Почему учёные верят в Бога?
Под таким заголовком дан ответ А.Варламову из Казани газетой «Аргументы и Факты» №20, июнь, 2003 год на его вопрос: «Есть ли какие-то научные доказательства существования Бога?». Газета «АиФ» под анонсом «появление жизни на Земле неслучайно» пишет:
«Так называемых доказательств бытия Бога насчитывается свыше десятка, но все они, как правило, являются логическими умозаключениями, а не строгими теоремами. Например, «антропный принцип Вселенной». Ученые в процессе изучения Земли и Космоса пришли к выводу: для случайного возникновения жизни на нашей планете не было и одного шанса из миллиардов. Слишком много сошлось жестких и маловероятных условий, чтобы здесь появился человек и развивалась цивилизация. Это скорость вращения Земли, угол его наклона, расстояние от Солнца и даже наличие Луны. «Случайность практически исключается. Более того, у современных ученых складывается впечатления, что вся Вселенная расположена и ориентирована таким образом, чтобы на неё можно было смотреть человеческими глазами» — утверждает кандидат философских наук Георгий Хлебников.
Кроме того, существует строгое логическое доказательство бытия Бога средневековым врачом Авиценной, рассуждения Канта (человек в своих поступках руководствуется ценностями, не принадлежащему материальному миру) и множество высказываний на эту тему знаменитых ученых. В Бога верили Ньютон, Эйнштейн, Планк, Бойль, основатель генетики Френсис Коллинз. Многие ученые подчеркивают: по мере того как наука познаёт мир, уверенность в существовании Высшего Разумного начала только возрастает. «Религия и наука являются сестрами», — говорил физик, руководитель американской космической программы Вернер фон Браун.»
Рекомендуем эту информацию всем членам КПЕ использовать в своей практической работе.