Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Ошейники железные и золотые

Эх, жизнь! Хорошо, хоть передач много развлекательных. После работы расслабиться можно. А то с завода все позже и позже возвращаться приходится. Говорят, демократия у нас в опасности — никак не ощущаю. Экономика поднимается — согласен, все моё тело это чувствует, особенно после 12-14 часов работы.

На даче в воскресенье встретил соседа, который с трудом выучил свою дочку на экономиста. Это раньше говорили, что экономика должна быть экономной, сейчас она — модная. За моду и приходится платить хорошие бабки. К осени удалось ему пристроить дочь кассиром в банк. Престижная работа. Пришел как-то к ней в банк, где она сидит в вместе с другими кассирами, попросить её после работы помочь. Стал излагать свою просьбу, а ему: «Говорите скорее, некогда…, работы много». Опешил от такого приема сосед, вырвалось: «Девушки, вы что, рабыни?» «А мы рабыни и есть!». «М…!!…!!!» — его комментарий. Посочувствовал я соседу.

С утра, в понедельник, иду на планёрку. Захожу — народ хмурый, после рабочей субботы ещё не отошел. Я им: «Здорово, рабы!». Реакцию хотел проверить. Все ж не рабочие. Реакция — как в банке. Даже и слова те же. Не соврал сосед. Интересно. Спрашиваю дальше: «А хозяева, они кто?». Отвечают: «Богатые».

«А счастливые?» — «Они — богатые!».

«Чего, улыбаются не часто?». «Работают прессом, с нас масло давят, да выход мал, и браку много, какое ж тут счастье. Жалуются, что в отличие от нас в отпуске много лет не были, все субботы рабочие. Собственность же не бросишь, вмиг уведут…».

Получается, они, богатые, тоже рабы. Залезли в хомут собственника, а он оказался ошейником раба! Но только золотым! И на золотой цепи! Не только шею давит, но и ниже пояса кровь плохо приливает.

Никто из них и нас не планировал себе такой рабской судьбы. Жили, пока телевизор не пообещал счастье в капитализме. Мы вместе в него и ринулись. А счастья как не было в социализме, а в капитализме его стало ещё меньше. Только телевидения больше.

А что дальше будет? Кто-то жизнь нашу планирует за нас. Нам не докладывают, велят работать. Ну, как решат ошейники отбирать? На наши, железные, спрос небольшой. А вот золотые, не ровен час, с головой оторвут. Кто кому тогда завидовать будет?

Наверное, правду в «Мёртвой Воде» пишут, что живем в глобальной невольничьей цивилизации.

Те, кто понимает, что там написано, почему-то выглядят счастливыми, улыбаются чаще нас и наших собственников. Говорят, что счастье — в подходе ко всем проблемам с позиции «Соединяемся в Единении, чтобы здравствовать. И только вместе будем счастливы!». Пойду-ка я прикуплю их книг. Да и фамилию надо сменить будет. А то они говорят, что слово (в том числе и фамилия) — это как некий код, который всю жизнь определяет.

С надеждой на лучшее будущее
Иван Демократов-Рабский,
бес-партийный (пока).

О публикации

Название: Ошейники железные и золотые
Раздел:№41 (185) октябрь 2004 г.
Опубликовано:18.10.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/973/
Обращений:652 (0.13 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива