Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Средневековый Голливуд современности

От редакции: в предыдущем номере нашей газеты в развёрнутом виде было разсказано о внедрении библейской концепции управления в жизнь народов Европы на протяжении нескольких столетий и до наших дней. КГБ Комитет Глобальной Безопасности (т.е. «мировое закулисье», «силы запада» и т.п.), то, что мы называем глобальным предиктором (ГП), о котором шла речь в том номере, целесообразнее было бы именовать Комитетом Глобальной Безответственности, поскольку именно под управлением этого КГБ человечество приведено к состоянию глобального системного кризиса. Автор статьи «Средневековый Голливуд» А. Н. Клёчкин из Самары продолжает тему предыдущего номера газеты. Он разкрывает практическое применение методов безструктурного управления миллионами людей, странами и народами, на примере эпохи Возрождения.

Напомним читателям, что безструктурное управление — это такое информационное воздействие на множество людей, когда людям напрямую не говорят, что им надо делать. Однако после такого хитрого информационного воздействия люди сами начинают делать то, что им было нужно сделать в интересах создателей такой управляющей информации. (Пример безструктурного управления — разпространение всяких слухов. «Скоро спичек не будет». И все начнут покупать спички. Производитель спичек очень доволен.)

ПРИЧИНЫ РЕНЕССАНСА

02.03.04 в Самаре в отеле «Renaissance» прошел обучающий семинар по теме «Современные технологии управления». В связи с этим у нас возникли вопросы. Какому именно периоду времени в истории человечества и какие технологии управления со-временны? Случайно ли (даже если допустить существование случайностей) появление сети отелей под общим названием «Ренессанс» и проведение в одном из них обучения технологиям управления?

Ренессанс (француз.) или Возрождение (русск.) это период средневековой истории. Об этом времени принято говорить как о периоде разцвета наук и искусств, зарождения «гуманизма» и «прав человека». Принято считать, что как-то «само собой» ослабло влияние церковных мракобесов, и этим послаблением не преминули воспользоваться великие гуманисты той поры; Мазаччо, Донателло, Ф. Брунеллески, Рафаэль, Данте Алигьери, Леонардо да Винчи и др.

Не принято говорить о причинах появления «неожиданно» огромного количества незаурядных художников. Где они прятались до наступления эпохи возрождения?

Попробуем изпользовать уже разсекреченные знания о проведении PR-компаний. Танцевать начинают «от печки», пиарить — с позиционирования (т.е. противопоставления, сравнения). Что мы имеем в раннем средневековье? Процесс глобализации ставит перед правящей элитой задачу скорректировать технологии управления неграмотным «быдлом» с учетом изменившихся условий. Римская Империя, затем Византия, показали крайнюю неэффективность использования рабского труда в открытой, явной форме. Становится актуальной задача воспитания счастливого, инициативного до некоторой степени раба.

Главная информационная база для выполнения задачи есть. Успешно ведется внедрение в общество библейских текстов. Помимо «господних кар» и прочих ужасов, Ветхий Завет рекомендует кредитно-финансовую систему добровольного закабаления народов. Наивный человек с благодарностью(!) берет в долг (святая простота!) и прилагает максимум усилий, чтобы расплатиться по растущим процентам. Цель достигнута! Перспективы распространения новой идеологии уже поняли римские императоры и немало поспособствовали новому «жречеству» в лице церковной иерархии.
 

2000 ЛЕТ — СЧАСТЬЯ НЕТ

Сделаем замечания, дабы избежать обвинений в святотатстве. Наши разсуждения не касаются какой бы то ни было религии. Речь идет не о вере людей Богу, а об управлении человеческим обществом — процессе, в котором принимают участие конкретные люди. И вот на что хочется обратить внимание — этот процесс управления миллионами людей имеет цели:

Это расхождение иллюстрируется деятельностью Российского руководства с 1953 по 2000г. Коммунистическая по оглашению, но антикоммунистическая по сути (о которой молчали), эта деятельность привела к развалу Советского Союза и превращению страны в сырьевую базу «развитых» стран.

Примечательно еще вот что. Коммунизм (на самом деле лже-коммунизм) строили меньше 100 лет. А когда не получилось, стали раздаваться голоса: «народное государство — это утопия, ложная цель!». Но ведь «христианские» церкви безуспешно пытаются построить тот же коммунизм уже более 2000 лет! Однако мы, руководствуясь какой-то ложной скромностью, стесняемся признать, что чаяния верующих людей используются церковной иерархией для достижения целей, отличных от провозглашенного стремления к счастью, к победе над несовершенством человека и «грехом».

«КУРС ВАЛЮТ УСТАНАВЛИВАЕТ БИРЖА». ХОЗЯИН БИРЖИ — КЛАН МЕДИЧИ

Теперь, вернемся к раннему средневековью. На фоне формирования новых принципов общественной жизни, появление артелей художников может пройти незамеченным, если не обратить внимания на то, что родиной «возрождения» стала Флоренция, город, где столкнулись интересы граждан города, приверженцев республики (по современному республиканцев, или националистов, или консерваторов, или народников), и клана Медичи, появившегося к 13-14 веку в исторических хрониках сначала как семья торговцев шерстью, а через некоторый отрезок времени, достаточно непродолжительный даже по современным меркам, как могущественный финансовый клан, контролирующий банки 16 столиц Европы, среди клиентов которого был и сам папа римский (по современному демократы, социалисты, интернационалисты и т.п.).

В условиях средневекового города деньги становятся важны и нужны. Возникает вопрос: что считать деньгами? Медичи записываются в активисты внедрения золотого стандарта. Золотой флорин (от названия города — Флоренция) получает широкое распространение. Вообще, крестовые походы на Восток и на Запад имели целью, похоже, лишить страны-конкуренты экономической самостоятельности. Если принять за общее правило, что выпускаемые деньги должны обязательно быть обеспечены золотом, то при отсутствии такового вы будете вынуждены занимать под проценты, т.е. работать «на дядю», даже имея все необходимое в своей стране для её процветания в «автономном режиме» (т.е. изолированно от всех). Отсюда следует, что войны средневековья велись не за богатства, территории и прочую чепуху, а за право выпускать деньги. Ведь уже тогда существовали виртуальные деньги, и «знающие» люди понимали, что главное — не любые металлические кружочки, а общественное признание людей на выпуск денег. Получается, что средневековые Медичи были не глупее современных экономистов, заявляющих, что «курс валют устанавливает биржа».

Представители этого «почтенного семейства» могли бы назвать и конкретные фамилии людей, принимающих в этом участие вместе с ними. Томаззо Портинари, например, это их агент в городе Брюгге, где была организована самая первая биржа у дома купцов ван дер Берзе. Ван дер Берзе и его коллеги по бизнесу получали от «товарища Портинари» исчерпывающие указания, касающиеся соотношения курсов тогдашних валют, то есть «по блату». Вот и вся «формула» котировки. Эта «формула» применяется и по сей день практически без изменений. Пять банковских кланов устанавливают цену на золото путем личной договоренности. Эта процедура носит название «фиксинга Ротшильда».

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ — КИНО… И КАРТИНЫ

Но что же наши художники? какое отношение к ним имеют экономические размышления? Да самое прямое! Империи строят люди. Людьми управляют идеологии. В распоряжении идеологов средневековья не было ни телевидения, ни радио, ни газет, ни «важнейшего из искусств», каким является кино. Своеобразным Голливудом того времени стало распространение картин. Сюжеты картин, естественно, библейские. Их оригиналы сохранились до сих пор по музеям и частным коллекциям. И если эти картины впечатляют даже наших современников, трудно удивляющихся чему-либо, можно представить какое действие оказывали они на средневековых зрителей.

Имеет значение и тот факт, что период «Возрождения» называется так за возрождение интереса к античному искусству, а это значит огромное количество обнаженной натуры. Эффективность использования сексуальной энергии потребителей в деле формирования общественного спроса показывает нам реклама последних лет, изобилующая женскими (теперь еще и мужскими, для определенного контингента) прелестями и прямо даже таки истекающая сладострастием. Практикующий психолог объяснит первостепенную важность эмоционального воздействия на человека с целью оказать влияние на его поведение и долговременные программы того, как ему надо «идти по жизни». Таким образом, продукция художественных мастерских стала мощным образным средством воздействия на широкие слои населения. Книги в то время были доступны слишком узкому кругу грамотных людей, а для того чтобы рассмотреть картину и понять, что на ней нарисовано, специальная подготовка не нужна.

СОВРЕМЕННАЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ МЕДИЧИ-ФИЛИППОВА

Покровителями искусств становятся те же Медичи. Под их патронажем находился и сам Леонардо да Винчи, художник и ученый, который, если судить по публикациям в прессе, успел изобрести практически все, кроме разве теории относительности, оставив ее Эйнштейну. Наука также не обделена вниманием и опекой банкиров. Раннее средневековье — время создания первых университетов, т.е. разработки стандартов высшего образования, тоже адаптированных к библейской концепции. Фома Аквинский берет на себя труд сделать логику Аристотеля доступной широкой публике, хотя до него с этой задачей не справились Порфирий и Боэций. Сегодня, стоя перед необходимостью реформы образования, мы должны понимать, что Медичи и другие правящие кланы, создавая систему образования, не преследовали цели воспитания человека будущего. Их задачей было создание эффективных управленцев толпо-элитарного общества, класса новых надсмотрщиков. Так, в «Дом счастья» Франческо Гонзага принимались на обучение и дети аристократов, и дети простолюдинов. Новая «элита» создавалась на основе монопольного владения знаниями определённого уровня, монопольного владения технологиями, назначения необоснованно высокой цены на труд управленца. Вспомним хотя бы беззастенчивую лживую легенду о призвании варяжских князей на правление Русью. «Земля, мол, наша богата, да порядка в ней нет. Придите и княжьте».

Современные управленцы глобального уровня (ГП), воспитанные на средневековом материале мечтают о повторении истории. Они собирают в Йоханнесбурге массовку из бездумных руководителей всех стран и народов планеты и предлагают им решить все проблемы человечества в обмен на право распоряжаться ресурсами планеты. Когда звучит подобное предложение, важно не заболеть средневековым корыстолюбием. Ведь смотрите, что получается на примере хотя бы природной ренты. Приходит дяденька и просит: «Отдайте мне эти природные ресурсы. Их же все равно разворуют. А я всем вам дам понемножку денежек». Мы сидим и думаем: «Нефть в земле. Земля — в Сибири. Нефть не поешь, не пропьешь. А денежка — вещь полезная и в хозяйстве пригодится. Наверное, нам это предложение выгодно!» А ведь предложение выглядит по существу вот как: «Отдайте мне всё. А я от щедрот вам немножечко выделю. В зависимости от вашего поведения». Интересная ситуация! Очень немногим принадлежат практически все материальные ценности, произведенные совместным трудом человечества, а подавляющему большинству не принадлежит ничего, кроме иллюзии свободы и выбора.

КАК «АКВАВИТОЙ» НАВОДИЛИ «РЕНЕССАНС» В РОССИИ

Поскольку речь зашла об иллюзиях, уместно будет отметить, что раннее средневековье стало периодом возрождения и для алкогольной продукции. Алкоголь и рабство — понятия нерасторжимые и можно сказать идентичные. В 14 веке французские алхимики проводят презентацию чистого спирта, назвав его «аквавитой» — «живой водой» или «водой жизни». Новшество сразу начало использоваться для определенных целей, что дает основания предполагать об осведомленности изобретателей в части свойств этого продукта. Алкоголь и алкоголизм — темы обширные, требующие обстоятельного изучения. Пока же ограничимся некоторыми замечаниями. Последствия применения этого оружия против человеческих цивилизаций, каковыми были, например индейцы Северной Америки, можно увидеть сейчас в спившихся потомках некогда могущественных вождей. Медленное вымирание наших северных народов началось с той же «огненной воды».

А в 1386 году генуэзские купцы привезли новоизобретенный высокоградусный продукт ко двору русского князя Дмитрия Донского. И надо признать, не зря этого князя до сих пор поминают добрым словом. Отведав «подарочка», он на следующий же день распорядился выгнать поганых купчишек обратно за границу. Еще одна попытка внедрить отраву на Руси закончилась тем, что «аквавита» была объявлена сатанинским зельем. А после смерти Донского импортом напитка вплотную занялась «патриотически» настроенная православная церковь. Католическая не отставала — огромное количество вин было изобретено именно в монастырях. Монахи в те времена были, безусловно, самой образованной частью населения (к сожалению, образованность не всегда подкрепляется высокой нравственностью) и поэтому именно они первыми стали использовать алкоголь в процессе управления обществом. («На пьяницу не нужен нож, ему немножечко нальешь и делай с ним, что хошь».) Государственная власть тоже вскоре разобралась с возможностями «аквавиты». Последующие годы были отмечены борьбой за монополию на её производство. Вот отрывок из статьи П. Жаворонкова «Головная боль царей»(www.biz-club.ru):

«Первую государственную питейную монополию ввел в 1474 году великий князь Иван III. Преследовал он четкие политические цели. Насчет лекарственного назначения хлебного вина через 100 лет после появления его в стране уже никто не заблуждался, и Иван III стал первым русским монархом, который решил использовать спирт в качестве инструмента управления и дипломатического оружия.

При Иване III активно осваивались восточные регионы страны, заселенные независимыми племенами. Обычно к вождю такого племени являлись послы от московского князя с предложением мира и дружеских отношений на равных правах. Польщенный князек устраивал в честь послов пир, во время которого те уговаривали гостеприимного хозяина отведать «лекарства от всех болезней».

Пир мог длиться неделю, так что к моменту отъезда послов непривычный к спирту вождь и все его приближенные уже были начинающими алкоголиками. Визиты послов повторялись, и каждый раз после пира послы оставляли князю в дар несколько бочонков спирта. Через полгода такой дипломатии послы могли ставить князю любые условия, пригрозив в случае несогласия ограничить поставки спирта.

Примерно ту же политику московский двор вел в отношении своих проявлявших излишнюю самостоятельность наместников. В провинцию прекращали возить спирт с государственных винокурен, и там начинались бунты населения, недовольного наместником. Приходилось наместнику идти на поклон к московскому князю и соглашаться на все его условия в обмен на продолжение поставок вина.»

Удержать монополию в одних руках московским князьям, а затем царям, было не под силу. Правом производить водку пользовались дворяне. А право пить ее, приобретая у своих хозяев, получили крепостные. Так было вплоть до конца 19 века, когда объективные процессы глобализации (концентрации, т.е. сосредоточения управления) привели к существенным изменениям форм, но не сути управления.

И вот тут мы снова видим «науку», «алкоголь» и «золотой стандарт» бок о бок появляющимися на исторической сцене. Русский ученый Д.И. Менделеев «изобретает» водку: в смысле «научно обосновывает» рекомендуемый градус. А его друг С. Витте пробивает как раз оба проекта — государственную монополию на водку и введение золотого стандарта. Случайное совпадение? Или реальные средства управления, не очень афишируемые современными курсами по технологиям управления? Для тех, кто признаёт существование глобальной политики ответы очевидны. Ничего случайного в общественной жизни нет. Спиртное и золотой стандарт — средства безструктурного управления людьми и странами.

«СЕКОНД ХЕНД» — ВТОРЫЕ РУКИ — ОБНОСКИ

В заключение хочется обратить внимание читателя, еще не разучившегося мыслить самостоятельно, вот на что. В Россию привозят кухонные комбайны и стиральные машины. Эти вещи на Западе уже никому не нужны. Там никто не хочет больше готовить и стирать дома. По этой же причине, как ненужный хлам, к нам везут поношеные вещи («секонд-хенд» — «вторые руки»), подержанные автомобили и «современные теории управления (менеджемента)», которые воспитывают не грамотных хозяйственников, а безсовестных временщиков, фактически холуёв глобальной мафии

Появление в России «иностранных консультантов» было замечено М.А. Булгаковым в начале прошлого века. Сегодня их количество выросло неимоверно, а качество осталось прежним — средневековым.

Клечкин Андрей Николаевич
Член КПЕ, г. Самара

О публикации

Название: Средневековый Голливуд современности
Автор:КЛЕЧКИН Андрей Николаевич
Раздел:№11 (155) март 2004 г.
Опубликовано:22.03.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/742/
Обращений:1194 (0.16 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива