Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Молодёжная политика: ИЛЛЮЗИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Сказать, что молодежью сейчас никто со стороны власти не занимается — это не так. Я работаю зам. председателя комитета по молодёжной политике, физической культуре спорту и туризму городского совета Волгограда и вижу, какие силы и средства вкладывает наша власть в молодёжную политику города. Новый состав горсовета пока полон желания и энергии что-то изменить к лучшему. В частности депутаты из нашего комитета сразу ринулись в бой. Начались проверки принадлежащих муниципалитету пионерских лагерей, проверка районных комитетов по делам молодёжи, изучение действующих структур, работающих в молодёжной политике города, и самое «главное», что сразу бросились через СМИ отчитываться о своей работе в комитете.

Давайте рассмотрим несколько элементов молодёжной политики города и каков результат её деятельности:

  1. Проведение дискотек против наркотиков. Сама по себе дискотека это высокочастотный процесс, а вдумчивое отношение и понимание о вреде наркотиков можно реализовать только через низкочастотный процесс. При этом на дискотеке много шума о вреде наркотиков по оглашению, а по умолчанию полным ходом идёт наркотизация молодёжи «правильным» пивом, «великолепным вкусом» сигарет, программирующей музыкой и т.д. Результат соответственно от таких акций не просто нулевой, а отрицательный. Пивной алкоголизм среди подростков процветает, пятьдесят процентов старшеклассниц курит.
  2. Спорт. Из городского бюджета выделяется около 42 000 000 руб. на развитие спорта. В целом спорт очень приоритетное и важное направление в формировании личности молодого человека. К сожалению сейчас спорт среди молодых не настолько попудярен как хотелось бы. Но даже если бы в него вкладывались деньги, такие как во времена СССР, то навряд ли он дал бы положительный результат в целом по молодёжной политике города. Недавно несколько членов комитета по молодёжной политике горсовета ездили на осмотр в бывший пионер лагерь. Хорошая база, более 300 детей, прекрасное питание, спортивные тренировки и т.д. И почти всё это за счёт бюджетных денег. Вроде бы при таком подходе молодёжная политика должна развиваться и давать обществу хороших граждан. Но, к сожалению, мы были свидетелями не очень приятной ситуации. В столовой, где обедали более сотни человек, произошло ЧП. Воспитатель сделал замечание нескольким ребятам за их поведение, на что они втроём его зверски избили на глазах у всего лагеря. В больнице воспитателю наложили несколько швов, обнаружили сотрясение мозга. Ребятам, которые избили воспитателя, было по 14 лет, они из спортивной группы по греко-римской борьбе. Будущее таких мальчишек, очевидно. Мало кто из них пополнит общество нравственными людьми. Мы сейчас за счёт бюджета растим кадровую базу организованной преступности. Мало занять детей спортом. Спорт это форма, а вот начинкой должно быть нравственное воспитание. В этом, к сожалению, у нас сейчас огромный пробел.
  3. Акции. На одной из встреч молодёжных организаций руководитель комитета по делам молодёжи при городской администрации предложил: давайте соберём молодёжь, пройдёмся по киоскам и магазинам и зафиксируем где нет надписи что сигареты и алкогольные напитки запрещается продавать детям до 18 лет, потом эти списки передадим в соответствующие органы. Первый вопрос, который напрашивается, каков результат, будет от этой акции. Ну повесят в киосках и магазинах объявления, а по факту будут продавать алкоголь и сигареты детям. Результат от такой акции просто пшик. Мы затрачиваем активные ресурсы не только административные, но и молодёжные, то есть такими акциями мы не помогаем молодёжи сформироваться в будущую кадровую базу страны, а выпускаем из них пар.

Можно ещё много примеров приводить о молодёжной политике, которая реализуется у нас в стране, но думаю, что и из этих примеров можно сделать соответствующие выводы.


Попробуем при помощи полной функции управления (далее ПФУ) из Достаточно Общей Теории Управлении (ДОТУ) рассмотреть какой и для чего должна быть молодёжная политика в нашей стране.

Первая функция управления — это определение фактора среды. То есть прежде, чем что-то делать, надо определить, что же происходит. Молодёжная политика в городе, это только один из частных социальных процессов, который взаимно вложен в общий процесс жизнедеятельности страны, но, как мы увидим далее, один из самых основных.

То, что страна живёт, мягко сказать, не очень хорошо (это видно через з/п врачей, учителей, военнослужащих, пенсий пенсионеров), то это ни что иное, как результат определённого управления государством. Результат этот есть следствие качества управленческой деятельности, то есть результат работы управленческого корпуса страны. Управление процесс информационный, соответственно все действия, какие мы делаем, мы делаем на основании той информации, которая есть у нас в голове. А информация к нам приходит из информационной среды (система образования, семья, СМИ, друзья и т.д.). А информационная среда формируется из мировоззрения общества. Мировоззрение же бывает нравственное или порочное. При этом я сделал акцент в этой статье на молодёжную политику, как на будущую кадровую базу страны, поскольку как мы сейчас ей будем заниматься, так в будущем наша страна и будет жить.

Соответственно, меняя мировоззрение своё и окружающих нас людей, мы меняем и качество управления.


Вторая функция управления — выработка стереотипа определения фактора среды на будущее. Т.е. при возникновении проблем, надо к ним подходить с учётом мировоззрения.


Третья функция управления — выставляем вектор цели, чего хотим достичь. А хотим мы все одного — люди, народы, страны должны жить дружно и счастливо, в мире и согласии, без войн и кризисов. Устойчивое развитие человечества должно осуществляться таким жизнеустройством, которое отвечает Законам Природы, Космическим Законам, Замыслу Творца. То есть хотим поменять мировоззрение людей из порочного, результаты которого мы пожинаем сейчас, в нравственное.


Четвёртая функция управления. Исходя из вектора целей, формируем концепцию управления, то есть как будем добиваться того, чего хотим. В частности, по молодёжной политике мы сейчас формируем программу действий, которая будет основана на нравственном мировоззрении.


Пятая функция управления формирование структуры для реализации концепции управления. Смотрите это уже пятая функция! А у нас по факту в нынешней системе управления она работает как первая! Создаём структуру, а зачем и для чего? Каков будет результат деятельности этой структуры? Об этом никто не думает, поэтому и получается плохой результат.


Шестая функция управления реализация созданной структурой задуманной концепции управления. Воздействуя на молодёжь, отслеживаем обратные связи и корректируем (если надо) концепцию управления по ПФУ.


Седьмая функция управления расформирование структуры управления, если она не нужна.


Из вышеизложенного видно, что ключевая функция управления — это первая. Насколько правильно определишь то, что происходит, настолько правильно и будут дальнейшие действия. (Чем более качественно задаём вопросы, тем более качественно на них отвечаем.)

Председатель Волгоградского РО КПЕ,
Васин Владимир Александрович,
Депутат городской думы
г. Сталинград

О публикации

Название: Молодёжная политика: ИЛЛЮЗИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Автор:ВАСИН Владимир Александрович
Раздел:Партийная работа
Опубликовано:22.09.2004
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/950/
Обращений:943 (0.13 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива