Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

В.В.Путин не ведает пути?

Записка ВП СССР «О текущем моменте» №5 за май 2004 года имеет название «Два послания». В связи с большим её объёмом мы не смогли разместить её в этом номере газеты. В ней дан сравнительный анализ Послания президента России В.В.Путина Федеральному Собранию и депутатам ГД, сделанный 26 мая 2004 г., и программного выступления бывшего премьер-министра Малайзии доктора Махатхира Мохаммада на тему «Динамика перемен: опыт Малайзии», сделанного им 14 марта 2004г.(день выборов президента в России, когда Путин был избран на второй срок!) с трибуны VI конференции ADVISTA ARABIA в Джадде (Саудовская Аравия), где он обратился к лидерам арабских стран.

Записка ВП СССР и текст выступления доктора Махатхира Мохаммада размещены на нашем сайте KPE.RU. Мы настоятельно рекомендуем нашим активистам КПЕ довести оба документа до руководителей всех уровней в ваших регионах, а с членами КПЕ изучить их на семинарах и обсудить.

Фрагмент записки ВП СССР:

В “Российской газете” 28 мая 2004 года, В.Т.Третьяков отметил следующее:

«Постоянно упоминая и о необходимости преодоления бедности, и о создании свободного общества свободных людей, указывая на их взаимозависимость (несвободный человек не может стать обеспеченным, но и бедный не способен стать свободным), Владимир Путин всё-таки считает решение проблемы бедности более достижимым в обозримом будущем, а оттого и требует с такой настойчивостью от правительства этого решения и ускоренного роста ВВП в этой связи.

Эту диалектику бедности и несвободы президент описывает так: “Считаю, что создание в России свободного общества свободных людей — это самая главная наша задача. Но и самая сложная. Главная — потому что несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей Родине. Сложная — потому что свободой не всегда дорожат. Еще реже умеют ею распорядиться”.

Не знаю, как долго еще Владимир Путин будет уговаривать правительство, отдельных его членов осознать, наконец, что борьба с бедностью и за, как президент выразился, “нормальную жизнь для каждого человека”, является абсолютным приоритетом в их работе. Судя по последним голодовкам шахтёров, это может длиться ещё долго.

Но ведь у президента помимо политических рычагов, прокурорского ресурса и режима непосредственного руководства правительством, в котором Путин фактически сейчас работает, есть еще один, причем крайне эффективный, механизм воздействия на высших чиновников — кадровый. И именно им он реже всего пользуется».

В этом же смысле, но несколько витиевато, ещё в древности один из китайских теоретиков искусства управления — Шень Бу-хай считал, что:

«Правитель внимает миру посредством имен чиновников, наблюдает мир посредством имён и повелевает миром тоже посредством имён.

Правитель, обладающий Путём, не делает работу своих чиновников, но тем не менее властвует над ними. Государь ведает Путём, чиновники ведают делами. Высказать десять суждений и десять раз быть правым, совершить сто поступков и сто раз быть правым — дело чиновников, но не Путь государя».

И это многих приводит к вопросу:

Увиденное В.Т.Третьяковым стремление В.В.Путина самому ухватиться за руль действительно имеет место? И если имеет, то не является ли оно признанием того факта, что В.В.Путин не ведает Пути?

В действительности этот вопрос, как и приведённое выше недоумение В.Т.Третьякова по поводу якобы отсутствия кадровой политики, не соответствуют российским обстоятельствам. Если высказывание Шень Бу-хая перевести на современный политический лексикон, то обязанность государя «ведать Путём» — знать определённую концепцию управления и отличать её от других.

При этом также по умолчанию предполагается, что и «имена», т.е. чиновники, образующие в совокупности государственный аппарат, также знают ту же концепцию в каких-то своих аспектах или в силу своего какого-то специфического профессионализма, не зная о концепции «Пути», вписываются в неё однозначно. Но если последним названным качеством кадровая база чиновничьего корпуса не обладает, как не обладает этим качеством и всё остальное общество в случае нынешней России, то у государя, вне зависимости от того, «ведает» он «Путь», либо же не «ведает», у него нет и возможности для свободного проведения кадровой политики.

Главе государства остаётся только то, на что обратил внимание В.Т.Третьяков — уговаривать и убеждать в своей правоте действующих чиновников, сталкиваясь постоянно с возражениями типа: «Я не против удвоения ВВП, но не хотелось бы, чтобы мы ставили перед собой задачи, которые могут нарушить нормальное здоровое развитие экономики» (это — профессор Евгений Ясин, в «ельциничные времена» — министр экономики РФ, один из создателей нездоровой экономики постсоветского периода).

О публикации

Название: В.В.Путин не ведает пути?
Раздел:№22 (166) июнь 2004 г.
Опубликовано:07.06.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/829/
Обращений:1044 (0.14 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива