Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

«Обрезание» Ходорковского

Как только СМИ известили о проблемах с компанией ЮКОС, так сразу же проявилось особая заинтересованность руководства США в происходящих событиях. «Вчера, уже после известия о задержании Платона Лебедева, американские бизнесмены на приеме посла США в Спасо-хаусе атаковали Михаила Ходорковского своими вопросами». — свидетельствует газета «КоммерсантЪ» №115 от 4 июля 2003 года в статье Николая Вардуля, Петра Сапожникова, Дмитрия Бутрина «Повестки дня».

О сути американской заинтересованности проговорился Стивен Коен, профессор Нью-Йоркского университета, в своём комментарии происходящего («Независимая газета» №133 от 4 июля 2003 г. «Россия лишает себя инвестиций»). Коен постарался выгородить руководство США от причастности к происходящему, но всё-таки вынужден был сказать именно по этому поводу: «Не знаю, серьезно ли то, что пишут о желании Ходорковского продать ЮКОС, но это также не имеет значения, ибо Владимир Путин никогда не позволит этого. Невозможно, чтобы Америка установила контроль над крупнейшей российской нефтяной компанией. Это будет катастрофой».

Обеспокоенность руководства США тем, что происходит с НК ЮКОС, 10 июля 2003 года вышла на дипломатический уровень. В этот день посольство США в Москве сделало заявление, в котором говорится: «Мы знаем об аресте на прошлой неделе российского бизнесмена Платона Лебедева в Москве по обвинениям в хищении государственной собственности в рамках расследования деятельности сотрудников компании “ЮКОС”. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и наш интерес, как всегда сфокусирован на соблюдении законности. Мы не знаем всех обстоятельств дела, но надеемся, что закон не будет применяться селективно в угоду политическим целям». При этом по свидетельству «Независимой газеты» №139-140 от 11-12 июля 2003 г. («ЮКОС по-прежнему в осаде» Евгений Верлин, Алексей Ефимов и Иван Сас): «Сотрудники посольства США не смогли припомнить другого случая выражения американской обеспокоенности по поводу “спора хозяйствующих субъектов” в России». Авторы ссылаются на свой источник в посольстве США, который «отметил прежде всего знаковый характер “избирательности” российского правосудия. “Ведь нанесен удар по имиджу ведущей нефтяной компании России и первому по рейтингу российскому предпринимателю”, — сказал источник на условиях анонимности. Явное нежелание комментировать более пространно заявление собственного посольства (кстати, сделанное в устной форме) со стороны американских дипломатов объясняется, возможно, опасением проявить чрезмерную “ангажированность”».

Эта «ангажированность» и так слишком заметна: ведь только руководство США проявляет такое участие в деле ЮКОСа, для защиты которого от «государственного произвола» (WSJ) задействованы даже рупоры руководства США «Washington Post» и «Wall Street Journal», в то время как руководство и бизнес стран Западной Европы, Канады и Японии не проявляют к конфликту явного интереса.

Такое развитие событий было прогнозируемо, и газета «Мера за меру» предупреждала ещё в прошлом 2002 г. (статья Шмыкова С. Н. «Я тебя породил…» «Мера за меру» №30 (76) август 2002).

В статье речь шла о том, что нефтяная компания ЮКОС, стремясь снизить зависимость США от поставок нефти с Ближнего Востока и не дожидаясь полного урегулирования вопроса поставки нефтепродуктов из России в США, начала поставку нефти в США. Первой «ласточкой» стали два танкера. Первый танкер с нефтью прибыл в США как раз 4 июля 2002 года — в День Независимости США. Однако, вместо благодарности и денег от руководства США, ЮКОС получил арест всей выручки за поставленную нефть и уголовное дело в отношении компании. А всего через несколько дней у ЮКОСа начались проблемы с российскими правоохранительными органами.

Так Глобальный Предиктор (мировая финансовая мафия) предупредил глупую россиянскую «элиту» о том, что за попытку вмешательства в глобальную политику она может быть наказана. По планам Глобального Предиктора США должны быть «опущены» и никто, кроме ГП (с точки зрения самого ГП), не имеет права расходовать и без того ограниченные природные ресурсы Земли на поддержание дальнейшего благополучия США и их паразитирования на других странах путём «перемолота» ресурсов планеты. Поступая так, ГП вовсе не думает о благе народов планеты Земля. Просто ГП не хочет терять властные полномочия, которые он имеет через право распределения природных ресурсов между народами планеты. А ресурсов всё меньше и меньше…

По оценкам британской нефтяной корпорации British Petroleum (BP) общемировые запасы нефти составляют 143 млрд. тонн. Из них 36 млрд. тонн в Саудовской Аравии. Потребление нефти за прошлый 2001 год составило 3,5 млрд. тонн. А по данным Ассоциации по изучению конъюнктуры нефтяного спроса (ASPO), если развитые и развивающиеся страны будут наращивать потребление нефти нынешними темпами, то всего через 10 лет разразится полномасштабный кризис, вызванный превышением спроса на нефть над её предложением. Более того, недостаток нефти в промышленно развитых странах может стать причиной глобального вооружённого конфликта. «Коллапс может наступить через 10–15 лет», — таков вывод одного из руководителей ASPO — профессора Кьель Алеклетт в интервью, опубликованном в «Финансовых известиях» №656 15.08.02

На наших глазах идёт зарождение этого коллапса. Так война, которую США осуществили против Ирака, имеет целью обеспечить США нефтью на многие годы вперёд. Но, преследуя свои узконациональные интересы, руководство США своей внешней политикой вмешивается в глобальную политику ГП, рушит управление миром и деятельно создаёт ситуацию, при которой погибнет всё человечество в результате бездумно подготавливаемой мировой войны за ресурсы планеты. Этого ГП не хочет допустить ни при каких условиях. Ведь самим жить хочется, дети есть, внуки…

С точки зрения глобальной политики для ГП народ США ничем не отличается, например, от народа Афганистана или какого-нибудь племени мумбу-юмбу. Все народы планеты Земля для ГП всего лишь средство достижения собственных целей, при которых каждой стране и народу отводятся свои задачи, своя роль. Поэтому, хотя одним народом ГП позволяет жить лучше, другим хуже, но и те, и другие, по планам ГП не имеют права на выбор собственной судьбы. По планам ГП США уже выполнили отведённую им роль международного жандарма на определённом этапе истории, теперь они должны погибнуть так же, как погиб СССР.

Поэтому у США ничего и не получалось с организацией антииракской коалиции, а результатом войны стала не иракская нефть, которую из-за партизанской войны не получается даже добывать, а не то что бы экспортировать. Результатом стала усиливающаяся международная изоляция США в мире, непрекращающееся падение доллара США и, как следствие этого, явная потеря руководства США лидирующего положения в мире.

Из изложенного выше следует, что подкармливая США, россиянская «элита» слишком «много на себя берёт», вступая в конфронтацию с теми, кто и создал эту россиянскую «элиту». Поэтому ГП действует, как Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью», поскольку «товарищ не понимает».

Ходоковский и К° не вняли предупреждению, которое они получили от ГП в прошлом году, и в нынешнем 2003 году продолжили свою работу в интересах США. Оценив опыт июля прошлого года, когда ЮКОС отправил два танкера с нефтью в США, Ходорковский и К° пришли к выводу, что маршрут из Новороссийска в Хьюстон через три моря и Атлантический океан оказался слишком затратным. Решение проблемы Ходорковский и К° увидели в строительстве частного нефтепровода, который бы соединил добывающие предприятия Западной Сибири с незамерзающим портом Мурманск.

Лично Ходорковский, стремясь обеспечить США нефтью, хочет, образно говоря, быть большим католиком, чем папа римский, т.е. большим американцем, чем само американское правительство. И ради интересов США Ходорковский вступил в конфронтацию с одним из инструментов ГП — Международным валютным фондом. Аналитики МВФ рекомендовали правительству России увеличить ставки налогов на сырьевых экспортеров в период высоких мировых цен. Для юридически формального руководства России это очень болезненная проблема, поскольку владельцы нефтяных компаний практически ничего не платят в бюджет страны, выкачивая нефть за рубеж. Так, например, эффективная ставка налогообложения для «Сибнефти», судя по её отчетности, не превышает 13%. Это почти в два раза ниже уровня установленного в законодательстве (24%). Тем не менее, обвинить «Сибнефть» в уклонении от налогов нельзя — она абсолютно легально пользуется льготами, предоставляемыми ей на Чукотке, где губернатором является Роман Абрамович, один из основателей компании.

Но Ходорковского испугало вовсе не то, что в случае согласованных действий правительства России и МВФ деньги пойдут на благо России. Он испугался, что реализация предложений МВФ ставит крест на поставах нефти ЮКОСом в США. По сообщению информационного агентства РБК от 05 февраля 2003 г. «Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отправил письмо главе представительства МВФ в Москве Матиасу Томпсену, в котором изложил свои аргументы против предлагаемой стратегии повышения налогов на экспортеров «черного золота». В письме говорится, что эксперты не проконсультировались с ключевыми игроками на российском и зарубежном энергетическом рынке и поэтому сделали неправильные выводы. По мнению Михаила Ходорковского, существует множество факторов, которые просто не брались экспертами в расчет. Предлагаемое ими повышение сборов с компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, считает глава ЮКОСа, может создать сложности не только для самих участников рынка, но и повлиять на развитие отношений между Россией и США.

В частности, Ходорковский заметил, что после событий 11 сентября одной из ключевых задач внешней политики США стал поиск источников нефти, независимых от неспокойного ближневосточного региона… В этом контексте диверсификацию поставок сырья могла бы обеспечить именно Россия. Аналитикам это, действительно, представляется реальным, учитывая осуществленные тем же ЮКОСом пробные отправки танкеров в США и намерение совместно с другими компаниями отрасли создать в Мурманске топливный терминал мирового уровня.

Таким образом, по мнению главы ЮКОСа, рост налогов приведет к снижению инвестиций в нефтяной отрасли и падению объемов добычи сырья. А это, в свою очередь, поставит под угрозу реализуемость проектов отправки нефти в США.»

Не дожидаясь ответа из МВФ, Ходорковский сразу же приступл к действиям по реализации планов поставки российской нефти в США. И, как сообщает ИТАР-ТАСС, уже 26 февраля 2003 года на конференции по инвестиционному климату в РФ Ходорковский заявил, что «Россия может занять 15 процентов американского рынка импорта нефти, то есть поставлять от 1 до 2 млн. баррелей в день… Добыча нефти в России на уровне 9-10 млн. баррелей в день обеспечена запасами на 30 лет, сказал он. Планируется к 2005-2007 г, в зависимости от цен на нефть, экспортировать от 6-7 млн баррелей в день… По его мнению, на сегодняшний момент наиболее перспективным направлением экспорта нефти из РФ может стать мурманское направление, по которому можно было эффективно поставлять нефть в США. По расчетам, стоимость транспортировки от Мурманска до побережья США составит порядка 8 долларов за баррель, что сравнимо с поставками нефти в США с Ближнего Востока». — передает ИТАР-ТАСС.

Как видно из этих планов Ходорковского, планируется поставлять в США 7/10 всей добываемой нефти в России! А что же тогда остаётся России для внутреннего потребления? А ведь есть ещё экспорт и в другие страны! Не менее грандиозные замыслы Ходорковский высказывал на этой конференции и по российскому газу. И это при том, что по оценкам самого Ходорковского нефти в России всего на 30 лет! И всю эту нефть Ходорковский планирует использовать для обеспечения энергоносителями США! Такого не может допустить ни ГП, который думает о собственном, а не США, долголетии, ни Путин, думающий о благе России. Поэтому у Ходорковского и К° нет даже одного шанса из тысячи избежать «обрезания». Если, конечно, они не пересмотрят своих взглядов на будущее мира.

ЗАГОРЧИК Виктор Борисович
Председатель Тюменского
областного отделения КПЕ,
Доктор философии,
г. Тюмень

О публикации

Название: «Обрезание» Ходорковского
Автор:ЗАГОРЧИК Виктор Борисович
Раздел:№26 (120) июль 2003 г.
Опубликовано:14.07.2003
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/451/
Обращений:1047 (0.14 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива