Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Опасный «благодетель»

«Распад Советского Союза — это, безусловно,
важнейшее событие современности,
и администрация Буша проявила в своём подходе
в этой проблеме поразительное искусство…
Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения её в единое, крепкое, централизованное государство»
Член Трёхсторонней комиссии, руководитель «Бнай Брит»
Г. Киссинджер

Газета «Россия» от 10.05.07 г. опубликовала статью Павла Виноградова «Что скажет совет старейшин» с интригующим подзаголовком «Примаков и Киссинджер вроде знают о будущем всё». Мы даём смысл этой статьи, а выводы о необходимости визита Киссинджера в Россию каждый читатель может сделать сам на базе информации этого и предыдущего номеров нашей газеты.

Ощущение того, что мир оказался на распутье, не покидало нас ни на минуту, пока мы, собравшиеся в клубе «Меркурий», что во Всемирном торговом центре на Краснопресненской набережной, слушали получасовую речь Генри Киссинджера. «Один из старейших и мудрейших», как еще называют бывшего госсекретаря США дипломаты и журналисты, хриплым голосом, словно библейский пророк, рисовал в своем и нашем воображении картины из близкого и дальнего грядущего. Они были то мрачные, как апокалипсис, то радужные, как пастораль. 83-летний «нострадамус» приехал в Москву затем, чтобы сказать о наболевшем. Собравшиеся гости — представители российской политической элиты и власти — внимали его откровениям, раскрыв рот. В прямом и переносном смысле. На столах в это время было полно еды и выпивки. А подходя к микрофону, чтобы задать вопрос оракулу, обращались за советом к «сэру О «Генри».

У черты

По мнению Генри Киссинджера, мир снова подошел к опасной черте, за которой проглядывает если не катастрофа, то вполне реальная угроза скатиться в пропасть бесконечных споров и конфликтов. Как региональных, так и глобальных. И дело не только в угрозе распространения ядерного оружия, о чем в свое время Киссинджер беспокоился по долгу службы (с 1971-го по 1977 год возглавлял госдепартамент США). Дело еще в том, что по мере все более нарастающих темпов глобализации и успешного внедрения ее (глобализации), в общем-то, нехитрых идей в человеческое сознание (или подсознание) в нашу жизнь входят новые принципы взаимоотношений. Хотим мы этого или не хотим. Впечатление такое, что практика международных отношений за последние 5 — 7 лет вырвалась куда-то вперед. В большой политике меняются не только времена, но и нравы. И это настораживает.

Понятно, что с распадом Советского Союза, рассуждает Киссинджер, и окончанием «холодной войны» мир изменился. Потеряли смысл многие договоры и правовые акты, на которых раньше держался мировой порядок. Нет уж былого равновесия сил и интересов, не работает система сдержек и противовесов. Более того, система эта не поддается балансировке, того и гляди пойдет вразнос. И ведущие державы будто забыли о своей ответственности за будущее, погрязли в решении собственных, зачастую эгоистичных проблем. Лидеры «Большой восьмерки», хотя и собираются раз в год по обещанию, предложить что-нибудь радикальное и выправить опасный крен не могут.

На сей раз встреча пройдет в немецком Хайлигендаме 6 — 8 июня, и на ней снова пойдет разговор о том, как нам обустроить планету. За минувший год, то есть за время, прошедшее с саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, проблем меньше не стало. Скорее, наоборот. Они нарастают как снежный ком. И уже не поймешь, какая из них первостепенная, какая несущественная. Но больше всего Киссинджера волнует напряженность, возникшая за этот период между Россией и США. Перед отъездом в Москву он опубликовал две статьи, в которых доказывал, что Москва и Вашингтон нуждаются друг в друге, им нет никакого смысла портить отношения. Чем навлек на себя гнев и острую критику со стороны не только республиканцев. Кстати, наиболее критически настроенный из них, кандидат в президенты от республиканской партии, ветеран вьетнамской войны сенатор Джон Маккейн, попросил Киссинджера быть его консультантом при подготовке к выборам 2008 г.

Как быть?

О том, что президентам России и США осталось немного, говорили все. В будущем году на их места в Кремле и Белом доме придут другие. Кто — неизвестно. Но речь не о «темных лошадках» и «хромых утках», о чем уже, собственно, начинает «барабанить пресса», предвещая неминуемую смену караула в Москве и Вашингтоне. Речь о том, чтобы наши президенты, подчеркнул Генри Киссинджер, за оставшееся время смогли укрепить основу российско-американских отношений на дальнейшую перспективу.

Так или иначе, за эти восемь лет, пока Путин и Буш у власти (оба они пришли в 2000 г.), Соединенные Штаты и Россия накопили ценный опыт взаимовыгодного общения и совместной работы, как над ошибками прошлого, так и над решением сложнейших политических задач современности. Опыт этот является нашим общим достоянием, его надо беречь и использовать к общему благу. Такова, в общем и целом, красная нить программного выступления умудренного жизненным и политическим опытом бывшего госсекретаря США. Это выступление, состоявшееся 26 апреля, уже названо «эпохальным». Но с официальной точки зрения рассматривается как прелюдия к более серьезному разговору. На начало июля здесь же, во Всемирном торговом центре на Краснопресненской набережной, назначена первая встреча так называемой рабочей группы «Россия — США: взгляд в будущее».

Она создана по инициативе президентов России и США, которые, как говорят, предложили «нашим патриархам» — Евгению Примакову и Генри Киссинджеру вместе подумать над тем, как нам быть дальше и что делать с возникшими недоразумениями. А таковых, как выяснилось, хватает. В состав группы включены и другие видные политики. Причем, все из «бывших». Среди них — бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, бывший член российского правительства Александр Лившиц, бывший полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Леонид Драчевский, бывший посол РФ в США Юлий Воронцов, бывший сенатор конгресса США Сэм Нанн и др.

В телефонном разговоре Владимир Путин и Джордж Буш одобрили предложенные кандидатуры и благословили их на благое дело. Оба президента остались довольны тем, что в бой идут одни старики, которые могут спокойно, без суеты и груза должностной ответственности, сесть рядом и «обмозговать сложившуюся ситуацию». А мудрости и рассудительности ума не занимать, сказал нам в интервью один из ветеранов российского МИДа. Джордж Буш, провожая Киссинджера в Москву, просил его сделать все возможное, чтобы тот смог «в неформальной обстановке», как сказал американский президент, рассмотреть вместе с Примаковым ключевые вопросы наших двусторонних отношений.

О публикации

Название: Опасный «благодетель»
Раздел:№18 (271) май 2007 г.
Опубликовано:21.05.2007
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/1738/
Обращений:1329 (0.21 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива