Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

«Пиррова победа» «семьи»

«Ты, старый крот! Как скор ты под землей!
Уж подкопался? Переменим место.»
(Шекспир. «Гамлет»)

3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании отклонило запрос России об экстрадиции чеченского террориста Ахмеда Закаева и освободило его из-под стражи.

Это событие вызвало большое оживление в среде россиянских политиков, которые в один голос стали убеждать «публику», что необходимо наказать тех, кто требовал от правительства Дании выдачи бандита, поскольку, мол, отказ Дании выдать Закаева нанёс существенный ущерб авторитету России в мiре. Эти политиканы мотивируют свою точку зрения тем, что исход этого запроса был предсказуем в силу политической позиции правительства Дании, и нечего было «зря злить зверя».

Но всё обстоит совершенно не так. Освобождение Закаева из-под стражи является прямой «заслугой» россиянского чиновничества, доставшегося Путину в наследство от Ельцина, и получившего в народе название «семья».

Закаев был арестован правоохранительными органами Дании 30 октября 2002 года сразу после получения из России дипломатической ноты, в которой было указано, что проведение в Дании 28-29 октября Всемiрного чеченского конгресса, который проводят люди, виновные в совершении терракта в Москве 23 октября 2002 года, а сам конгресс открывается в день траура по погибшим в результате этого терракта, воспринимается так, что руководство Дании открыто поддерживает международный терроризм. Всё это делает невозможным визит Президента России В. В. Путина в Данию.

Решительная и безкомпромисная позиция Президента России В. В. Путина возымела должное на руководство Дании и Закаев был арестован.

После блестящего дипломатического успеха Президента России В. В. Путина на саммите ЕС в Бельгии все антирусские силы на Западе решили взять передышку и посмотреть как будут развиваться события в самой России. Они ждали того, что предпримут московские подельники Закаева для его спасения. Известно, что Закаев был «создан» в ходе становления бандитской рабовладельческой Чечни, которую создавала «мiровая закулиса» руками россиянских демократизаторов, точнее сказать руками клановой группировки, получившей название «семья».

Всё время, пока Закаев находился в датской тюрьме, все «семейные» СМИ были полны материалов о том, что в Дании полная демократия и государство не имеет возможности влиять ни на СМИ, ни на работу государственных органов. Поэтому внешнеполитический успех Президента России В. В. Путина ещё не означает, что Закаев будет выдан России какие бы доказательства его вины ни были представлены, и учитывая антирусскую направленность датской общественности, Закаев, мол, недолго просидит в тюрьме.

Эти аргументы можно принять и согласиться с ними, если не учитывать соотношение государств России и Дании, их вес в мiровой политике и экономике.

Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на слона!

Дания не может сравниться с Россией ни по одному параметру как в политическом, так и в экономическом смысле. Достаточно уже того, что Россия не только огромная страна по размерам, но она является обладателем 60% процентов всех мiровых природных ресурсов. У крошечной Дании нет ничего.

Для России Дания никогда не являлась значимым партнёром в экономике. Так российско-датский товарооборот в прошлом году хотя и вырос на 30%, но составил всего 1,1 млрд. долларов. Для сравнения: с Финляндией в 2001 году мы наторговали почти 5,6 млрд. долларов, с Бельгией — 2,7 млрд. долларов, с Нидерландами — 5,9 млрд. долларов. При этом сальдо торговли с Данией отрицательное, т.е. мы продаём товаров в это королевство меньше, чем покупаем.

В этих условиях Россия вполне может покупать товары и у других стран, — было бы желание правительства России, а поставщики отыщутся моментально. Весь мiровой рынок сбыта поделен очень жёстко, в мiре нет свободных ниш для поставок товаров, поэтому поставщики ведут постоянный передел рынка сбыта. Торговово-экономические отношения между Россией и Данией в этом переделе не исключение. Для Дании потеря российского рынка сбыта — это экономическая катастрофа.

В то же время те товары, которые поставляет Россия в Данию для датской экономики является жизненно важным. Главными статьями российских поставок в Данию являются нефть и нефтепродукты — 48% от общего объёма российских поставок. Кроме этого Дания покупает в России лес, чёрные металлы, удобрения. То есть те товары, которые Дания не производит, но без которых экономика Дании существовать просто не может. Попытка заменить российский импорт в Данию на импорт из других стран неизбежно приведёт к удорожанию датских товаров и, как следствие, снижение их конкурентоспособности. Учитывая же, что в результате потери российского рынка сбыта в Дании будет переизбыток товаров, правительство Дании неизбежно столкнётся не только с проблемой сбыта своих товаров, но и с проблемой обеспечения занятости населения, т.е. будет вынуждено думать как избежать безработицы.

В этих условиях правительству Дании будет не до защиты чеченских работорговцев и террористов.

Не использовать этот экономический рычаг в интересах России — это преступление россиянских дипломатов, совершённое ими против России.

Руководство Дании не могло не понимать всего этого. Вероятнее всего оно выполнило задачу, поставленную ей ГП, который в свою очередь выявлял «расклад сил» в России с целью принятия необходимых мер для наведения в России «своего порядка».

«Да, были ЛЮДИ в наше время!
Не то, что нынешнее “племя”

В своё время в России был другой дипломатический корпус. У тех дипломатов Родиной была Россия, и они честно служили ей. Так, например, 14 лет советским послом в Дании был Н. Егорычев. В 1971 году состоялся визит в Данию председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина. А дней за десять до его прилёта началась оголтелая антисоветская кампания в прессе. Посол СССР Егорычев, никого не спрашивая в Москве, попросил приёма у министра иностранных дел Дании, во время которого сказал ему: «Господин министр, хочу поставить вас в известность, что глава советского правительства в условиях развернувшейся у вас истерии приехать в Данию не может. И я сделаю всё, чтобы он отказался от этого визита». Министр испугался. Визит Косыгина в Данию был важен не только с политической, но и экономической (уже тогда!) строны. Министр начал нести околесицу насчёт того, что в Дании демократия, что пресса независима от правительства и кабинет не может на неё повлиять. (Словно начитался современных нам россиянских «семейных» СМИ). Но эта ложь датского министра не могла убедить посла СССР, и он ответил, что это — их внутренние дела, и ушёл. На следующий день ни в одной газете не было ни единой антисоветской статьи. Наоборот, многие издания с этого дня стали публиковать положительные материалы о СССР.

У посла России в Дании Н. Бордюжи было всё, чтобы решить вопрос с выдачей Закаева в пользу России, но он этого не сделал. Бордюжа — ставленник «семьи». А для «семьи» выдача Закаева — это катастрофа. Выдача Закаева приближала момент, когда члены «семьи» сели бы на скамью подсудимых, держать ответ за преступления, совершённые против России. «Семейный» Бордюжа не мог согласиться с таким развитием событий, или ему «было приказано», или он неспособен к такой оценке обстановки.

«Русские» друзья Закаева

Всё происходящее вокруг Дании во время содержания Закаева под стражей выглядело так, словно правительство Дании скорее шантажировали из России, что прекратят покупать датские товары и поставлять в Данию российские, если Дания выдаст Закаева российским правоохранительным органам.

Не менее красочно выглядела и позиция российских правоохранительных органов. Так, едва выйдя из датской тюрьмы А. Закаев дал интервью корреспонденту газеты «КоммерсантЪ» Мусе Мурадову. Это интервью «Даже Ястржембский говорил, что я чуть ли не единственный, с кем можно разговаривать» было опубликовано в газете «КоммерсантЪ» №221 от 05 декабря 2002 года), и в нём есть такой фрагмент:

А. Закаев: «Почему я оказался в международном розыске, для меня полная загадка. А вот освобождение не было для меня неожиданностью

«Ъ»: Почему вы были так уверены в исходе дела?

А. Закаев: «Уверенность появилась после того, как меня познакомили с обвинениями российской Генпрокуратуры. В несостоятельности этих обвинений мог разобраться даже не юрист».

В этом же номере газеты «КоммерсантЪ», на той же самой странице, на которой опубликовано интервью Закаева, напечатана статья Л. Берреса «Генпрокуратура требовала не того Закаева», в которой были приведены некоторые «перлы» творчества прокурорских работников. Так, например, в связи с тем, что Закаев был объявлен в международный розыск в 1996 году, когда шла первая «чеченская» война и следствию не было возможности (а может быть желания) точно установить биографические данные Закаева, «в розыск Ахмед Закаев тогда был объявлен под чужим отчеством не как Ахмед Халидович, а как Ахмед Ильясович. Напутали с датой рождения, указав в документах 1956 год, тогда как он родился на три года позже. Место рождения указали вообще обтекаемо “уроженец пос. Кировский Талды-Курганской области КазССР (по другим данным, уроженец населенного пункта Урус-Мартан Чечено-Ингушской АССР)”». Не лучше работало следствие Генпрокуратуры России и готовя документы Минюсту Дании для экстрадиции Закаева в Россию. Так в постановлении Генпрокуратуры по Северному Кавказу был указан эпизод по организации захвата двух священников. «В постановлении оба священника названы не только похищенными, но и убитыми. В то же время как один из них, Сергей Жигулин, жив и здоров и даже дал показания по делу Закаева».

«Дорабатывать отправленные в Данию материалы несколько раз предлагал Генпрокуратуре и минюст этой страны, но следователи не исправляли ошибки». Таким образом, российские правоохранительные органы сами дали возможность защитникам Закаева апеллировать к этим неточностям, в результате чего Минюст Дании по формальным признакам отказал России в выдаче Закаева.

Но в этом свете встаёт вопрос, как стала возможной такая халатная работа Генпрокуратуры?

Ответ даёт сам Закаев в этом же интервью: «У меня много друзей среди русских, которые искренне переживают за то, что происходит в Чечне». Среди этих переживающих чеченских бандитов и работорговцев Закаев в частности назвал И. П. Рыбкина, одного из виновников капитуляции в Хасавюрте, и Юлия Рыбакова, депутата Госдумы России. При этом Закаев не преминул подчеркнуть и уровень дружбы с россиянскими союзниками чеченских террористов. Закаев рассказал, что в 1998 году был на инаугурации в числе приглашённых хасавюртовским капитулянтом генерал-предателем А. И. Лебедем, ставшим губернатором Красноярского края. В этом свете хасаюртовская капитуляция и генерал-предатель Лебедь выглядят совершенно иначе, чем это сейчас пытаются представить сторонники рабовладения в Чечне.

По сути же названные Закаевым его «русские» друзья — это его подельники в первой и второй «чеченским» войнам по работорговле русскими людьми, по совершению террористических актов против жителей России. Всё это делала «семья». И она не заинтересована сесть на скамью подсудимых рядом Закаевым. Спасая Закаева, «семья» спасала саму себя.

«Чтоб и Ельцина сменять…»

Но то, что «семье» удалось добиться того, что правоохранительные органы Дании отпустили на свободу террориста Закаева, является «пирровой победой» «семьи», т.е. победой, которая равна поражению.

Не выдав Закаева России Дания нарушила все мыслимые нормы международного законодательства. Так «Независимая газета» №261 от 05 декабря 2002 года со ссылкой на «высокопоставленного источника в МИД РФ» приводит его комментарий: «Во-первых, не только Европейская конвенция об экстрадиции от 1957 года (на основании которой был построен российский запрос к датским властям о выдаче Закаева) касается данной ситуации. Есть ещё Европейская конференция о пресечении терроризма от 1977 года и Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года, подписантами которых является Дания. А в этих конвенциях заложен принцип: либо выдавай, либо суди. Вот в чем вопрос. Так что если Минюст Дании не счел возможным или необходимым экстрадировать Закаева, то тогда его должны судить там национальным судом… То, что Минюсту этой страны могло показаться недостаточным, на суде могло прозвучать совершенно по-иному».

А по свидетельству одного из официальных лиц датских правоохранительных органов представленные Россией материалы на Закаева (несмотря на наличествующие неточности) настолько серьёзны, что он неизбежно будет арестован в любой стране, входящей Интерпол. Безусловно, чтобы этот арест состоялся, необходимо и достаточно чтобы В. В. Путин в глобальной политике достиг очередного успеха. Его поездка в Китай и Индию даёт основу для возможности достижения этого успеха.

А вот «семья», проявившаяся за это время как сторонница правового беспредела в Чечне и покровительница чеченских работорговцев, для освобождения Закаева напрягла все свои силы и резервов у этой коалиции уже больше нет.

«В тюрьму, принц? — Дания — тюрьма. — Тогда весь мир тюрьма»
(Шекспир. «Гамлет»)

6 декабря 2002 года в Великобритании, в аэропорту Хитроу сразу же по прилёту был арестован Закаев. Он был отпущен под залог, внесённый троцкисткой В. Редгрейв, после того, как у него был изъят паспорт, что на Западе соответствует российской «подписке о невыезде».

В этот же день министр иностранных дел России И. Иванов сделал официальное заявление, в котором указал на половинчатость действий властей Великобритании и проводимой ими политике двойных стандартов. В частности Иванов задал риторический вопрос, отпустили бы власти Великобритании Усаму бен-Ладена, хвастающего, что устроит очередной терракт против США? Если нет, то почему отпустили такого же террориста А. Закаева?

Следует отметить, что это заявление И. Иванов сделал демонстративно читая по бумажке, слова буквально застревали у него в горле, словно его под пыткой заставили отстаивать интересы России. Всем своим видом и поведением И. Иванов показывал своим хозяевам, что не огласить это заявление он не мог. А по стилистике зачитанного заявления можно с уверенностью сделать вывод, что это заявление сделано Президентом России В. В. Путиным. И только то, что именно Путин автор этого заявления объясняет тот факт, что министр Иностранных дел России И. Иванов не мог не огласить этого заявления.

Попытки адвокатов Закаева объяснить его арест в Англии тем, что этого ареста добивался сам Закаев, не выдерживают никой критики. Как следует из первых сообщений (в том числе и видео) об аресте Закаева это событие стало неприятной неожиданностью не только для Закаева, но и «сопровождающей его» троцкистки Ванессы Редгрейв. Другой знаменитый защитник Закаева В. К. Буковский даже воскликнул при этом: «Мне интересно знать, с каких пор английская полиция является подразделением ФСБ?»

Для тех, кто забыл, кто такой «правозащитник» Владимир Константинович Буковский, напоминаем, что он антисоветчик со стажем, осуждённый в СССР за хулиганство в 1972 году. С декабря 1976 года находился в принудительной эмиграции, после того как был обменен на лидера чилийских коммунистов-марксистов Луиса Корвалана. Народ метко отметил, что за рубеж было отправлено большее г…, чем получили взамен, и отметил это событие частушкой:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б…,
Чтоб и Брежнева сменять.

«Половинчатый» арест Закаева в Великобритании означает, что руководство этой страны ждёт реакции по многим направлениям, в том числе итогов визита Путина в Китай, Индию и Киргизию. И не следует забывать, что ещё 29 октября 2002 года руководство Великобритании заявило, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что чеченские террористы тесно связаны с Аль-Каедой.

Так что приведённую выше частушку можно продолжить с указанием фамилии одного из бывших партсекретарей обкома, ставшего потом п-резидентом.

Щипицын Анатолий Георгиевич,
Доктор технических наук, профессор,
Председатель Челябинского областного отделения КПЕ
г. Челябинск
газета «Мђра за меру» №46 (92) декабрь 2002 года

О публикации

Название: «Пиррова победа» «семьи»
Автор:ЩИПИЦЫН Анатолий Георгиевич
Раздел:№46 (92) декабрь 2002 г.
Опубликовано:09.12.2002
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/140/
Обращений:790 (0.10 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива