Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

О чём шумел тамбовский лес у чистой воды озера Чистого

Что сегодня знает о Тамбовщине среднестатистический житель России? Знает он, что тамбовский волк никому не товарищ, что «Рэмбо из Тамбова страшней, чем Рэмбо из Айовы». Кто-то вспомнит, что именно в тамбовских лесах бушевало антоновское восстание, которое душил боевыми отравляющими веществами столь любимый нынешней либеральной «элитой» Михаил Тухачевский, «безвинно пострадавший в годы репрессий». На этом общеизвестные факты исчерпываются. Тем не менее, нынешняя тамбовская губерния может служить некой обобщённой моделью современной российской глубинки. Поняв, что происходит на Тамбовщине, можно охватить мысленным взором происходящее в остальной провинциальной России.

На выходных 14 и 15 августа тамбовское региональное отделение КПЕ провело слёт на лоне природы, в котором участвовали члены партии из Тамбова, из ряда районов тамбовской области. Мы, липецкая партийная организация, как ближайшие соседи, также получили приглашение на это мероприятие. Поделюсь впечатлениями от этой поездки. В первой половине дня 14 августа автомобильная колонна уже прибыла в сосновый лес в километрах 30 от Тамбова. Погода была достаточно прохладная, по небу ходили серые тучи, иногда налетали довольно сильные порывы ветра. Зато место, где мы решили расположиться, оказалось чудным — душистые сосны подступали к самой воде озера Чистого, рядом расположились ещё несколько лесных озёр. Дружно расставили палатки, занялись оборудованием костра, места для совместной трапезы. Одновременно с хлопотами знакомились с тамбовскими товарищами, непринуждённо завязывались беседы на самые разные темы. Эти беседы, по большому счёту, не прекращались до позднего вечера. Наконец, собрались на туристский обед, который, естественно, был без всякого алкоголя. Говорю «естественно», хотя понимаю, что для большинства современных русских людей это показалось бы противоестественным: собрались здоровые мужики, многие заядлые рыбаки и охотники, с ними женщины и дети, «погода шепчет»… — а они веселы, шутят и смеются без всякого дурмана. После обеда все разбрелись, каждый по своим интересам: кто на рыбалку, кто по грибы, кто купаться в чистом озере с прохладной, из-за бьющих в глубине родников, водой.

День клонился к вечеру, все участники слёта постепенно собрались в лесном лагере. В это время к нам подошёл местный житель — колоритный старик лет 70 с голубыми глазами и приличной такой бородой, напомнившей мне бороды ассирийских монархов. Разговорились. Оказалось, что несколько лет назад Семёныч — так представился наш новый знакомый — остался вдовцом, живёт один, приглядывает за пионерлагерем, рыбачит, ведёт нехитрое деревенское хозяйство. Но вот незадача: никак не может найти себе достойную женщину, с которой можно было бы скоротать остаток лет. Оказывается, что местные пожилые вдовушки, давно похоронившие своих благоверных, скончавшихся от столь распространённой на Руси болезни, сами не прочь крепко выпить. Была одна удача: нашлась непьющая бабулька, да у неё на руках трое «малых» — сыновей-алкоголиков, всем за сорок, не работают, живут на материнскую пенсию да на случайный заработок. Не решился Семёныч связываться с таким семейством. Вот так и живёт этот русский старик, коих сейчас почти не осталось. Тамбовский лидер — Игорь Норченко, выслушав его повесть, рассказал ему о нашей партии, о том, что мы живём по-другому, что мы знаем, как выправить русскую жизнь. Старик, несмотря на свой преклонный возраст, заинтересовался, согласился почитать наши газеты. Мы, участвовавшие в беседе, уложили в сознании новый камешек в мозаичную картину происходящего на просторах России.

Вечером у костра пели народные песни, звучали шутки, смех, но потом постепенно завязался разговор о Концепции общественной безопасности, о партийных делах. Тамбовчане, побывавшие на слёте в Самаре, рассказали о том, что там происходило, о своих впечатлениях от встреч с партийцами из разных регионов России. Долго обсуждали предложения, поступившие от товарищей из Питера. Все принимавшие участие в разговоре сошлись во мнении, что питерцы чрезмерно увлеклись критикой нашей общей деятельности, и вообще, их взгляды на положение дел в партии очень похожи на мнение сторонних наблюдателей. Думается, что те цели, которые были выставлены Центральным Советом перед партией после выборов в Госдуму, в общем и целом — верны. Главная же задача, стоящая сейчас перед нами, — это собирание и подготовка необходимого количества людей, способных воплотить все наши замыслы в действительность. Ибо пока ещё не достигнут определённый количественный и качественный порог, достижение которого позволило бы добиваться более крупных успехов в нашей деятельности. На мой взгляд, сейчас КП «Единение» подобна партизанскому движению, которое действует отдельными отрядами на сплошной оккупированной территории, создавая отдельные очаги сопротивления. Когда же мы сможем превратиться в подобие партизанской освободительной армии, действующей крупными силами, тогда мы будем одерживать серьёзные победы, благо, что свой Ковпак у нас есть.

Наш слёт показал, что мы пока похожи на партизан, но зато мы действуем обобщёнными средствами управления высших приоритетов, требовать в данный момент от нас деятельности в масштабе КПСС времён застоя просто нереально. Кроме того, мы ведь сами по себе являемся носителями новой культуры, нового жизненного уклада. Мы уже сейчас во многом живём так, как своим примером предлагаем жить всем. И жизнь показывает, что ростки новой культуры, альтернативной библейской, прорастают, и будут прорастать именно в провинции; в столицах слишком толстый слой асфальта и сытого самодовольства, чтобы там могло что-либо прорасти. Подтверждением тому служит дружная и многочисленная тамбовская региональная организация КПЕ, которая отличается завидной активностью в нашем общем деле. Я думаю, если все наши региональные организации выйдут на тамбовский уровень, то это будет значительным шагом вперёд. Мы же, липецкое региональное отделение, будем продолжать укреплять разносторонние связи с соседями и обмениваться положительным опытом.


P.S. Уже после написания этой заметки я неслучайно в Липецке встретился с председателем Петербургского РО КПЕ В.Д.Крыловым. Состоялась длительная беседа, которая внесла ясность во многие вопросы, связанные с опубликованными на сайте mera.com.ru «мыслями участников слёта о партийной деятельности…». Со слов Крылова, оказалось, что на самом деле — это мысли всего лишь одного человека — Валеры Ермилова, которые у него появились после бесед со своими товарищами. Его же товарищи до сих пор даже не изыскали время прочитать, чего же он там написал («…ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет…»). Мы вместе с Крыловым пытались понять, что же Ермилов имел в виду в своём материале, и пришли к выводу, что чрезмерно многое из написанного, однозначно может понять только один человек — сам Валера.

Что же получается в итоге: один человек, изложил на своём компьютере свои буквально утопающие в многословии мысли, разбегающиеся в разные стороны, не удосужился исправить даже орфографические ошибки, не говоря о стиле, и сразу же выложил их для общего обсуждения в интернете. Мол, это рабочие материалы, всего-навсего интернет-форум, подписано всего одним человеком и т.п. Очень легковесный подход. А ведь в это обсуждение вынуждено втянуться большое количество партийцев и сторонников КОБ, кипят эмоции, порождаются взаимные упрёки и недоверие, при этом до сего момента даже толком не был известен источник всей этой информации. В материалах КОБ не раз говорится об ответственности за мысли даже наедине с самим собой, не говоря уж о непричёсанных мыслях в письменном виде, обнародованных в СМИ (интернет — это ещё какое СМИ!). Пусть Валера сам даст название той деятельности, которой он безответственно занялся (надеюсь, что неосознанно). Если он назвался «концептуалом» — то должен предугадывать, «как наше слово отзовётся». Не поняв таких важных вещей рановато разговаривать с товарищами по партии менторским тоном (у питерцев этот тон очень сильно звучит фальшивой нотой). Случился у Валеры и у его товарищей, не присмотревших за ним, приступ «головокружения от успехов». И пусть его питерские товарищи без всяких обид разделят с ним ответственность за его поступок.


P.P.S. Я же, в свою очередь, считаю, что надо очень хорошо взвесить: стоит ли публиковать мой постскриптум, чтобы не наступить на Валерины грабли. Пусть с ним ознакомятся питерцы и руководство КПЕ.

Анатолий Анатольевич Жупин,
член КПЕ.
г. Липецк.

От редакции: У нас твёрдое убеждение — публиковать PS стоит. Хотим мы или не хотим, но вынеся н сайт свои «мысли», питерцы запустили некий процесс. И наше молчание в этом случае может быть расценено людьми по всякому. И очень хорошо, что ответы даёт не «руководство КПЕ», а партийцы из регионов.

Другое дело, что при этом не надо втягиваться в полемику об очевидном. Дали ответ, высказали мнение — и хватит. И всем нам, особенно питерцам, впредь надо предугадывать «как наше слово отзовётся». Т.е., говоря военным афоризмом, «прежде, чем нижняя часть головы что-то скажет, верхняя должна подумать». Пусть для всех это послужит определённым уроком. Однако на случившееся есть и иной взгляд, который изложил Норченко И.К.

О публикации

Название: О чём шумел тамбовский лес у чистой воды озера Чистого
Автор:ЖУПИН Анатолий Анатольевич
Раздел:№33 (177) август 2004 г.
Опубликовано:24.08.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/919/
Обращений:562 (0.08 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива