сравнения выводы. Раньше такой возможности не было.
Это качественно новое информационное состояние общества объективно меняет отношение всех людей к происходящему вокруг них. Происходит смена логики социального поведения людей.
Но человек — не выключатель: «вкл.» —«выкл.». Он — система инерционная. Этот процесс смены логики социального поведения сейчас и идёт в обществе. Но у кого-то это происходит быстро, у кого-то медленнее. Но он идёт и его не остановить!
Из этого следует много серьёзных выводов. Отметим лишь главные:
1. Теперь каждый человек вынужден приспосабливаться под непрерывно меняющиеся условия среды, в которой он живёт. (А это предполагает полный отказ от любых отравляющих веществ: алкоголя, табака, наркотиков любых видов.) Если он не сможет этого делать, увы — такие люди будут вымирать «как мамонты».
2. Чтобы уметь приспосабливаться, человек должен уметь осваивать, овладевать новыми знаниями непрерывно в течение всей жизни. Сейчас мало, что ты научился работать на каком-то станке или персональном компьютере. Если появились новые — надо уметь освоить и их. А для этого надо уметь учиться самостоятельно всю жизнь.
3. Из вышесказанного следует, что надо менять всю систему образования, которая учит определённой фактологии, но не учит, как самообразовываться в течение всей жизни.
4. Закон времени приводит к краху толпо-«элитарную» систему. Современному рабовладельцу для того, чтобы его рабы лучше работали и приносили «прибыль», надо непрерывно давать рабам новые знания. Но если рабы будут всё больше и больше знать, то они перестанут быть рабами! Толпо-«элитаризм» завёл себя в тупик. Это приводит к тому, что «пирамида знаний» начинает растекаться, расползаться, как стаканчик мороженного, так как в «нижние слои общества» требуется давать всё больше и больше знаний. Но раз рушится «пирамида знаний», то рушится и «пирамида власти», так как именно на монополии на знания поддерживалась её устойчивость.
5. Всё! Глобальной невольничьей цивилизации объективно пришел конец. Дальнейшее управление по господствующей библейской концепции невозможно. Переход на новый Замысел жизнеустройства всё равно рано или поздно произойдёт. Речь идёт только о мере страдания людей и той крови, которая будет пролита при переходе от концепции сатанинского жизнеустройства к Божескому Замыслу жизни людей на Земле. КПЕ в КОБе несёт всем людям такой Замысел, который определяет стратегические контуры и направления построения справедливого общества.
До всех ныне живущих руководителей страны, партий и движений доводились основные положения КОБ. Никто из них до сих пор не изъявил желания взять на себя ответственность за будущее России. Президент В.Путин знает КОБу. Но один он сделать ничего не сможет. У него нет общественной силы, организации, на которую он смог бы опереться. Слева его критикуют «левые» марксистские партии, справа — демократизаторы из СПС и им подобные, сверху нависает РПЦ, а внизу опоры нет, ибо все «партии власти», как льдина лжи в океане правды-воды, тают и растворяются. Такая участь ждёт и ЕРШа («Единая Россия» Шойгу).
Нужна общественная поддержка, поддержка народа. Такая поддержка не может быть выражена стихийно. Нужна определённая организация. В наших условиях — это партия. Наша концептуальная партия «Единение» открыто оглашает КОБу.