Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива

Верификация
или
наука и жизнь в преддверии Думских выборов

Есть вещи, признанные современным человечеством, как аксиомы. Это такая теорема, принятая без доказательств. Например, что древнейшая профессия — постовой, что Эсхил — отец трагедии. Что Дядя Джо — светоч коммунизма, лучший друг физкультурников.

Или, что у государственной власти три ветки: законодательная, исполнительная, судебная.

Обратим же свой пытливый взор в сторону первой из них, законодательной. С единственным вопросом: а что за люди собираются под раскидистой сенью различных законодательных инициатив, реформ и чтений — с первого по третье? В том смысле, что есть же у них общие черты, хотя бы психологические, и некие, может быть, узлы в судьбах, завязавшие биографии определенным образом под крышей Госдумы, под которой если и не так душевно, как в ресторане, зато значительно, как на кладбище?

Оказалось, если, действительно, не вдаваться в темные места и принципиальные различия биографий, если не обратить внимания на разницу возраста и полов, все становится просто, как нажатие кнопки депутатского пульта при голосовании. А именно, общая черта есть, причем, черной чертой этой можно без колебания подчеркнуть практически любую фамилию в поименном списке народных избранников: они предатели. А некоторые еще и провокаторы. Ну, это, скорей, по складу души. Но обижаться на эти слова господам депутатам не следует!.. Зачем же обижаться на правду? Просто надо сказать, что, когда они еще шли нетвердыми ногами в политику, то уже сидел в них некий вирус готовности «компромисса», при влажном климате спец оранжереи «Зеленая» расцветший в болезнь под названием «чего изволите?», или «ночь со мной стоит столько-то»…

Кстати, интересней, чем само провокаторство, то место, та ниша, или вакансия, которая была занята в предреволюционные годы, допустим, Гапоном. Или Евно Азефом. Затем ниша 70 лет пустовала, ввиду однопартийности и отсутствия оппозиции, — а сейчас вроде бы должна существовать вновь? Так она и существует. (Точно так, как вновь с 1985 года в России появились партии либеральных демократов, эсеров-почвенников и тому подобных, чье недолгое процветание в 1918 году было, однако, прервано.) Речь о том, что, коли существует у нас сейчас многопартийность, раз стоит у руля государства партия власти, значит, должна оказаться рядом и оппозиция этой власти.

И она — таки существует (вот загадка природы!), причем с неизбежностью Ромео, поющего серенады у балкона очередной Джульетты, как только возраст последней позволяет ей идентифицировать метафорический смысл романтических текстов с собственными половыми органами.

Легальная оппозиция создается всегда самой партией власти: для того, чтобы выполнять в обществе свою роль «вечно со всем несогласных». Этакий вечный жид при Иоанне Крестителе. Это устраивает предержащих, этого достаточно играющим роль оппозиционеров, это, наконец, нравится народу. Все довольны.

Бим и Бом, Пат и Паташон, толстый и тонкий, веселый (Жириновский) и грустный (Явлинский), Пьеро и Арлекин, списанные пиарщиками непосредственно с итальянской комедии дель-арте. Каждый по-своему, с собственным имиджем: один удовлетворяет интеллигенцию, другой удовлетворяет «простой народ», — отсюда разные речи, разное поведение, но абсолютно одна и та же задача. Спектакли разные, амплуа разные, но автор и роль в политике — одна. Оба — легальные оппозиционеры.

Власть их любит. Бережет. Какие-то политики уходят в небытие, а «оппозиция» — вот она, матереет с годами, передается по наследству от президента к президенту, пустила корни, уже дети иных «оппозиционеров» сидят рядом с отцами в Думе, — значит, цена им немалая.

Мы не случайно вспоминали события начала прошлого века. Как еще понять происходящее сейчас, не обращая взор к прошлому? Нас учили, что развитие происходит по спирали, и меня ничто не заставило пока думать, что это неверно. В 1903 году в международной жизни произошло много событий, имевших не только значительный резонанс, но и ставших первыми звеньями в цепочке событий, изменивших геополитику всего Мiра (как писали русские в то время, когда хотели сказать не о состоянии, противоположном войне, а о космосе, мироздании, всей планете: «Божiй Мiръ»).

Ну, например. В Сербии убиты король Александр 1 и его супруга королева Драга.

Британский лидер колоний Джозеф Чемберлен подает в отставку.

Трехсторонняя комиссия устанавливает границы Аляски.

По договору между США и Панамой зона Панамского канала переходит к США на вечные времена.

Отставка графа Витте, российского министра финансов.

На съезде в Лондоне Российская социал-демократическая рабочая партия раскололась на меньшевиков (возглавил Плеханов) и большевиков во главе с Лениным.

Именно тогда, в 903-м, Г.В.Плеханов произнес слова, которые Ленин вспомнил в 1918: «Для революционера успех революции — высший закон, и если ради успеха революции потребуется временно ограничить действие того или другого демократического принципа, например всеобщего избирательного права, то перед таким ограничением преступно останавливаться».

Не за горами 1905, а там…

Прибегая к истории, мы хотим сказать простую вещь: во многом та ситуация, которая сложилась сейчас в нашей стране, перекликается с тенденциями и проблемами начала прошлого века. Международная нестабильность, локальные конфликты, наглость американских политиков, подковерные политические игры в Европе, — но и не только это…

Точно так, как в 1903 году большевики заявляют о себе как о новой политической силе, ровно через сто лет, в 2003 году, Концептуальная партия «Единение» после долгих лет теоретической и разъяснительной работы выходит в реальную политику.

Концепция партии становится выборной программой.

Лидеры и представители КПЕ выдвигаются в депутаты Государственной думы РФ.

Партия, прежде только изучавшая проблемы русской действительности (и предлагавшая пути решения), объявила себя силой, способной непосредственно принять участие в изменении, преобразовании российской действительности на всех уровнях, от международных, управленческих до мировоззренческих, до личной, бытовой жизни гражданина.

Следует понимать разницу между списком нынешних партий России, насчитывающим несколько десятков названий, и КПЕ. Она принципиальна.

Собственно, с научной точки зрения, ни одна из существующих российских партий политической партией не может считаться (кроме КПЕ)!.. Почему? Да потому, что, определяясь с пониманием того, какая организация по сумме признаков попадает под определение «политическая партия», мы, кроме КПЕ, ни у одной другой партии России полного перечня таких признаков не находим. Чему посвящена специальная работа шести российских ученых — психологов и политологов (проф. Юрьев, доц. Свешникова, Анисимова, и др.), помещенная недавно в Интернете. Цитируем выводы статьи:

«Обнаруженные политические документы выдают отношение к ним, не как к «политическому паспорту» на всю жизнь, а как к «политическому билету» для «проезда во власть», который теряет смысл по окончании политической кампании. Небрежность в программах некоторых конкурирующих партий проявляется даже в том, что в них идентичны целые абзацы.

В политических документах отсутствует политическая теория, указания на историческую преемственность партии или политика, на свое место в мировом политическом поле и в политическом поле России. Почти все партии базируются на «физическое лицо» или корпорацию лиц: есть физическое лицо — есть партия, нет лица — нет партии.

Партии и политики присваивают себе классификационные названия «самоназыванием», не подтверждая их обоснованность теорией и конкретными решениями реальных проблем страны. Название, которое присваивает себе партия или политик, не соответствует конкретному содержанию их программ или выступлений.

За редким исключением, все политические документы состоят из констатации фактов существования 3-5 проблем страны (когда их не менее 16-20 в каждый исторический период), но не содержат их решений. Дискуссий по методам решения проблем быть не может, потому что методов их решения в программах нет.

Политические документы не содержат обсуждения проблемы «человека». Ни в одном документе не приводится отношение к человеку, которое и определяет место партии в мировом политическом пространстве.

Нет достоверных различий между политическими партиями России, даже если они объявляют друг друга оппонентами. Применение методики David Nolan и Issues-2000 к анализу политической составляющей содержания их программ и выступлений показывает, что все партии России — центристские, как и все политики России — центристы. (Трудная различимость политических партий России в ее политическом пространстве, склонность к общим политическим чертам, которые в США именуются «позицией модератора», а в России центризмом, на самом деле свидетельствуют о тотальной концептуальной неопределенности российских политических партий. К сожалению, такого вывода авторы цитируемой статьи не делают. Авт.)

Главной проблемой партийного строительства в России является то, что партии, которые намерены бороться за звание «правящей партии», не готовы к этой роли ни теоретически, ни методически. В их программах нет 1) определения позиции партии в политическом пространстве страны, 2) не представлена вся система современных проблем России, 3) нет решения всех проблем страны. Программы партий подготовлены, как «билет для вхождения власть», но не как «проект решения проблем народа».

«Политическая партия» для всех существующих сейчас партий в нашей стране — просто самоназвание, хотя бы потому, что политическая партия является носителем определенной идеологии. Идеологии обусловливающей и политические принципы, и организационное строение, и практическую деятельность партий которые, в свою очередь, конкретизируются в их программах и уставах. После того как марксизм-ленинизм перестал быть идеологией, в России вообще не стало партий, основанных на какой-либо идеологии. Не до жиру, чтобы обеспечить себе свободу маневрирования многие партии вообще отказываются от выработки реальных политических программ, ограничиваясь публикацией предвыборных платформ и воззваний.

КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР, все остальные, по списку — не политические партии!

Есть лишь одна партия, полностью соответствующая всем признакам и потому носящая такое название по праву: это КПЕ. Так говорит наука. Остальные — самоназванцы.

Помогают ли они людям, хорошие это организации, плохие — в данном случае неважно. Это некие организации, для которых слова «политическая партия» являются частью их названия, «имиджа». А не определением сути организации.

Потому они могут — и ведут — общественную деятельность, коммерческую, даже кое-кто благотворительную, защищают права человека и делают кучу других дел, но… Но не занимаются политикой. Все рвутся во власть, чтобы решать проблемы собственных организаций, чтобы обеспечить лидерам кусок пирога пожирнее, чтобы, как говорилось в кулуарах при открытии регионального отделения одной из таких «партий», потом «продавать места в Госдуме, каждое за два миллиона «зеленых», — словом, для чего угодно, кроме одного, чем единственно и должна заниматься Партия с большой буквы: преобразовывать жизнь страны к лучшему.

И только у КПЕ есть то, за что все остальные общественные организации, в названии которых стоит слово «политическая партия», но которые к политике никакого отношения не имеют, дорого бы дали, вернее, все бы отдали, чтобы иметь, — мы говорим о мировоззренческой позиции, о концепции и, соответствующей им, программе действий.

Наша сегодняшняя статья — начало (пусть и не очень серьезное по форме) большого и вполне серьезного (по своему содержанию) разговора о программе КПЕ. Программе, основанной на Концепции общественной безопасности, и в силу этого способной оказать действенное влияние на политику и дальнейший ход исторических событий в России и Мiре. Это будет детальный разговор об управлении государством, о социальной, экономической и финансовой политике, о праве собственности и проблемах сельского хозяйства, о мерах предлагаемых КПЕ по укреплению обороноспособности страны, о национальной политике и государственном устройстве России. Вместе с вами мы увидим, сколь системными и целенаправленными являются выработанные КПЕ меры по осуществлению внутренней, внешней и глобальной политики.

Группа товарищей.

О публикации

Название: Верификация
или
наука и жизнь в преддверии Думских выборов
Раздел:Партийная работа
Опубликовано:13.10.2003
Изменено:
Постоянный адрес:http://old.kpe.ru/articles/545/
Обращений:991 (0.13 в день)
Сохранить на диск:
Сохранить в формате HTML на диск для оффлайнового просмотра или архива