Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Кадры решают всё!

О ЧЁМ ЗАБЫВАЮТ КРИТИКИ

26 марта 2003 года исполнилось ровно три года с того дня, когда Главой российского государства был избран В. В. Путин. Эту дату не обошли вниманием практически все СМИ. Они отмечали, что нынешний год является последним перед очередными выборами Главы российского государства, а значит, Путину, имеющему право баллотироваться на второй срок, надо думать чем привлечь электорат. Самым же главным аргументом в пользу действующего руководителя любого уровня всегда являлись достигнутые под его управлением результаты. Общий вывод СМИ состоит в том, что Путиным сделано очень мало. Признают, что в развитии государства появилась предсказуемость, стабильность, регулярно выплачиваются пенсии, зарплаты, стипендии, пособия, а не так, как при Ельцине, всё это годами ждали и не митинговали… Единственное, что признаётся всеми и без всяких оговорок — это рост авторитета России в мiре. А в остальном…

Но именно в этом «остальном» и лежат нравственные основы деятельности Путина.

После принятия указов о реформировании силовых ведомств уже ни у кого в обществе не осталось иллюзий насчёт политики, которую проводит Путин. Этими указами Путин решительно и фактически размежевался с той политикой, которую проводил бывший п-резидент России Ельцин. Если Ельцин ослаблял спецслужбы, чтобы ослабить Россию, то Путин приступил к укреплению спецслужб, чтобы обеспечить безопасность России. Это ясно и зримо. С этим не может поспорить никто. Но когда заходит вопрос о том, что Путин делает для того, чтобы ликвидировать другое «наследство» Ельцина, то здесь возникает недопонимание.

Непонимание основано на «забывчивости» того, что «реформы Ельцина откинули за черту бедности миллионы россиян. 42 миллиона нищих, 42 миллиона голодных подданных достались в наследство Путину от “патриарха реформ”. И воистину надо быть под стать Моисею, чтобы накормить всех». отмечает Л. Шахов в статье «Дай Бог — не последний!», газета «Жизнь» №65, 28.03.03.
 

ПЛАН ПОДСТАВЫ

В каком состоянии была страна на тот момент, когда Путин принял управление ею, став Главой российского государства? — России, как единого государства, фактически не было. Региональные царьки, следуя призыву Ельцина, хапнули столько суверенитета, что для того, чтобы его «унести», начали разрушать страну. Этот процесс был выгоден всем так называемым «новым русским», в том числе и клановой группировке имени семьи Ельцина. Выгоден потому, что под шум рушащегося государства можно было легализовать, узаконить уворованную у народа собственность. Политика, проводимая Ельциным по воле скрывшегося за его спиной преступного клана, всегда была бесшабашной, безответственной и напоминала действия проворовавшегося заведующего складом, который решил спалить склад, чтобы скрыть недостачу перед возможной ревизией. Но если склад загорится, когда являешься завскладом сам, то сам и будешь отвечать. А если склад загорится, когда им будет управлять временный заведующий, то всё можно свалить на временно исполняющего обязанности завскладом. Вот и сбежал Ельцин со своего поста, чтобы самому, отсидевшись в тиши, уцелеть в приближавшейся всероссийской междоусобной бойне, а на расправу толпы выставить «козла отпущения». Хозяева Ельцина для его замены нашли «серого полковника» из аппарата Собчака. А Собчак, как известно, сам всегда был конкурентом Ельцина за право быть п-резидентом России. Этот выбор преемника позволял «перевести стрелки» с клановой группировки имени семьи п-резидента Ельцина на группировку имени Собчака.
 

А ОН — СОЗИДАТЕЛЬ

Но «полковник наш рождён был хватом: слуга Богу, отец солдатам». И несмотря на то, что Путин сам сказал, что ему «Выть хочется!» от того, как плохо обстоят дела в стране, он руки не опустил. Всего за три года В. В. Путин сумел восстановить территориальную целостность страны, восстановить управляемость регионами. Последним регионом, управление которым было восстановлено, является Чечня. Именно это сказал Путин, комментируя итоги референдума в Чечне 23 марта 2003 года.

Попутно с восстановлением территориальной целостности страны, Путиным ликвидировались и другие негативные последствия времён правления Ельцина. Но самое главное — всё это время неуклонно снижалась ставка рефинансирования: с 68%, которые были в августе 1999 года, до 18% в феврале 2003 года.

От того, какова ставка рефинансирования, напрямую зависит инфляция, какие будут цены и зарплаты. Чем больше ставка, тем быстрее растут цены и обезцениваются зарплаты, тем быстрее богатеют финансовые банковские воротилы. Ведь сами олигархи ничего полезного для общества не делают, они только ссужают деньги под проценты тем, кто работает. И чем больше ставка рефинансирования, тем большая часть людского труда достаётся олигархам в качестве прибыли. И вот благодаря Путину долговое бремя для людей облегчилось на 2/3, но именно на эти 2/3 и сократилась незаработанная прибыль олигархов.
 

ОЛИГАРХИ ТОЖЕ БЕГАЮТ

Да и сами олигархи стали приводиться к общему с народом знаменателю. Медленно, но неуклонно ликвидируется их «элитарное», особое положение в обществе. Путин проводит политику, при которой все люди, независимо от количества имеющихся у них денег, должны быть равными перед законом. И в этом направлении уже достигнуты значительные результаты. В СМИ это тоже не осталось незамеченным. Так Л. Шахов в статье «Дай Бог — не последний!», газета «Жизнь» №65, 28.03.03, отмечает: «С трудом, правда, но смог президент удалить из Кремля (и от Кремля) олигархов. До него они, вспомните, Спасские ворота чуть ли не бамперами своих «мерседесов» открывали. А сейчас — стучатся. На чай с баранками к президенту просятся. А пошлет — идут. Разве что Абрамович еще пытается быть равным среди равных. Но и его время не за Васильевским спуском…»

А время других уже пришло. Так один из олигархов — Гусинский, уже лишён возможности паразитировать на труде людей, оболванивать их, прославляя бандитов и работорговцев посредством собственного телевидения. Неуклонно тает и медиаимперия другого олигарха — Березовского, а сам он находится под следствием, объявлен в международный розыск и задержан в Великобритании.

Безусловно то, что Путин лишает олигархов возможности паразитировать, не нравится им, и они, как могут, сопротивляются. Олигархи стремятся «свалить» Путина, а лидеры КПРФ и других марксистских «патриотических» партий и движений, как могут, помогают олигархам в их борьбе против Путина и России. Но как бы они все не старались, победа будет не за ними. И первые ласточки уже есть: два олигарха уже привлечены к ответственности, другие на очереди.
 

ГЛАВНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Конечно, два олигарха — это не двадцать. Да и тяжесть понесённого ими наказания не соответствует тяжести совершённых ими преступлений в России. И это даёт основание неразбирающимся в управлении критиковать и осуждать Путина за то, что он якобы только на словах за людей, вот, мол, приказал бы и всё было бы по-другому.

Это очень слабый аргумент. И, прежде всего потому, что каждый человек имеет собственное представление о добре и зле, и в своей повседневной деятельности, в том числе и в процессе профессиональной деятельности, он реализует собственные воззрения на то, как должны обстоять дела в окружающем его мiре. Он старается поддерживать те процессы, которые соответствуют его нравственности и тормозит те процессы, которые не отвечают его интересам. Это в полной мере присуще и чиновничьему аппарату. Сформированному, кстати, не столько в «ельциновское», сколько в «славное» «застойное» время.

Но ещё Сталин отмечал, что успех или неуспех любого предприятия зависит от того, кто конкретно выполняет его: «Кадры решают всё!»

Так, например, среди художников есть таланты, а есть и такие, которые не умеют рисовать вовсе, как, например, Малевич, создатель «Чёрного квадрата». Но таким бездарям просто обеспечивается хорошая реклама теми, кто с ним в доле, т.е. состоит в одной мафиозной группировке. И этих проходимцев от живописи люди, неразбирающиеся в живописи, считают тоже художниками. Этот пример с художниками характеризует и положение с управленческими кадрами. Есть управленцы успеха, которые способны вытянуть казалось бы гиблое дело, а есть управленцы погибели, которые всегда загробят любое даже хорошо поставленное и налаженное до них дело.

Разница между действующими управленцами и картинами, по сути, не очень большая: и то, и другое реально влияет на то, как живут люди. Но если картины висят на стенах и не оказывают сиюминутного влияния на качество жизни людей (картины формируют мировоззрение людей, которое они потом реализуют в своей повседневной деятельности), то управленческая деятельность определяет качество жизни людей сразу, непосредственно.

За прошедшие 12 лет «реформ» люди опытным способом на собственной жизни пришли к пониманию того, что с управлением в стране очень плохо, что управлением занимаются люди, как минимум, профессионально непригодные к этой деятельности. Постепенно разговоры об этом вышли с кухонь во властные коридоры, а теперь и в СМИ. Так, например, в газете «Известия» №53, 27 марта 2003 года была опубликована статья Екатерины Григорьевой «Идиократия», в которой она с предельной откровенностью пишет: «Один высокопоставленный чиновник сокрушается (разумеется, в очень приватной беседе): «Вы знаете, нас во всей стране человек 30-40». Нас — это значит компетентных реформаторов, входящих в ближайшее окружение президента, пытающихся преобразовать страну. Ключевое слово тут — «компетентных». Стон об отсутствии квалифицированных кадров слышен практически повсеместно по госаппарату. По частным корпорациям — тоже…» А тут ещё и «Владимир Путин взялся за реформы, которые не под силу и двум десяткам таких, как например Касьянов» Л. Шахов, «Жизнь» №65, 28.03.03.

Вот недееспособность чиновничества и вылезла наружу. «Все обратили внимание на полемику Касьянова с Минфином на тему налоговой реформы: снижать — не снижать. Мало кто заметил, что результаты тех или иных действий банально просто НЕКОМУ в том же самом Минфине просчитать. Последствий своих действий — на пять, десять лет вперед — ни Минфин, ни правительство в целом просто НЕ ЗНАЮТ. И это не проблема политического консерватизма и не признаки контрреформ. НЕ ЗНАЮТ — в буквальном смысле». — Е. Григорьева «Идиократия», «Известия».

Но даже в этих условиях страна делает шаги вперёд, появляется какая-то уверенность в лучшее будущее. И мало кто догадывается, что всё решается тривиально просто: раз нет у управленца собственных талантов, то «посему все решается частотой заходов-аудиенций, скажем, газпромовского Миллера к всероссийскому президенту». Е. Григорьева «Идиократия», «Известия». Другими словами, если Путин взялся за дело, то оно сдвинулось в лучшую сторону, а если у Путина ввиду большой занятости руки до чего-то не дошли, то и дело там, в лучшем случае, стоит, а в худшем — разрушается. «Президентские или премьерские новации вязнут в болоте неисполнительности, некомпетентности», «нереформированный госаппарат стал… Главнейшей политической проблемой президентства Владимира Путина». — Е. Григорьева «Идиократия», «Известия».
 

КАПИТАН И КРЫСЫ НА КОРАБЛЕ

Видя это, осознавая это с самого начала своего управления страной, Путин методично пытается преодолеть эту профессиональную непригодность чиновничества. А оно гарантированно защищено от того, что Путин в одночасье всех их выгонит и на их места назначит других, но уже профпригодных. Защищено тем, что такого кадрового резерва у Путина попросту нет. Поэтому у Путина остаётся один путь: методично и последовательно реформировать сам чиновничий аппарат. Но чиновничество «уже занялось тихим, а подчас и открытым саботажем самой идеи реформы. Аппаратное сопротивление — безликое, но мощное». — Е. Григорьева «Идиократия», «Известия». Чиновничеству вполне по силам одномоментно или растянуто во времени обрушить социально-экономическое положение в стране. И в борьбе за свою кормушку чиновничество пользуется своими возможностями вполне. Это и замерзшие зимой регионы, и угробленный урожай, и многое, многое другое… Всё это делается для того, чтобы люди озлобились на Путина и не выбрали бы его Главой государства на следующий срок. Только так чиновничество может сохранить своё безответственное паразитирование на народе. Но это одна сторона дела. А другая состоит в том, что чиновники, пишущие законы, пишут законы под себя. И вот в тексты законов, представленных Путиным, чиновниками начинают вноситься дополнения и изменения: «По новому проекту оказывается, что уволить неквалифицированного госслужащего еще сложнее, чем сейчас (на это жалуются многие чиновники-руководители), по сути исключена возможность привязки оплаты труда к результатам (одна из главных «революционных» идей реформы — поставить зарплату чиновника в зависимость от эффективности работы), слишком много возможностей ухода от конкурсной системы. Например, конкурса можно избежать в случае возможного допуска к гостайне, а ее запросто обнаруживает в своих владениях любое госведомство. «Мы получили совсем не те результаты, которые были поставлены реформой», — считают эксперты». — Е. Григорьева «Идиократия», «Известия».
 

ПУТИН ПРАВ

Действия Путина по созданию условий, благоприятных для взращивания хороших управленческих кадров, не только своевременны, но и высоконравственны.

Путин исходит из того, что если токаря за брак наказывают рублём, то так же должно поступать и с чиновниками. Но у чиновников свой взгляд на это: они хотят управлять, распределять в свою пользу произведённое людьми и при этом не нести никакой ответственности.

Путин прав в принципе. Он верно выбрал ту самую ахиллесову пяту, в которую можно поразить коррумпированное чиновничество. Это введение ответственности чиновников за качество их труда и конкурсный найм. Это в полной мере соотносится с КОБой, где не только выражена идея ответственности управленца за качество его труда, но и разработан детальный механизм, как это осуществить на практике. То самое, против чего фактически выступает автор статьи в «Известиях»: «Ввести конкурсный найм? Ну и кто в среднем или низшем звене управления на этот конкурс пойдет? Привязать зарплату к результатам? Так, она нынешняя, официальная, не превышает 200 долларов. К чему ни привязывай, чиновник надрываться за такое жалование не будет. Выход находят в страстном поиске «внебюджетных» источников доходов. По сути это — коррупция. Или еще один аргумент, мощный и на все случаи жизни: «Вы что, хотите в такое время развалить аппарат?» Используется на протяжении десятилетий, он и теперь действует почти безотказно».

Но в том то всё и дело, что токарем, пахарем, работником другого производительного труда идёт только тот, кто может работать в этой отрасли без брака, кто может зарабатывать своим трудом. Сейчас же в управление в первую очередь стремятся абсолютно безнравственные люди, идут все, кто только может туда пролезть, а есть у него способности к осуществлению этой деятельности или нет — для безнравственного чиновника никакой роли не играет. Он идёт в управление потому, что там можно не отвечать за результаты своей деятельности, но при этом пользоваться правом преимущественного потребления. Поэтому, если внести положение об ответственности чиновника за качество его труда и реализовать его на практике, то все, кто стремится к паразитированию, устремятся из сферы управления, как от наводнения. Как нет любителей лёгких заработков ни среди хлебопашцев, ни среди шахтёров, ни среди металлургов, так не должно их быть и среди чиновников.
 

КОБа — СПАСЕНИЕ РОССИИ

Но, слава Богу, в управлении есть и нравственные люди. Пусть их немного, но они есть, и на них надо делать ставку в реформировании чиновничьевого аппарата, им надо оказывать общественную поддержку. Возможность этого отметила Е. Григорьева в своей статье «Идиократия», хотя она и ошиблась в определении групп противостояния:

«Аппарат не столь однороден, чтобы давление на него, в том числе и общественное, встречало солидарный отпор. В аппарате есть значительные силы торможения, но в нем есть и стремление к развитию».

А угрозы «развалить аппарат» могли быть реальными ещё десять лет назад, но не сейчас. Сейчас у народа России есть Концепция Общественной Безопасности, благодаря которой можно быстро и качественно подготовить необходимый корпус управленцев.

Нам членам КПЕ, стоящей на базе КОБы, необходимо как можно полнее доводить КОБу до всех людей, осваивать её самим и помогать осваивать ее всем людям, т.е. готовить квалифицированных управленцев. Тем самым мы не только поможем Путину в его благородном деле возрождения страны, но и сможем недопустить обрушения социально-экономической жизни в стране безнравственными управленцами.

Будущее в полной мере зависит от нас. Ведь только КОБа учит людей науке управлять. И у партии КПЕ, строящей свою деятельность на базе КОБы, конкурентов нет. Ни одна партия в стране, кроме нас, не готовит управленческие кадры. Все они рвутся во власть, чтобы нацарствоваться всласть, а управление подменяют эмоциональной, но пустопорожней по содержанию демагогией. Никто из них ничего хорошего для страны не сделал и не сделает. Они неспосбны к созиданию, они только и могут, что водить людей по кругам ада.

Надеяться нам не на кого. Будет только то, что сделаем мы сами своими руками. Путин один не справится, ему нужны помощники. Квалифицированные и профессионально пригодные.

ЕРЁМИН Сергей Геннадьевич,
заместитель председателя ЦС КПЕ
г. Санкт-Петербург

О публикации

Название: Кадры решают всё!
Автор:ЕРЁМИН Сергей Геннадьевич
Раздел:№12 (106) март 2003 г.
Опубликовано:31.03.2003
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/322/
Обращений:911 (0.12 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива